地藏经白话文(卷第十二)-佛经译文

见识利益品白话文

为了进一步引起众生对《地藏菩萨本愿经》及地藏王菩萨难以想象积德行善的了解和尊重,本师释迦牟尼佛运用他的大慈善、大神通力气在其顶门上放出百千万亿的大毫相光:所谓白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫廷毫光、大宫廷毫光、海云毫光、大海云毫光。在顶门上放了这么多的毫相光之后,又出奇妙的音来告知在大会的天龙八部及人非人等群众说:“你们留意听着,我现在在这忉利天宫的大会上,立刻要称扬赞赏地藏王菩萨在人天中利益天界、人世众生所做的种种难以想象的度生大事,如令众生离苦得乐,取得人天福报的业绩;令众生知小乘的四谛、十二缘由及菩萨大乘的六度、四摄的大小乘种种佛法,使众生依此修行能取得大小乘种种圣者所取得的果位的业绩;令大乘众生逐步修行,由初地直登十地果位的业绩;终究令全部众生永久不退转阿耨多罗三藐三菩提,终究总算成佛的业绩等等。”

佛在说这些话的时分,在大会中有一位菩萨摩诃萨,他的名号称为“观世音”,从他的座位上站了起来,恭顺胡跪合掌向佛说:“世尊,这位地藏王菩萨摩诃萨,他具有大慈大悲的希望,怜惜全部因造罪而遭受痛苦报的全部众生。在千万亿国际中,每一国际又化千万亿化身去度各式各样遭受痛苦的众生。他所作的积德行善及难以想象的威神力气,我现已听到世尊您以及十方无量很多的诸佛,异口同声地赞赏地藏菩萨。这些积德行善是如此地难以想象,即便让过逝世、现在世、未来世全部诸佛一同来说他所作的积德行善,也仍是无法说得完。方才又承蒙世尊普告群众说,要称扬、赞赏地藏王菩萨利益全部众生的种种业绩。现在我忠诚地恳求世尊为现在世及未来世的全部众生,称扬地藏菩萨种种难以想象的、利益众生的业绩,使得天龙八部等全部众生,得知地藏王菩萨有如此多难以想象积德行善之后,起极大的恭顺心、爱慕心,仰视、礼拜这位难以想象的地藏菩萨,一起也可使这些众生,因仰视和礼拜地藏菩萨而取得更大的福德。”

佛告知观世音菩萨说:“你这位菩萨摩诃萨同娑婆国际有极大的缘由。在这娑婆国际中,无论是天人、是龙众;无论是男人,是女子;无论是神、是鬼、乃至是六道中全部罪苦众生,若有缘能听到你的名号的,见到你的形像的、能发生恭顺心,爱慕你的、赞赏你的,这些众生必定能终究成果无上道业,终究能成佛的。在成佛之前,由于这恭顺、赞赏的积德行善,也可使他们常常生在天界或富有的人世,遭到种种奇妙的安泰。一旦等因果成熟后,必定会遇到佛给他授记。你现在以大慈善心,怜惜天龙八部及全部众生,来听我宣扬说明地藏菩萨种种难以想象的业绩。你及全部群众,应当用清净心、正念心来听,我现在就为你们说明。”观世音菩萨回答说:“是的,世尊,咱们群众都十分乐意、十分高兴能听到这些事。”

这时,本师释迦牟尼佛就告知观世音菩萨及在会的全部群众说:“在未来世及现在世的各国际中,假设有天界上的人,天福现已享用完了,有‘五衰相’呈现,乃至是即将堕入到恶道中去的,像这样一类的天人,无论是男、是女,合理现‘五衰相’时,若能有缘见到地藏菩萨的形像,或是听到地藏菩萨的名号,可以起恭顺心,哪怕少到仅仅仰视一眼,礼拜一下,那么这位天人立刻就可以添加许多天福,持续在天界受极大的高兴,永不会再堕入三恶道遭遭受痛苦报了。更何况能在见到地藏菩萨形像、听到地藏菩萨名号后,能以恭顺心,用种种香、花、衣服、饮食、宝物、璎珞去供养地藏王菩萨,那他所取得的福利,更是无量无边了。

“其他,观世音菩萨,在未来世及现在世的各国际中,假设有六道里的众生在临死前,能有缘听到地藏菩萨的名号,哪怕仅仅一声,能听到耳朵里去,那末这个众生,永不会到三恶道里去遭受痛苦了。更何况在这人临死之时,家里的爸爸妈妈或其他亲人为了超度他,把家里的房产、资产、瑰宝以及衣服等物品变卖后,用来雕塑或彩画地藏菩萨的形像,供养地藏菩萨的形像。一起在这患者尚有一口气的情况下,把为他超度而做种种积德行善的事告知他。这个人听到后,心里理解家里的亲人现已为他做了超度的工作了。假使这人命不该死,仅仅该得一场沉痾的话,由于这超度的积德行善,立刻可以使病好起来,一起还能增加寿数。假使这个人命里该死,阳寿已尽,那末本来在身后由于种种罪业,应该堕入到三恶道去的话,由于这超度的积德行善,在命终之后,即可生天界或人世富有家庭里去享用种种的趣味,而曩昔的全部罪业现已通通被消除了。

“其他,观世音菩萨,假使在未来世,有男人或女性,或是在哺乳的婴儿时期、或是在三岁、五岁、十岁以下的童年时期就死去了爸爸妈妈或是死去了兄弟姐妹,后来当这个人年岁长大了,经常怀念这些很小时就已死去的爸爸妈妈或是其他亲人,不知道他们现在在哪个道里(天、人、阿修罗或畜生、饿鬼、阴间)日子。这个人假设能以恭顺心、诚恳意雕塑或彩画地藏王菩萨的形像,乃至于只需听到地藏王菩萨的名号后,能以恭顺心仰视一下、礼拜一下,在一天、二天直到七天之中,天天如此,不退初心,一向是那么恭顺、那么忠诚地念地藏王菩萨的名号,礼拜地藏王菩萨的形像,拿种种香、花、灯、果、饮食、衣服、宝物、玩具等来供养菩萨,那末这个人的、现已早已死去的亲属,假设曩昔由于有业报、罪报而堕落到恶道中去,应当在恶道中受满该遭受痛苦的劫数,借着活着亲人做积德行善超度的力气,借着这些亲人为他雕塑、彩画、供养、礼拜地藏王菩萨的积德行善,立刻解脱了恶道之苦,投生到天界或人世的富有人家中去享用最美好的高兴了。假设这个死去的亲属本来就没有什么恶业,相反还有福报,现已在天界或富有人家享用种种高兴了,那末,承蒙现在亲人给他做的种种积德行善,使他进一步同佛、法、僧三宝结下圣缘,在往后的日子里,会不断地尽力修行,终究取得跳出三界存亡轮回、成贤成圣,直至成佛的底子大利的。假设这位活着的亲人,可以在三七二十一天里,天天心无杂念,全神贯注地仰视、礼拜地藏王菩萨的形像,一起以恭顺心、清净心、忠诚意念地藏王菩萨的名号到达一万遍,那就可以感应到地藏王菩萨以大慈善心,亲身闪现‘无边身’,明理解白地告知这个人:你的那位早已过世的亲人,现在生在某某国际里。或是在睡梦中,地藏王菩萨以大慈善心,现大神力,亲身领了这个人在各个国际里,别离见到自己曩昔已亡故的亲人现在日子的景象。假使再进一步,这个人能每天恭顺念地藏王菩萨名号一千遍,一天不缺地连念一千天,那末这个人就可承蒙地藏王菩萨对他所寓居当地的土地、鬼神的派遣,使这些土地、鬼神对这人进行终身的卫护:在现在世令他锦衣玉食,没有病痛,没有苦事,连种种大横、小横等种种不吉祥的事都不会进门,更何况伤及他了。非但如此,这个人终究还可以得到地藏王菩萨给他摩顶授记,预记他终究必定能成佛。

“其他,观世音菩萨,假使在未来世,有善男人、善女性,心里想发广阔的慈善心去救度全部众生;心里想修持无上菩提大法;心里想要跳出三界轮回等等,这些人若能在见到地藏王菩萨的形像、听到地藏王菩萨的名号后,宣布诚恳意,发愿归依地藏王菩萨,其他还以种种的香、花、衣服、宝物、饮食去供养、仰视、礼拜地藏王菩萨,那末,这些善男人、善女性的希望会很快地完成,永不会有什么妨碍。还有,观世音菩萨,假使在未来世,有善男人、善女性想要完成现在的或将来的百千万亿种种希望,想要办成现在的或将来的百千万亿种种工作,只需专心归依、仰视、礼拜、供养、赞赏地藏王菩萨的形像,那末,这些所愿所求都能到达或办成。假设进一步发愿要求地藏王菩萨以大慈善心永久维护‘我’(指发愿者),那末这个人在睡梦中,立刻就可以得到地藏王菩萨的摩顶授记。还有,观世音菩萨,假使在未来世,善男人、善女性对大乘经典发生殷切的敬仰心、尊重心、维护心,发难以想象的愿心想读、想背,即便请了很高超的落发、在家的三宝弟子来当教师教他,希望能读熟、背熟,可是前念后忘,通过好几个月乃至几年都不能读熟、背熟,这是什么原因呢?这是由于这些善男人、善女性曩昔有业障在妨碍着他,所以关于这大乘经典就没有读、诵的可能性。像这样的人,若能在听到地藏菩萨的名号、见到地藏菩萨的形像后,拿出自己的诚恳意、良心来恭顺地向地藏王菩萨讲清自己的希望及所遇到的困难,恳求地藏菩萨的慈善加被。一起更以香、花、衣服、饮食、全部玩具(指铺排、装修及宝物等物)来供养地藏菩萨。以清水一盏,经一天一夜,供在菩萨像前,然后在每天必定的时分(例如第二天清晨换清水之时),恭顺地合掌,把水换下来,用其他杯子饮用(千万不能用供杯)。在喝清水之前,要面向南,以恭顺心、诚恳意,严肃认真地请服。喝完清水之后,戒五辛、戒酒肉、戒杀、戒盗、戒邪淫、戒妄语,以清净的身心承受这清净圣水。为什么呢?正比如用脏杯子不能接得清水相同的道理呀!像这样诚恳诚恳地接连供水、礼拜、表达、供养、请服清水,过一个七天或三个七天(二十一天),那末,这个善男人、善女性在睡梦中,会明理解白见到地藏菩萨现无边身,给这个人授灌顶水。当这个人醒来之后,立刻就变得很聪明,各种经典只需一次听到后,立刻就能记住,更不会忘掉一句经,一句偈了。

“其他,观世音菩萨,假使在未来世,有些人由于业重,衣食缺乏;有些人由于业重,求什么事都办不到,不能满愿;有些人由于业重,多病多灾,凶事、恶事不断,弄得百口不安,乃至亲人离散;有些人由于业重,各种大大小小的飞来横祸常常来纠缠着他;在睡梦之中,常常做恶梦,受惊吓。这些业障很重的众生,假设有缘能听到地藏菩萨的名号或是见到地藏菩萨的形像,可以以诚恳意、恭顺心恳诚恳切地念‘南无地藏王菩萨’的名号满一万遍的话,那末,这许多不如意的事都会渐渐地消除掉,得到安稳、高兴的日子。一起衣食也丰厚足够起来,在日常日子里没有种种灾祸及不如意的事,在晚上睡梦中也不会再做恶梦了。这都是诵念地藏菩萨圣号所得积德行善的原因。还有,观世音菩萨,假使在未来世,有善男人、善女性,或是由于要营生;或是因有事出差、因私事出门;或是由于有存亡大事要办;或是有急事要处理,不得已要穿山入林,通过悬崖峭壁等等风险的当地。这个人在动身前,假使能以恭顺心、忠诚意念地藏王菩萨的名号满一万遍的话,那末在他往后出门要通过的全部途中,地藏王菩萨会派遣途中全部鬼神、土地都来维护他,无论是走着、是站着、是坐着、是睡着,都一向使他平安全安,履险如夷,好像在家里相同。哪怕在路上碰到豺狼虎豹,乃至凶象恶狮以及蛇虫百脚、毒气瘴气等全部毒害都不能损害他。”

释迦文佛再次告知观世音菩萨说:“这位地藏王菩萨同阎浮提众生有极大的缘由。假使要把地藏菩萨对阎浮提众生种种利益的业绩通通都说一遍的话,哪怕花上百千个大劫的长期也是说不完的。因而说,观世音啊!你应当以你的神力来宣扬、流转、分布这部难以想象的经典,使娑婆国际的众生在未来、现在的百千万劫中永享安全与高兴。”


随机文章: