僧伽吒经译文-佛经译文

第一卷

我是这样听佛祖叙述的。一次佛祖在王舍城的灵鹫山中,与二万二千位摩诃比丘、僧在一起。他们是慧命阿若憍陈如、慧命摩诃谟伽略、慧命舍利子、慧命摩诃迦叶、慧命罗睺罗、慧命婆俱罗、慧命跛陀斯那、慧命贤德、慧命欢欣德、慧命网指、慧命须浮帝、慧命难陀斯那等总共二万二千人。释迦牟尼佛祖又和菩萨摩诃萨六万二千人在一起。他们的姓名是弥帝隶菩萨、悉数勇菩萨、童真德菩萨、发心童真菩萨、童真贤菩萨、无减菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨、金刚斯那菩萨如是等六万二千位菩萨在一起。又有万二千位皇帝,他们是畴阿那皇帝、跋陀皇帝、须跋陀皇帝、希法皇帝、栴檀藏皇帝、栴檀皇帝如是等万二千位皇帝在一起。又有八千位天女,她们是弥邻陀天女、规矩天女、发粗心天女、岁德天女、护世天女、有力天女、随善臂天女如是等八千位天女在一起。又有八千位龙王,他们是阿波罗罗龙王、伊罗钵龙王、提弥罗龙王、君婆娑罗龙王、君婆尸利沙龙王、须难陀龙王、须赊佉龙王、伽婆尸利沙龙王如是等八千位龙王在一起。他们都前往灵鹫山的释迦牟尼世尊的居处,头面礼足,绕佛三匝,站在佛祖的一边。

这时分悉数勇菩萨。从自己的座位上动身。偏袒着右肩。对佛合掌恭顺说道:尊敬的世尊。期望世尊讲演无上正法利益无量的众生。世尊你看。很多亿的天人群众。很多亿的婇女。无量亿菩提萨埵。很多亿声闻弟子。都现已在此聚会想听世尊宣说正法。期望如来正等觉为群众选说无上妙法。令咱们得到日夜安隐。断除罪报业障。这时世尊赞赏悉数勇菩萨说:善哉善哉。悉数勇。能为群众请如来说法。能够请问如来如是之事。你细心倾听并善与考虑之。当为你宣说佛法。悉数勇恭顺答复:好的世尊十分乐意恭顺听闻世尊开示。这时世尊告悉数勇菩萨说。有个无比殊胜的法门名叫僧伽吒。假如此法门在阎浮提州。有人传闻听闻的话。能够消除五逆重罪。于无上正等正觉得不退转。悉数勇。若人听闻此法门福德之聚。比一佛福德之聚还要多。悉数勇菩萨对世尊说:为什么呢世尊。佛对悉数勇说。如恒河沙那么多诸佛如来悉数福德。假如有人闻此僧伽吒法门的话。所得到的福德也是相同的多。悉数勇。假如有人得以听闻如是法门。于无上正等正觉。悉数不退转。见悉数佛。悉数得无上正等正觉。恶魔不能恼乱其人。能够成果悉数善法。悉数勇。听闻此法者的人能知生灭。

这时分与会听法的悉数群众整体起立偏袒着右肩。右膝着地合掌向佛。对佛说:请问尊敬的世尊。一佛的福德有多少呢?佛答复道:一佛的积德行善如同大海的悉数水滴。如同如阎浮提大地悉数微尘。如同恒河沙那么多的无量众生。悉数修行证得十地菩萨。悉数悉数十地菩萨悉数福德悉数加起来。也没有一佛福德那么多。悉数勇。你要知道?。假如有人听闻此僧伽吒法门的话。所得到的福德比这还要多啊。算术比方都无法形容的。这时悉数群众传闻如此殊胜的法门开示。欢欣无比。于本身增上了多的无量的无法核算的殊胜福德。这时分悉数勇菩萨对佛说:尊敬的世尊。什么样的众生巴望听闻修行正法呢?这时分。世尊对悉数勇菩萨说。有二众众生渴仰听闻修行正法。是哪两种呢。一是对悉数众生都具有持平心无别离心。二是既闻说正法后活跃持平为群众宣说心无悕望。悉数勇菩萨问佛道。世尊。听闻什么样的法得近菩提呢。佛答复说。悉数勇。渴仰闻法的人得近菩提。常常乐于信受听闻大乘佛法者得近菩提。这时与会的人。天。诸龙。婇女从座起立。恭顺的对佛说。世尊。我等巴望求闻正法愿世尊满意咱们的期望。这时世尊显露浅笑。种种殊胜的光亮从口中宣布。遍照十方国际。光亮高至大梵天。然后光亮回归佛顶。这时悉数勇菩萨。从座位起立偏袒者右肩。右膝着地。对佛问道。世尊。是什么缘由。如来现此希有可贵的殊胜之相。这时分世尊告悉数勇菩提萨埵说。今日于此法会中聚会的悉数众生。当得无上正等正觉。成果悉数如来境地。所以佛宣布浅笑。现出稀有可贵之相。

悉数勇菩提萨埵问佛说。世尊。是什么缘由。此聚会的众生会得到无上正等正觉佛说。善哉善哉。悉数勇。能问如这件工作的往昔缘由。来龙去脉。悉数勇。是以深重的大愿的原因。悉数勇。在很久曾经的曩昔。很多阿僧只劫。有位佛世尊名号叫做宝德如来应供正遍知明行足善逝人间解无上士调御老公天人师佛世尊。悉数勇。尔时我作摩纳之子。此会众生现在住佛才智的。其时都在旁生道的鹿中。我其时发下愿。这些悉数的鹿。我都要度化他们让它们住在佛才智中。其时悉数的鹿听见今后已寻都宣布声音说。期望是这样。所以悉数勇。此会的众生由于这个缘由善根。会得到无上正等正觉。这不时悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵。问佛道。世尊。假如有众生听闻此僧伽吒法门者寿数有多少劫呢。佛说。其人寿数能够满八十劫。悉数勇菩提萨埵问佛道。世尊。劫怎么来核算呢。佛说。善男人。比方大城宽高十二由旬高度到达三由旬。在城里装满胡麻。有长命人过百岁后拿走一颗胡麻。如此百岁拿走一颗?。城里边胡麻都拿完了劫还没有完毕……悉数勇。又比方大山宽高二十五由旬。高度十二由旬。有长命人过一百岁。用轻缯帛悄悄的拂一下。这姿态等山都拂平了劫还没有完毕。这个劫便是这样的概念。这时悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说。世尊。一发誓愿都得如是多的福德寿数到达八十劫。况且于佛法中广修诸行。善男人。假如有听闻此法门者。所得寿数长达八十劫。况且能够书写读诵受持的人呢。悉数勇。若有人用净决心读诵此法门福德更多与前者。九十五劫中得宿命通能够了知自己的。宿命。六万劫中做转轮圣王。当代得到人们的尊敬。刀不能害。毒不能伤。妖蛊不能为害。临命终时。得见九十五亿诸佛接引。安慰说。你不要恐惧惧怕。你在世时听闻过僧伽吒法门。以此积德行善善根。九十五亿佛。各将其人至其佛国国际。悉数勇。况且复有人具足听闻如是殊胜的僧伽吒法门。这时悉数勇菩提萨埵对佛说:世尊。我想听受如是法门得到什么样的殊胜福德。佛告悉数勇说。如恒河沙诸佛如来悉数的福德。听闻是此僧伽吒经者所得到福德亦和他们相同。

这时悉数勇菩提萨埵对佛说。世尊。我听闻此法心中没有一点点疲懈厌恶。佛告悉数勇说。善哉善哉。你能如是听闻佛法心无疲厌。我也是相同闻法毫无疲厌。况且凡夫心生厌恶呢。悉数勇。假如有善男人。听闻此法门能生决心者。在千劫那么长的时刻里边中不堕恶道。五十劫中不堕入畜生道。万二千劫聪明不堕愚痴中。万八千劫不生无法听闻佛法的荒芜边地。二万劫中所生处相貌规矩。二万五千劫常得落发修行正法。五万劫中将作正法王宣传佛法。六万五千劫中修行念死。悉数勇。这善男人善女性。没有任何的不善。恶魔找不到他的矮处便当不能损害他。而且不受胎生之苦。悉数勇。听闻此法门的人。生生地点之处。九十五阿僧只劫那么长的时刻不堕恶道中。在八万劫常得闻持佛法。十万劫中远离于杀生罪业。九万九千劫远离于妄语。一万三千劫远离于两舌。悉数勇。如此殊胜法门难以值遇难以听闻。尔时悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵。从座起立偏袒着右肩右膝跪地。合掌恭顺问佛说。世尊。诬蔑此法的人其罪有多少呢。佛告悉数勇。其罪十分多。这时悉数勇菩提萨埵。对佛问道世尊。得多少罪行啊。佛告悉数勇。你不要问了。善男人。假如对十二恒河沙诸佛如来起于厌恶。若有诬蔑者罪业比这还严峻。悉数勇。若于大乘起恼心诬蔑者。如这些众生被烧焦一般。悉数勇菩提萨埵对佛说。世尊。这样的众生怎么才干救度啊。佛告悉数勇说。比方有人被刀砍断了头。让医师治疗。涂以石蜜酥油等药。

以用涂之。悉数勇。你说说这样的众生还可活吗。悉数勇白佛说。不能啊世尊。悉数勇。

又比方如有人刀害不断。假如得良治疗之得到康复。彼人康复后已知到其间之大苦。我今知道后已更不能作恶以及做不善之业。悉数勇。若善男人。念施舍时也是这样的。远离悉数恶业。修行善法诸善业具足。比方死尸的爸爸妈妈忧虑哭泣失望不能救助。凡夫之人也是这样的。不能利益自己。不能利益别人。无依爸爸妈妈。是啊是啊。悉数勇。这样的众生临死之时没有依托。悉数勇。无依的众生有二种。是哪两种呢。一者作不善之业的。二者诋毁正法。这样的两种人死的时分没有依托之处。这时悉数勇菩提萨埵问佛道。世尊。那谤法的人生在什么道中啊。佛告悉数勇。谤法之人蜕化入大阴间。在大叫唤阴间一劫遭遭受痛苦楚。众合阴间一劫遭遭受痛苦楚。烧然阴间一劫遭遭受痛苦楚。大烧然阴间一劫遭遭受痛苦楚。黑绳阴间一劫遭遭受痛苦楚。阿鼻阴间一劫遭遭受痛苦楚。毛竖阴间一劫遭遭受痛苦楚。睺睺阴间一劫遭遭受痛苦楚。悉数勇。谤法的众生。在此八大阴间。满意八劫受大苦恼。这时悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛言。世尊。大苦啊。太苦楚了。我不能再听下去了。这不时世尊而说颂道:

为什么不能听闻呢。这话里边描绘的太恐惧了。阴间充满了无量的苦楚。众生在里边遭遭受痛苦楚痛折磨。无有出期。

假如造下善业缘由的人会有善的果报。若造恶业的话。会遭到不善的苦报。有生苦就有死苦。众生被忧虑哀苦楚楚所缠缚。凡夫常常处在各种苦楚之中。很少有安隐高兴的时分。只要崇奉佛法的才智之人才是高兴的。能忆想诸佛的教导。崇奉清净的大乘佛法。修行善法。不堕于恶道。所以悉数勇众生本业会得到果报造下业时尽管少果报是很大的种子时虽少得到果实是无量的。在佛福田种下善根种子。是能生无量的善果报的当地。

崇奉佛法智者能得到身心的安隐高兴。乐于诸佛之法之中能够远离于恶道修行各种善法。假如用很少如同一毫那么点的东西诚意用来施舍诸佛的话得到的果报八十千劫中将会富有无比。财富无量。随所受生的当地常常心念施舍修行施舍所以悉数勇施舍诸佛得到福报是很深的。

这时分悉数勇菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,怎么修行佛的才智呢?怎么听闻此法门而增加善根呢?释迦牟尼佛告悉数勇菩萨:若有人供养六十二亿恒河沙这么多的诸佛,施舍各种乐具。若有人听闻这个法门的,所得福德与前述供养的积德行善持平。悉数勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,怎么使得善根满意呢?这时世尊告悉数勇菩萨摩诃萨:积德行善如佛者应当知道满意。悉数勇对释迦牟尼佛说:世尊,什么人的积德行善与如来持平呢?释迦牟尼佛告悉数勇菩萨:善男人,法师的善根与如来持平。悉数勇菩萨说:世尊,什么是法师呢?释迦牟尼佛告悉数勇菩萨:流转这个法门的,就叫做法师。悉数勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,听闻这个法门取得什么样的福报呢?书写、读诵这个法门的取得什么样的福报呢?释迦牟尼佛告悉数勇菩萨:善男人,在十个方面,每一个方向各自供养十二恒河沙这么多的诸佛如来,每一个如来住世说法满十二劫的时刻,若有善男人讲说此法门的积德行善,与上面那些如来的福报持平。若有善男人,书写此经,四十八恒河沙这么多的诸佛如来说他的积德行善都不能说尽,更况且书写、读诵、受持。这时悉数勇菩萨问释迦牟尼佛:世尊,假如有读诵的取得什么样的福报呢?这时世尊说颂答曰:

读诵四句偈。得到这最殊胜福德如八十四恒河沙那么多的诸佛所说的法。

读诵此僧伽吒法门。得到这样无量的福德这无量的积德行善说都说不完啊。

十八亿的诸佛。住世时刻长达一劫。十方悉数的诸佛。常常赞赏大乘佛法

善与讲演此僧伽吒法门。而没有尽头。诸佛稀有难以值遇。此殊胜僧伽吒法门也是相同的难于听闻

这时八十四亿皇帝来到佛讲法的当地。合掌顶礼世尊后对佛说。善哉世尊。如是殊胜的法藏愿住在阎浮提。利益无量众生。(咱们寓居的国际称为阎浮提)这时又有十八千亿尼揵子外道。(外道的一种。)来到佛所对佛说。咱们所行也是殊胜终究满意啊。世尊。佛所以告尼揵外道说。如来才是永久殊胜满意终究的。你等住在邪见倒置之中。哪里看的见你等终究满意啊。你等所行之道无终究满意也。你等细心善听。今日为利益你等众生。为你等宣说:

凡夫是没有才智和身心的高兴的哪里能得到殊胜满意的摆脱之道啊凡夫不能崇奉求取无上终究满意的正路怎么能得到殊胜终究满意的摆脱之道呢。我调查众生所行之道凭仗的是能洞彻悉数的殊胜甚深佛眼。这时分尼揵子外道。心里边被邪见覆心。不能承受世尊开示。在世尊之所心里边生瞋恨怒火和不敬。这时分护法的帝释天王见外道对世尊嗔恨不敬?。所以举起金刚杵。打向尼揵外道。这时十八千亿诸尼犍子外道。乱作一团惊恐惶怖苦恼?。悲啼啼哭。如来以神通隐身起来让他们看不见自己。这时诸尼揵子见如来不见了。哀痛的边哭提到:

我等罪孽深重啊爸爸妈妈和兄弟谁也不能救度咱们咱们看见荒芜的原野大沼地和泥潭路上没有一个人那里没有水也没有树荫也没有人众太恐惧了我等没有同伴在孤单中受无量之苦啊咱们受这样的苦恼由于看不见如来。没有如来救度的原因啊。

这时诸尼犍外道从座而起。右膝跪地出大声说。如来哀愍我等不幸的人吧愿世尊救度咱们吧。咱们诚意归依佛陀。这时分世尊宣布浅笑。告悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵说。善男人。你去外道尼犍子地点的当地。为他们说法吧。这时悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说。世尊。比方须弥山为众悉数勇。若菩提萨埵摩诃萨埵。于此法门闻四句偈。诸众生设使造五逆罪。教人随喜。若能听受一四句偈。悉数罪业能令除灭。尔时世尊复告悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵言。往昔有人破塔坏僧。动菩提萨埵三昧。坏灭佛法。杀戮爸爸妈妈。作已生悔。我失当代后世之乐。当于恶道一劫遭遭受痛苦楚。生大愁忧受大苦恼。悉数勇。如是之人悉数世人所共恶贱。作如是言。此人失于人间出人间法。此众生于无量劫犹如焦树不能复生。比方画堂不以焦柱而作庄重。此人亦尔。当代后世所生之处。人皆轻贱打骂毁辱不施饮食。彼受饥渴打骂苦恼。自忆想言。我造逆罪。破塔坏僧。作是思惟。我向何处谁能救我。作如是念。我当入山自灭其身。无人救我。尔时彼人而说偈言:

我造不善业犹如燋木柱当代不庄重他世亦如是

室内不庄重在外亦如是恶因造恶业因之入恶道

后世遭遭受痛苦楚痛不知住何处诸天悉闻我悲啼啼哭声

无有救助者必入于阴间自作不善业自遭遭受痛苦楚痛受

我无归依处必遭遭受痛苦楚痛受杀爸爸妈妈坏塔我作五逆业

我登高山顶自坠令碎灭时诸天告言莫去愚痴人

莫作不善业汝作多不善作已今悔过杀戮本身命

必受阴间苦寻即堕于地如被忧箭射不以此精进

而得成佛道不得菩萨道不得声闻果更起余精进

汝诣仙圣山往见大圣主头面礼彼仙愿救苦众生

善作利益我惊怖不安隐仙人闻告言汝坐暂时听

惊怖苦不安当悔众恶业

仙人告言。我为施汝食汝可食之。愁忧苦恼饥渴恐惧人间无归。我施汝食汝当食之。然后我当为汝说法。令汝罪业悉得消除。彼食讫已顷刻澡手。绕仙人已前面跳-兆+互]跪。仙人问言。汝说作恶业。答仙人言。我杀母杀父破塔。乱菩提萨埵三昧。坏灭佛法。尔时仙人告彼言。汝作不善造斯恶业。自作教人诸不善业。汝当悔过。尔时彼人心错愕怖悲啼而言。谁救助我。我作恶业必遭遭受痛苦楚报。尔时彼人长跪合掌而作是言。我作恶业自作教人。莫使我得不善之报。勿使遭遭受痛苦楚。愿大仙人当见救助。我为仙人常作僮仆。所作不善愿令消除。尔时仙人慰喻彼人。汝莫惶怖。吾当救汝令汝轻报。汝今现前听法。汝曾闻僧伽吒法门不。白仙人言。我未曾闻。仙人言。火烧之人谁能为其说法。唯大悲者乃能说耳。

说明:悉数勇。假如菩提萨埵摩诃萨埵。于此殊胜法门听闻四句偈。众生倘若造五逆重罪。教人随喜恶业。假如于此法门能听受一四句偈。悉数罪业能悉数除灭。这时世尊又告知悉数勇菩提萨埵摩诃萨埵说。曾经有人损坏佛塔。破和合僧。扰乱菩提萨埵修行。坏灭佛法。杀戮爸爸妈妈。做此极大恶业后来已生悔心。我罪孽深重必下阴间我失去了当代后世的高兴。当蜕化恶道一劫遭遭受痛苦楚。生大愁忧。受大苦恼。悉数勇。如是之罪人悉数世人所共恶贱。人们这样说。此人失去了人间出人间法的种种利益。必下阴间。此人于无量受阴间之苦劫犹如焦树不能复生。比方画堂不以焦柱而作庄重。此人也是相同的。当代后世所生之处。人皆轻贱打骂毁辱不施饮食。受此苦报。此人受世人饥渴打骂苦恼。自己心想。我造逆罪。这么重的恶业。破塔坏僧。遭此报应?。这样想着。我到哪里去啊谁能救度我啊。作这样的主意。我应该进入山里边自杀没有人能救度我了。这时此人以偈说:

我造下极重的五逆不善之业。必下阴间遭遭受痛苦楚。如同燋木柱相同当代不庄重他世也是相同的室内不庄重在外也是相同的我恶因造下恶业因而入阴间恶道遭遭受痛苦楚。后世受无量的苦痛。不知生在何处。诸天都听见我。失望悲啼的啼哭声。

没有人能救度我了我必定下阴间。我自作恶业有必要自遭遭受痛苦楚报啊。我现已没有归依之处必定遭遭受痛苦楚痛之报我的罪孽太深了简直病入膏肓我杀戮爸爸妈妈损坏佛塔我作极重五逆之业我爽性爬到高山顶从山上跳下自杀这时诸天告知他说不要去啊愚痴的人。不要再做不善之业了。你犯下五逆重罪做了今后现已开端悔过。你要是自杀的话。必定会受阴间之苦。随即摔在地上。如被忧虑之箭射心。不因而精从而得成佛道的话。会无法摆脱的。不得菩萨道。不得声闻果。要发无上精进之心。成果无上菩提。?你去往仙圣山参见大圣主那里有位大仙人(僧伽吒法门为救度众生示现的卷2有解说)去头面顶礼他他会救度遭遭受痛苦楚众生的。他去了今后参见仙人后对仙人说:请大仙人救度利益于我。现在我做恶业遭遭受痛苦楚惊恐不安惧怕恶报。仙人传闻后对他说:你坐下渐渐听我说法。你做恶业遭遭受痛苦楚而惊恐不安。应当悔过你的恶业。仙人告知他说。我施给你食物你先吃饭吧。看你愁忧苦恼饥渴恐惧。没有归依之处。我先施给你饮食你先吃吧。吃完然后我再为你说法。令你罪业悉数得以消除。彼人吃完饭洗浴洗手。绕仙人已前面跪拜听受开示。仙人问道。你说说你作的恶业。答仙人说。我杀母杀父破塔。乱菩提萨埵三昧。坏灭佛法。这时仙人告他说。你多行不善造下这么重的恶业。自作教人这些不善之业。罪孽太重了你应当猛厉悔过。其时该人人心错愕怖哀痛哭泣着说。谁能救度我啊。我作恶业必遭遭受痛苦楚报。其时该人长跪合掌在仙人前而这样说。我做恶业自作教人。不要让我得到不善之报。不要让我遭遭受痛苦楚啊。期望大仙人当见救助。我乐意给为仙人常作僮仆。所作不善愿令消除。尔时仙人安慰他说。不不要惧怕惶怖。我必定救你令你轻报。你现在上前听我说法。你听闻过僧伽吒法门没有。对仙人答复。我没有听闻过。仙人说。火烧之人谁能为他说法。(能够理解为业火所烧)只要大悲者才干救度为其说法。


随机文章: