地藏经白话文(卷第六)-佛经译文

如来赞赏品白话文

在称扬赞赏地藏王菩萨难以想象积德行善之后,为了要使全部诸佛、菩萨及全部众生能受持、卫护、宏扬这部难以想象的经典,以全身涌放无量光亮的神通力气来引起群众的留意,这光亮遍照无量百千万亿满坑满谷的佛国际;一起也以大音声普告诸佛国际中的全部诸菩萨摩诃萨,以及天众、龙众、鬼神等众和人类、非人类等等全部众生:“你们都听到了我刚才在大会上称誉、宏扬地藏菩萨摩诃萨能在十方国际,闪现极端巨大的、难以想象的威神慈善力气,以及为了满意历劫所发的种种宏誓大愿而作的、全部救助十方全部罪苦众生的度生工作。我灭度后,你们这些菩萨大士以及天、龙、鬼神等群众,应当以种种办法、种种便当来卫护这部经,使全部众生能通过这部经的教训,如法修行,终究得蒙地藏菩萨及全部诸佛的加持力气而证得永断存亡的大涅的高兴。”

佛说了这些话之后,在忉利天宫大会上有一位菩萨,姓名叫普广,因机缘老练,代众生请佛宣说地藏菩萨是怎样利益众生的,所以就从座位上站起来,合起两掌,恭顺地向佛说:“世尊呀!我现在在这会上听到世尊一向在赞赏地藏王菩萨,有这么多种种难以想象的巨大威力、神力和积德行善力。世尊,您能否为将来后世的未法众生宣讲一下地藏菩萨是怎么从因果这一规则动身,教训众生明晰因果,教训众生修种种福德,使全部众生都得到种种利益的事,让各个天的天人、龙众等天龙八部群众和未来世的全部众生能明晰因果,明晰怎么种善因得善果的办法,然后恭顺地、尊重地按照佛的教导来修行。”

这时,佛就告知普广菩萨及在会的全部比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷等在家出家男女四众弟子说:“你们留意了,应当用清净心来听,用正念心来听,我现在就为你们简略地说一说地藏菩萨利益人天,使他们都得到种种福德的业绩。”普广菩萨当即欢欣地容许说:“是的,是的,世尊,咱们咱们都十分乐意听到。”

佛就告知普广菩萨说:“在未来世中,假使有善男人、善女性一旦听到有‘地藏王菩萨’的名号后,能马上升起恭顺心、欢欣心、虔诚意,或是合掌、或是赞赏,或是礼拜,或是深深怀念、留恋、敬慕地藏王菩萨的话,这人就以这点恭顺作礼的积德行善,就能够免除未来应受的长达三十大劫的重罪。普广,若有善男人、善女性,以恭顺心或是自画、或是请人代画,用种种美丽的颜色绘画地藏菩萨的形像;或是自己雕塑、或是请人雕塑,用土、石、胶、漆或金、银、铜、铁等资料雕塑地藏菩萨的形像,而且仍是供起来,恭顺仰视、爱慕、礼拜的话,这人就以这塑画地藏菩萨、礼拜地藏菩萨的积德行善,能够接连地升往三十三天享用天福达一百次,一起在这往后,因为皈依地藏王菩萨的积德行善,永久再不会堕落到三恶道中去。假设这一百屡次生于三十三天的天福享完了,不得已下生到人世来的话,还有这福签到人世来当国王,不会失掉享用人天福报的大利。假使有的女性,因为深深了解到做女性的苦楚,厌烦得女性的身,由此发心神往转成男身,能够尽心尽意地用种种灯、香、花、果、饮食、衣服及种种庄重菩萨的供具来供养菩萨的画像或塑像,从初发心的那天起,直光临命终时的那天止,天天如此,一天不缺地用鲜花、烧香、饮食、衣服、丝绸织品、幢幡、钱宝、玩具等供品供养菩萨。那么这位善女性在舍去这一女性形像之死后,在往后百千万劫的各世中,决不会投生到有女性的国际里去(连女性的形像都见不到),更不用说自己再受女身了。除非一旦发了要利益众生的大愿,以慈善心想去救度那些遭遭受痛苦楚受罪的女性们,为了便利度生,自己乐意化作女身去度脱众生。因而,因为这辈子尽心供养地藏菩萨的积德行善力及地藏菩萨的威神愿力,这女性能够在未来世的百千万劫里再也不会受女身、做女性了。别的,普广,假使有的女性,因为宿世的业障,令当代变得又丑恶、又多病的,能够在地藏菩萨像前志诚恳切地哀求地藏菩萨慈善加被,志诚恳切地悔过自己过逝世所作的种种恶业,以恭顺心、虔诚意仰视、礼拜地藏王菩萨,哪怕只花上一顿饭的功夫,以此积德行善,地藏王菩萨可令这又丑恶、又多病的女性在往后百千万劫的世中所得的身体形像,总是容颜满意,人人见了生恭顺心、欢欣心。假如这个女性还欢欣在未来世中持续作女性的话,那能够此积德行善,在未来的百千万亿生中,常常能够作为公主、王公大臣的女儿,也能够作为王妃,也能够成为大户人家的千金小姐,身体长得圆满意满,无残无缺,容颜长得端端正正,美貌美丽。这正是因为以志诚意,仰视、礼拜地藏菩萨的积德行善才取得这样的福报啊!

“还有,普广,假使有善男人,善女性,能够有条件对着地藏王菩萨像前,或是自己、或是请人、演奏种种典雅、美好的音乐,以歌唱、朗诵来赞赏地藏王菩萨的积德行善,以种种鲜花,烧香等供具来供养菩萨。不只自己这么做,还劝一人或多人也这么做。像这样的人,在现在世及未来世中,常常会得到百千的鬼神日夜维护、保佑,不让任何恶事来搅扰他,乃至连恶事也听不到,更甭说亲身受恶事的折磨了。别的,普广,在未来世中,假使有伪君子或恶神、恶鬼,看见那些善男人、善女性恭顺皈依、供养、赞赏、瞻礼地藏菩萨的形像,或是嘲笑、诬蔑,说‘这么做有什么用?哪有什么积德行善?一点优点都没有,真是白费力!’当面哈哈大笑,也有的在背面嘲笑、诬蔑,或是连同一些人一起嘲笑诬蔑,乃至于那怕起一个嘲笑、诬蔑想法的,像这样的伪君子、恶神、恶鬼,因为嘲笑诬蔑他人恭顺礼拜、赞赏、归依、供养的罪恶业,直到贤劫中终究的第一千位佛灭度了,他的因嘲笑诬蔑所生的罪报,还会令他在阿鼻阴间里受极重的罪。过了阴间里该受罪报的劫数之后,方能从阴间出,转到饿鬼道中遭遭受痛苦楚;再在饿鬼道中通过一千大劫之后,转到畜生道中,再在畜生道中通过一千大劫之后,方能得到人身,即使是得到人身,也是个赤贫轻贱的人,仍是个六根不完具的残疾人,这样的人,一辈子常常碰到恶报:整天里受人欺凌、受人打骂,怨家、疾病、劳累、赤贫追随着他的终身。不久之间,还因为恶业的结集,再次堕落到恶道中去,轮回不息。所以普广啊!嘲笑、诬蔑他人,供养地藏王菩萨的罪业,姑且要得到这么重的报应,更何况自己发生种种罪恶的想法去造嘲笑诬蔑的罪业了。

“还有,普广,在将来世中,若有某些男人或女性,因为抱病,长时间卧床不能动身,被病痛折磨得起死回生,活着受不了,死也死不了,十分沉痛。在梦中还常常会梦见恶鬼,或是见到现已故世的亲人,梦中在风险的山路或森林里奔走。或是梦中被恶鬼扑身,吓得吵醒过来;或是被一些鬼神在梦中拉走,跟着见到种种可怕的现象。像这样的状况通过好多年,弄得瘦骨嶙峋,病病殃殃的,成天躺着叫苦叫痛,真是凄惨极了。这都是因为在当代或过逝世中造了种种的业,到了临死前,为了要确认该分到什么道中去,正在评论造业的轻重,所以弄得长时间病在床上,求生不能,求死不得。而家里的男女老少,因为不明白这其间的因果道理,急得不知怎么办才好。所以普广啊!你要是在时节缘由到达的状况下,必定得设法告知他的家人,让他们赶忙在诸佛菩萨的像前,以恭顺心大声朗诵一遍这部经。一起,拿出患者最喜欢的东西:或是衣服、或是宝物、或是舍出自己部份的庄园、房舍,对患者大声吩咐:‘我某某人,为了你久病不起,现在恭顺对着经典、佛菩萨像前,捐出这些资产来供养经典或佛菩萨像,或是用这些金钱来恭顺塑画佛菩萨形像,或是用这些金钱来恭顺造塔、造寺,或是请来上好的灯具来点灯供佛菩萨,或是拿这些金钱去供养寺庙里的佛、法、僧三宝,等等。’像这样在患者前一再陈述,怕的是患者因病重而神识昏倒听不到或听不清。假使这个患者现已病得很重很重了,神识昏倒乃至感觉也逐步失掉,直到断气,像这样不断地大声念经,大声向患者表达,接连一天二天直到七天。那末,这个患者在命终之后,全部曩昔的重罪,乃至所以‘五无间罪’,也能得到永久的摆脱。而且在往后所生的各世里,常常还能知道过逝世的状况。假如说有人能趁身体尚好,还有寿数的时期里,能常常亲身誊写这部经或请他人代为誊写;或是自己塑画菩萨的形像,或是哪怕请他人代为塑画,所得的善果报应,必定能取得极大的利益的。

“因而说,普广啊!假使见到有人读诵这部经,哪怕仅仅起一念来赞赏这部经、恭顺这部经,你也应当以种种便利来劝说这些人,千万不要退失这名贵的初发心,应当兢兢业业地,持久赞赏、恭顺、受持、读诵这部经,这样做,能够得到在现在和未来有千万亿难以想象的积德行善啊!

“还有,普广,假使在未来世里有些众生,在梦中见到种种鬼神及其他种种形状的众生,他们有的哀痛,有的啼哭,有的忧虑,有的哀叹,有的恐惧惧怕。那都是这些众生在曾经终身、十生、百生、千生中,曩昔的爸爸妈妈、兄弟、姐妹、夫妻、亲属乃至是朋友等堕落在恶趣中无法出来,十分期望这些众生,能做种种积德行善来超度他们。你应当在恰当的条件下,告知这些众生,劝他们做种种积德行善来使他们的曩昔亲人能脱离恶道。普广,你应当用你的神力,使得这些活着的眷属,恭顺地对着佛菩萨的像前,志诚恳切地亲身读诵这部难以想象的经典,不识字的也能够请人代读,遍数能够是三遍或七遍。能这么做的,那么这些处在恶道里期望救拔的那些罪苦眷属,当你念完这几遍经后,当即能够得到摆脱,在往后的梦里也再不会遇见了。别的,普广,假使在将来世中,有些人身处轻贱,或当男仆,或当女婢,或是虽不做奴婢,可是人身十分不自由,辛苦劳累,处处受人牵制,醒悟到这种苦楚来自于过逝世所造的恶业,想要诚意悔过时,能够用恭顺心、虔诚意,仰视、礼拜地藏菩萨的形像,最好能在七天之中念地藏王菩萨的名号满一万遍。像这样的人,在这一世苦报受完之后,在未来的千万生中,一向能够生在显贵的家庭或家族里,再不会到三恶道里去遭遭受痛苦楚。再有,普广,在未来世中阎浮提内,若有那些刹利、婆罗门、长者、居士等全部人或其他少数民族等有怀孕刚出产的,不论生的是男是女,在生后的头一个七天中,应当早点为他(或她)念这部难以想象的经典,一起又虔诚地念地藏王菩萨的名号满一万遍,那末这重生的男婴或女婴,假使过逝世有罪报的话,便可籍此积德行善得以摆脱,使他们在生长过程中安安泰乐、无病无痛,易于抚育,寿数也能添加,不致于半路夭亡。假使这孩子原本没什么罪报,相反很有福的话,那末,籍此积德行善,愈加添加他们的安泰及寿数。

“还有,普广,假使未来世的众生能在每月的十斋日,即初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九及三十日(月小改为二十七、二十八、二十九)中这十斋日,是各路神祗对阎浮提众生所犯的全部罪业清算科罪的时分。南阎浮提众生,举心动念,抬手动脚,能够说没有一件不是业、没有一件不是罪的。更何况有些不信因果的众生成天为所欲为地做那些杀生、盗窃、邪淫、妄语、两舌、恶口、下流话等百千罪业。假使能在这十斋日里,对诸佛菩萨或罗汉、辟支佛等贤圣像前读一遍地藏经,在他居家东西南北一百由旬的直径范围内,没有种种灾祸。家庭内不管男女老少,大大小小,在未来的百千年中永离种种恶道。能在这十斋日里每天念一遍地藏经,在现在世,能够使这家人家没有种种横病,衣食富裕。所以,普广啊,你应当知道地藏王菩萨有这么多、这么大、不行说的百千万亿大威神力来利益众生。咱们阎浮提的众生,同这位大菩萨有极大的缘由。这些众生,听到地藏王菩萨的名号,见到地藏王菩萨的形像,哪怕能听到这部经的三字、五字,或一句、一偈的话,在现在世能够得到特别的、奇妙的安泰,在将来世的百千万生里,常能生得容颜端正,还能投生到显贵的人家中去。”

普广菩萨在听了佛这一大段称扬、赞赏地藏王菩萨的话之后,恭顺地跪下来合掌向佛说:“世尊,我早就知道地藏王菩萨有这么大、这么多的难以想象的积德行善力、神通力、誓愿力。仅仅为了未来世的众生能有时机知道这些积德行善力、神通力、誓愿力,为此而引起他们生恭顺心、敬慕心,按经中所说去做,不只能得人天福报,终究还能得到摆脱,所以才问您。现在我代表未来的众生诚诚意心肠恭顺顶礼、承受您的教导。世尊,这部难以想象的经典叫什么姓名呀?咱们又应当怎么来广泛地宏扬、流转这部经呀?”佛告知普广菩萨说:“这部经有三个称号,一名‘地藏本愿’,也名‘地藏本行’,也名‘地藏本誓力经’。这是因为这位大菩萨从长远的无量劫以来一向发种种大誓愿来利益众生。因而你们应当依仗佛力的加被,依仗地藏王菩萨难以想象的大誓愿力的加持来宏扬、流转这部经。”普广菩萨听了往后,恭恭顺敬地合掌向佛作礼后,退回到自己的座位里去了。


随机文章: