佛说造塔积德行善经译文-佛经译文

《佛说造塔积德行善经》 白言语译

这是我所亲身听闻的:一时,佛安处在忉利天宫中的白玉座上,与大比丘、大菩萨,及忉利天天与无量群众集会。

是时,大梵天王、那罗延天、大安闲天及五位乾闼婆王等,各自与眷属一起来至佛前,想要请问如来造塔的办法,及造塔所生积德行善的数量。

在此集会中,有一位菩萨名为观世音,知道他们前来见佛的心意,即从座中立起,偏袒右肩,右膝着地,合掌向佛陀说道: “世尊!现在这些天众、乾闼婆等之所以前来此处,乃是想要请问如来造塔的办法,及造塔所生的积德行善,惟愿世尊为他们说明,以利益全部无量众生。”

这时,世尊告知观世音菩萨说: “善男人!如果在此法会中的现在诸天众等,及未来世的全部众生,跟着他们地点的当地,在没有造塔之处,能在其间树立佛塔者,不管这些塔的形状是高深无比,超越三界中的全部,甚至极为细小好像庵罗果;或是塔的全部表刹,巨大到上至梵天,甚至至小犹如针等;或是全部轮盖大到能掩盖大千世界,甚至至小犹如枣叶;若能于这些塔内藏掩如来全部的舍利,如发、牙、髭、爪,下至一分,或放置如来全部法藏十二部经,下至于一段四句偈等,其人的积德行善就好像梵天一般,命终之后投生于梵世,在梵天的天界中寿尽后,又往生五净居天,与这些诸天等无有异。

善男人!如我所说的如是之事,便是制作这些塔的计量积德行善缘由,你们诸天等应当修学。”

这时观世音菩萨又禀报佛陀说言:“世尊!如前所说,安顿舍利及如来法藏,我已信受奉持,但尚不理解如来四句偈的义理,惟愿如来为我别离讲演。”

这时世尊就宣说是偈颂道:“诸法缘由所生,我说如是缘由,缘由尽故寂灭,我作如是宣说。

善男人!如是偈的义理,是名为佛法身,你们应当书写置于塔内礼拜供养。为什么呢?由于全部缘由及缘由所生的诸法体性,都是空寂的原因,所以我说名为法身。如果有众生了解如是缘由法的义理,当知此人即为见佛。”

这时观世音菩萨,及这些诸天、全部群众、乾闼婆等,听闻了佛陀所宣说的法要,都非常欢欣,信受奉行。


随机文章: