南怀瑾先生:为何烦恼便是菩提?

“即彼净解,为自妨碍”。有些修行做功夫的人抵达了清净的境地,没有杂念梦想,但是,见地不透彻,以为清净才是道,以为不清净、不空则不是佛法,所以,自己把自己给妨碍住了,“故于圆觉而不安闲”,关于不垢不净的圆觉自性没有知道清楚,固执于空,固执于清净,不能安闲,不能算是大彻大悟。我常常告知修道的朋友,你们在山上打坐很有道,很清净;但一下山来,我款待你到夜总会、歌厅、舞厅走一趟,确保你那莲花座的花瓣一瓣一瓣地掉下来。能够出尘却不能入世,能够入佛却不能入魔,就有所妨碍了,不算真摆脱。什么才是圆觉安闲的境地呢?那有必要如“维摩经”上所讲的“烦恼即菩提”,不管在任何杂乱、烦恼、苦楚的环境里,都相同清净、高兴。做不到这一点的人,叫作“凡夫随顺觉性”,这是一般一般凡夫的见地,只需一说到佛,就想到纯洁、庄重、清净的那一面去了,如此仅仅具有了宗教的崇奉、梵学的爱好、完美的情趣,至于什么是真实的佛法,则一窍不通。大部分的人都以自己的见地来解说注解佛法,我以为佛是这样,我以为入定是这样,都没有用心去参究,没有刻苦去实证。

——《圆觉经略说》

为什么修道的人功夫好了,气色会好、气脉会通?由于受心思行为的影响,气质在改变,每一个细胞都在改变,不是假的。所以烦恼能转成菩提,转成觉性,随时清明。

咱们每个人,尤其是学佛的人,随时在烦恼中,咱们回转来查看,一天二十四小时傍边,有几秒钟身心都是愉快的?当然严厉来讲,后天的愉快也归于烦恼之一。《维摩经》上讲:“烦恼即菩提”,便是说,你能把烦恼转过来便是菩提。因烦恼的影响,引起你的醒悟,发现自己在烦恼中,这可不对,马上警惕,这样一转,当下便是菩提。

——《怎么修证佛法》

“不合是菩提,离烦恼习故。”“合”与“会”不同,不合是不黏着。例如咱们看到一个人就气,那你是又会又合了。你看到人如梦如幻,不配合拢来,便是有出离感,摆脱了。于全部法不黏着便是菩提,离全部烦恼习气的原因。你对境无心,便是不会也不合,但怎么样能够修持到对境无心呢?

烦恼不单是苦楚,你看见一件事快活,这快活便是烦恼,你觉得舒畅也是种烦恼。打乱你的叫做烦,使你困惑的叫做恼。人间全部事都是烦恼,没有一件事是不打乱、不困惑的,众生习气又偏偏喜爱找烦恼。咱们有人不找烦恼的,作业完了就回家看书读经,很好吧?仍是自找烦恼!同我相同,看什么书读什么经?不是原本清净吗?你说这全部我都不要,只学佛,仍是烦恼!你没有成佛之前都烦恼死了。所以离全部烦恼习气,完全离开了,就究竟菩提。

——《维摩诘的花雨满天》

归纳起来讲一句话,梦想便是般若。我的教师袁教师,给我讲过一句大名言,了不得的。他告知我般若与梦想有什么不同,他说:「知梦想是空,梦想便是般若。执般若是有,般若便是梦想。」说得十分完全。

——《维摩诘的花雨满天》

更多概况长按增加老友,随时都会有但是名加持的哦!会有更多的优惠!!!惊天哦!!!

九月九月!!!阿赞曼师傅法驾济南!!!

跑庙正在进行中!!!

更多概况长按增加老友咨询


随机文章: