地藏经白话文(卷第十三)-佛经译文

嘱累人天品白话文

释迦牟尼佛在向观世音菩萨讲完了以上的话之后,为了把往后全部国际、全部众生都托咐给地藏王菩萨,就举起佛的清净无垢的金色手臂,又摩地藏王菩萨的顶,吩咐说:“地藏,地藏,你的神力难以想象;你的慈善难以想象;你的才智难以想象,你的辩才难以想象。真是使得十方全部诸佛同声赞赏、宣讲你的难以想象业绩,即便化上千万劫的持久时间也说不完。地藏,地藏,你应当紧记今日我在这忉利天中,对百千万亿不可说、不可说全部诸佛菩萨、天龙八部地点的大会中,再次以人世、天界的全部众生;再次以没有跳出三界、还在火宅中的全部众生托付给你,不要让这些众生,再堕入到恶道里哪怕仅仅一天一夜,更何况落到那些‘五无间’及阿鼻阴间里,一去便是千万亿劫,没有个出头之日。地藏,这些南阎浮提的众生,志趣和习性都是时间在变,没有必定的时分,作恶的还在大都。即便偶尔遇到善缘能作些善事,过不久就又发生退心,不想再做了。相反遇到恶缘,却是会恶性循环,这种恶念会一天六合膨胀起来。正因为这个原因,我兼顾成百千亿个化身,依照众生的种种根性、习气、才智、环境来有针对性地说法化度,使他们得到摆脱。地藏,我现在深切地、郑重地把天界、人世的全部众生托付给你。在未来世时,若有天界的及人世的善男人、善女性,在佛法中哪怕仅仅种下好像一根汗毛、一粒细尘、一颗小沙、一滴水珠那么点善根,你都应当以你的神通道力,来维护这个人,使他逐渐逐渐地在佛道上行进,千万不要使他有退转之心或损失行进的决心。还有,地藏,在未来世中,不管是天界的或人世的众生,若是因为曩昔造种种恶业,依据因果规则应当堕入到恶道的话,在他们将堕还没有堕的时间里,假使这些众生能亲身念得一尊佛的名号、一尊菩萨的名号;或是大乘经典里的一句经、一句偈,那末关于这些众生,你应当用你的神力想方设法也要去救度他,就在他的面前,化现‘无边身’的形像,为他打碎阴间,使他得以升到天界或人世的富有人家,享用最好的、最夸姣的日子趣味。”

为了进一步阐明这个意思,佛又慈善地说了偈言:

“我现在在这忉利天宫的大会上,

以郑重心、深切心,把现在和未来的

全部天界和人世的众生,

通通托付给你。

期望你能以你的、难以想象的

神通和才智的力气,

通通都救度到天界和人世中来,

不要使他们堕落到恶道中去。”

这时,地藏王菩萨摩诃萨胡跪合掌恭顺对佛说:“世尊,请世尊不用有顾忌,在未来世中,若有善男人、善女性在佛法中,哪怕只存有一念的恭顺心,我也会想尽想方设法去度这个众生,使他摆脱存亡,跳出三界。更何况那些一听到有种种善事便想去做,一听到有种种善根便想去修的人,当然永不会退转无上道,终究能成佛了。”

正在说这话之时,大会中有一位菩萨,名号称为“虚空藏”,恭顺对佛说:“世尊,我自历来到这个忉利大会今后,一向听到世尊释迦牟尼如来赞赏地藏菩萨的威仪、神通实力的难以想象。在将来世中,假使有善男人、善女性,直到天龙八部全部众生等,有缘能见到这部《地藏菩萨本愿经》及地藏菩萨的名号,或是进一步能起恭顺心,仰视、礼拜地藏菩萨的形像,能得到多少福德利益,请世尊能否为将来及现在的全部众生简略讲一讲呢?”

佛就告知虚空藏菩萨说:“留意听着,用清净心来听,用正念心来听,我现在就为你分甭说一下。假使在未来世,有善男人、善女性,见到地藏菩萨的形像,见到、听到有这部《地藏菩萨本愿经》,能发生恭顺心,发心想去念、去背这部经,用种种香、花、饮食、衣服、瑰宝去供养地藏菩萨像,以及这部难以想象的经典,仰视、赞赏、礼拜地藏菩萨及《地藏菩萨本愿经》,能够得到二十八种利益:一、得到天龙八部的维护和忆想;二、善根、善果天天增加;三、结集种种能种善根、修菩萨道的缘由;四、永不会退转菩提道,直至成佛;五、锦衣玉食;六、不得种种疾病;七、不会遇到水灾、火灾等灾害;八、不会遇到小偷、匪徒等凶事;九、因为善根不断增加,人人见了又敬佩又敬重;十、因为恭顺赞赏地藏王菩萨及《地藏菩萨本愿经》,能得到各种神鬼的私自维护和协助;十一、女性鄙人终身里能够转成男人;十二、期望当女性的,能够鄙人世当国王、大臣的女儿;十三、下生转世,相貌端正夸姣;十四、下生转世,大都能够升到天界;十五、下生转世,如果在人世的话,也能够成为国王;十六、因为善根的不断增加,还能得宿命通,知道曩昔世的种种工作;十七、有求必应;十八、家庭和睦,亲人欢欣;十九、大大小小的横祸横祸都消除了;二十、曩昔种种恶业都能够消除去;二十一、不管到哪儿去,不管追求什么工作,都能十分顺畅;二十二、夜里睡觉没有恶梦,还能得到好梦,吉利的梦;二十三、现已过世的先人都能够脱离三恶道的磨难;二十四、下生转世,能够取得此生因种善根而得到的种种福报;二十五、因为善根不断增加,会得到各位圣人的称扬、赞赏;二十六、现在及未来世中,聪明才智,根基很深,对深邃的佛法也有才能承受;二十七、具有无限的大慈大悲心,怜惜全部遭受痛苦的众生;二十八、因为善根的不断增加,因为佛道缘由的不断结集,终究必定成佛。

“别的,虚空藏菩萨,方才讲的是人世的众生,恭顺、赞赏、供养、礼拜地藏王菩萨及《地藏菩萨本愿经》的积德行善;现在再讲一下天界的天人及其他界的龙众、鬼神等众,若能有缘见到地藏菩萨形像,听到地藏菩萨的名号、听到或见到《地藏菩萨本愿经》,能起恭顺心,仰视、赞赏、礼拜的话,能够得到七种利益:一、能迅速地由凡夫地超升到圣人的位置;二、曩昔的种种恶业都能消掉;三、得到诸佛及诸大菩萨摩诃萨的亲临维护;四、永不会退转菩提道,直至成佛;五、原有的神通力气得到增加;六、取得更高层次的宿命神通;七、终究必定成佛。”

佛在讲完这些积德行善利益之后,十方国际全部所来到的、有不可说、不可说那么多的诸佛如来,以及诸大菩萨摩诃萨,天龙八部,听到释迦牟尼佛称扬、赞赏地藏王菩萨的种种大威神力及种种难以想象的积德行善之后,都宣布无量的感叹,说:“这真是一次历来也没有过的、极端可贵希有的大会啊!”

这时在忉利天里,因为这次大会的圆满成功,因为这次大会的积德行善难以想象,全部天人把自己最夸姣的、最贵重的香和花;最夸姣的、最贵重的天衣和珠宝、璎珞,都奉献出来,在天空中纷纷扬扬地散落下来,供养本师释迦牟尼佛及地藏王菩萨,然后在会的全部群众都向本师释迦牟尼佛及地藏王菩萨作礼,合掌欢欣,高高兴兴地闭会回去了。


随机文章: