(品尝人生)对话加措活佛第一章

文章触及了加措活佛对活佛、宗教、存亡、轮回、爱情、日子、新媒体等多方面独特的见地。

引子:

西藏活佛在许多人眼里都很奥秘,并且居高临下,后来知道了加措活佛,并在甘孜扎嘎寺禅修了5天。这次禅修的还有其他6位小伙伴,咱们白日和加措活佛一同诵经,打坐禅修,晚上还与活佛一同喝茶谈天。这5天5夜,咱们完成了禅修,我也完成了这个系列文章。一切整个文章内容,都是与活佛的谈天记载。

跟活佛谈天,一开端还有些距离感,后来就越来越接近,许多灵敏、隐私、八卦的问题也会问。加措活佛是1980年出世,尽管很年青,但他对宗教、社会、互联网等许多考虑十分深入,和他触摸越多,我对他的敬仰之心越盛。一同,加措活佛性情很外向,爱恶作剧,整个禅修十分欢喜,大大超出我的期望。不少宗教常识和活佛开示的才智都记载在这个系列文章中,我信赖你看完整个系列文章今后,会对对活佛、对释教、对日子都有不相同的知道。

关于活佛

问:加措活佛,很侥幸有这个时机跟您一同闲谈啊。我了解的活佛便是转世灵童,某个高僧大德的转世。您还记住您的上一辈子么?您是怎样被认证成活佛的?

加措活佛:我上辈子的工作我也不太记住。认证活佛有两种办法,一种是某位大德在临终前留下遗言,说我走了今后要多少年能够到某个当地某个家庭去找某个人;另一种,假如没有留下遗言,那就通过某些头绪选择多个提名人,然后通过打卦或仪轨测算出来。我的认证是第二种。我被认证成活佛也是在我二十多岁的时分,有位高僧找到我,说我是某个修行人的转世,期望我能承担起这个职责。我推脱过一次,由于我觉得自己抗不了这个职责,过了4年他们又找到我。后来我到这个当地来,我也信赖我便是这个当地的人,有许多不相同的感觉。

问:传闻您上辈子有一个儿子,两个女儿。他们都还在吗?修行人还能成婚生子?

加措活佛:这儿有误解。修行的人也分出家人和在家的居士。在家的居士是能够成婚生子的,今世的一些修行很高的人也有居士,例如南怀瑾教师、赵朴初教师都是。我上辈子也是一个在家修行的人,所以有儿女,并且他们年岁都很大了,但他们对我特别尊重,就像对父亲相同。我比他们小太多了,觉得特别欠好意思,仅仅我仍是得去安慰他们。还有我宿世的一些弟子,他们修行也很好,他们对我十分十分敬重,就像对师父相同,也让我很感动。最近有一部电影,说的便是一个人失掉了回忆,但周围的人都信赖是他,对他十分信赖。我觉得我就像那个失掉回忆的人。我知道我的职责,我需求协助这个区域的老百姓,他们敬爱我胜过他的家人。

问:这个我信赖,我昨日还问了您这儿的小喇嘛,我问他是爱阿妈阿爸仍是爱活佛更多一些?他答复说更爱活佛。我问为什么啊?他说活佛能让他上学。多质朴的答复啊。

加措活佛:这儿的人是这样的,不喝酒不盗窃不杀生,也正是他们的敬爱和坚决,让我愈加坚决了我是他们说的那个人,也让我愈加坚决我的职责。

问:这儿有个对立,佛法讲普渡众生,您应该对众生的老百姓都相同啊,怎样能只对这个区域的老百姓挂念呢?

加措活佛:释教心态要众生相等,但有缘份的问题,离你近的人,就和你有缘份。周围的人都是我的怨亲借主,他们对我的期望很高,我对他们的缘由果报很近,我有必要度化他们,一同不能抛弃众生。

问:您作为活佛的职责是什么呢?您需求让他们过上幸福美满的日子?

加措活佛:我最多能管他们精力的日子,物质上我期望我能帮一点,但我觉得他们自己会做得很好,应该不需求我的帮助。当地居民许多工作都会找活佛来处理,包含治病、打架、离婚什么的。

问:天啊,连打架、离婚的工作您也要管?

加措活佛:是的。咱们康巴汉子都很倔,并且喜爱打架,简略发生家庭之间的胶葛。只要法令是处理不了问题的,一旦处理欠好,就会有仇恨报复,甚至会代代对立,冤冤相报何时了。关于离婚其实也很重要,藏族和你们汉族不相同,你们大城市离婚的许多,自由恋爱,离了还能再找。在藏族离婚了,女的是基本上不能再成婚了。我尽量劝他们不要离婚,咱们这儿离婚的很少,3000多户,才离婚了一户。也是真实没有办法了,我才赞同了。

问:不简略啊。不过,不瞒您说,我对活佛这个词有些冲突。你看看微博上有多少认证的活佛啊,还有许多没有上微博的活佛,常常听到一些关于活佛的负面信息,您怎样看?

加措活佛:什么是活佛?其实活佛不是神,便是活着修行的人。我上辈子是修行的人,这辈子还想修行,喜爱修行,仅此而已。每个人都会有轮回,现在的活佛也仅仅一个修行人的轮回,而不是什么活菩萨转世,佛祖转世。我历来不觉得自己是什么菩萨转世,我上辈子是修行的人,这辈子也是修行的人,下辈子应该仍是修行的人。

问:有点了解了,我也是某个人的转世,活佛也是某个人的转世,只不过是个修行人的转世。活佛,便是活着的,修行中的人。

加措活佛:咱们其实把活佛想像得太高,期望太高。每个活佛都跟区域相关的。我是这个村的活佛,这个村的人就很尊重我,顶礼膜拜,但其他村的乡民就彻底不会这样,他们仅仅知道我是个和尚。所以你们也就把我当成一个一般的和尚就好。对待活佛,只需求对待一名和尚看待。

问:咱们应该以平常心对待活佛。不过这个准则如同不太科学啊?

加措活佛:活佛准则在藏传释教900年前开端传承,现已过了900年了。这个准则十分公正,并且有合理性。最大的公正在于:一个转世灵童或许出现在一个十分贫穷的布衣家里,我家便是一个一般的家庭。当然,任何准则通过900年,都或多或少会发生一些问题。活佛的问题也是社会问题的反响。咱们对活佛期望太高,总觉得活佛加持会怎样,活佛灌顶会怎样。简略的说,形成咱们看见的活佛问题,很大程度不在活佛自身,也不在于活佛这个机制怎样,而在于咱们对活佛期望太高。咱们放低期望,把他们当成一般和尚,这些问题就天然处理了。

问:为什么汉地对活佛发生这么高的期望啊?

加措活佛:这个欠好答复。应该是个社会问题,为什么咱们对气功感兴趣?为什么咱们对泰国佛牌感兴趣?

问:好吧,这个问题的确有点深。已然您说要对待活佛只需对待和尚相同,接下来我不必您来称号了啊,用“你”会更亲热些,呵呵。提到气功,传闻藏传释教中就有许多神通,你对神通怎样看?

加措活佛:神通或许真的有,但做作神通的,绝大部分都是假的。藏传释教里边也有神通,就像“拙火定”,便是其时由于气候太冷,为了取暖而修炼的,但绝不会拿出来夸耀。我也见过我的上师打坐结束时,一下能弹起3米高,他人看见了必定觉得这是大神通,但我上师教咱们的打坐办法就这样,我也能弹起半米多,这都是练出来的。

问:传闻你的宿世也有神通啊,你有没有修炼?

加措活佛:我宿世是有神通,能够飞翔的,还有捉住闪电修炼成铁的神通,那块铁我还藏着。我也有修,但我不等待有这样的神通。

关于奢华

问:许多都会对神通很感兴趣,我也感兴趣,不过我知道你也不会扮演给我看。咱们聊聊日子吧,我看你的日子很随意,不考究,现在社会上许多人很有钱,他们花十几万块买一个包包,一顿饭吃掉几万块钱,你怎样看待社会上一些人很奢华行为?

加措活佛:我对物质的东西不执着。我的身边没有什么贵重的东西,并且对这些没有概念,许多人问我的念珠是什么紫檀什么木,我说我不知道。咱们应该节省一些,现在我国的贫民太多,不像西方国家,还有那么好的福利,咱们不应该太奢华,不管多么赋有。前次在美国我见到洛克菲勒宗族的成员,他们十分俭朴,和一般人没有两样。现在有些有钱人一顿饭能够够咱们一个校园一切学生一个学期的日子费,一个包包能够够一些校园的一切教师的薪酬,一辆车子能够够建一座校园了,假如不是有必要这样,真的不应该。假如太奢华,是一种罪行,是在造业。

问:你提到咱们应该节省不应该奢华,我赞同。但为什么奢华是一种罪行呢?我自己的钱,我想怎样用就怎样用,不杀人放火坑蒙拐骗怎样就造业了?

加措活佛:钱真的是你的吗?必定不是你一个人挣的,是许多人一同帮你挣的,仅仅你拿的比他们多。你穿的衣服,你吃的米饭,你住的房子,都是他人帮你做的,钱是社会的,只不过是你替社会在保管。你只要花你自己需求的那部分就好了,不要过于奢华,不然便是在造业。

问:我有些理解了。这么说有钱也是一种罪。

加措活佛:不,有钱不是一种罪,过于奢华才是一种罪。

关于慈悲

问:你还有一个基金叫加措活佛-慈祥基金,每年应该有许多钱啊,这些钱是不是都是你在分配?

加措活佛:慈祥基金是咱们建议的,我是基金的履行主任,咱们团队的每个人在微博、等自媒体上,姓名后边都会跟一个“慈祥基金”。基金的捐献都会悉数用于基金所支撑的各个慈悲项目,例如用于藏区教育。

问:现在咱们对慈悲很有戒心,特别是郭美美工作今后,许多人一谈到做慈悲,都期望揭露通明。您的慈悲基金能做到通明么?

加措活佛:这是一个挺值得考虑的问题。真实做过慈悲的人都知道,有时分通明的本钱十分高。前些天有个人给咱们捐了2000件衣服,要求每件衣服发到每个小孩手上,需求每个小孩穿上衣服,拍一张相片,写上小孩自己的姓名发给他。这样就很通明。但你能够去考虑整个流程,本钱增加了多少?承受捐献的人又有什么感触?有时分通明的本钱比捐献自身还要高。我也尽量做到通明,但这通明的费用谁来出?不管是基金出仍是捐献者出,都需求不小的本钱,这些本钱反而能够做更多大慈悲。慈悲最有用的是信赖,这样能够更大的发挥慈悲的效果。所以通明不是意图,信赖才是意图。需求通明,也是由于不行信赖。

问:由于信赖,所以简略!太有道理了!你做为活佛,有自己的寺庙和村落,还有基金,你未来10年的方针是什么?

加措活佛:提到方针,我没有详细的方针,说一下我要做的工作。我方案把我现有的校园增加到500名学生,再建一个养老院,给这些当地的村里的白叟养老,建一些闭关房,供修行者闭关。现在我的校园有150名学生,他们学习藏语也学习汉语,我期望他们今后能讲经说法,翻译经典,宏扬佛法。现在他们之中有许多学生十分好,我每个月都会考试他们讲经。

问:您的慈祥基金能用于您自己的校园么?

加措活佛:没有用过,我自己寺庙的校园所需求的经费我会用其他的办法去处理。之所以不会主动用慈祥基金的钱,一方面是由上级部门监管的,另一方面我也想避嫌啊。用于其他寺庙的校园还略微好一些,假如我用于自己寺庙的校园,一定会有人说,加措搞了一个基金,把钱都吸到自己的寺庙来了。

问:好吧,你是80年的出世的,本年也才33岁,但肩上的职责真的很大。我记住你有一首诗写得特别好,里边有一句话说:人生是只能动身一次的游览,咱们其实一直在路上。

加措活佛:那是我几年前写的,几年前在学汉语,其时很爱写诗,这首诗便是其间的一首,也能表达我的心声:

人生是只能动身一次的游览

咱们其实一直在路上

假如能带着两件行李

我期望是无畏和无执

假如只能有一个挂念

那一定是,众生

那咱们接下来聊聊爱情吧。

(80后的活佛关于爱情是怎样看的?有没有遇到过心动的人?请持续重视第二篇,会谈到爱情、生命、逝世、轮回,以及关于释教精彩言辞)


随机文章: