为什么佛说富有难求?

善士问:

  《四十二章经》中佛说二十难中有富有学道难。佛自身是大富有者,其弟子中也有身世王族者,佛为什么这样说呢?

大安法师答:

  佛说富有学道难,是调查众生的根机加以讲述的。何故富有学道难呢?一个人此生能得到富有,也是他的宿世与人为善的异熟果。而在享用种种五欲六尘高兴时,利诱造业者多,财、色、名、食、睡的种种引诱,令他吃苦只怕不及,很难发生向道修行之心。

  在南阎浮提,是需求八苦的鼓励,磨难的强逼,才干令人发生厌苦之心,踏上修行的路途。假如沉溺于富有的意乐,是很难发生逾越意向的,这便是儒家讲的“生于忧患,死于安泰”。人在苦楚傍边,往往能超拔,而处身于安泰富有之乡,如老象溺泥,大多会沉沦法身慧命。

  佛贵为太子,然不是一般凡夫,乃是乘愿再来,示现八相成道的古佛,是故佛不会利诱倒置。然在佛的示现中,色界天人常来警诫太子不要沉溺五欲,令太子在四个城门见到生老病死及沙门修道相状,协助太子夜半逾城落发修道。

  释尊作为大富有者可以在富有傍边感觉到生命本体上苦、空、无常、无我,所以他可以超拔出来。在佛的比丘弟子中,有许多释迦族的王子与贵族,他们是受佛陀名望的感化,当机立断而落发的,其宿世善根亦是十分深沉的,有些是大权示现的菩萨,助佛弘化的,是故他们在释尊座下很快就能证到圣果。

  所以富有学道难是此土一般众生的景象概述,但是佛与其弟子有其特别破例的缘由。所以,吾人如身世于富有之中,应观照生命本体性磨难,激起学道之心。持戒念佛,求生净土,乃全部富有者之光亮坦道。


随机文章: