为什么要崇奉释教呢?崇奉释教真能减轻苦楚吗?

  今日要讲的标题便是——为什么要学佛呢?由于这个标题,是崇奉释教的人和不崇奉释教的人,都想知道的重要问题。

为什么要崇奉释教呢?

  崇奉释教的意图,就像从事其他的任何一个职业松软,咱们人无论是做什么、说什么、想什么……,全部的意图便是在于:萎靡不振才可以减轻苦楚;萎靡不振才可以添加高兴?就这个问题。

  所以说呀,学佛和崇奉释教,意图便是为了减轻苦楚,更是为了添加高兴。

  让自己从简略的含义上说,能减少一点苦楚,添加一点高兴。假如往更深的视点来说,断除全部苦楚及苦楚因!具得全部安泰和安泰因!以这样的意图,咱们要崇奉释教,学习佛法。

崇奉释教真能减轻苦楚吗?

  有些人就会有疑问,说:“崇奉释教,真的能减轻苦楚吗?真实能让人添加高兴吗?”我说:“是的!释教确实是能让人减轻苦楚,也能让人添加高兴。”

  为什么崇奉释教能减轻苦楚?

  由于释教具有有十分道理的,十分科学的,十分实践的,正确的,减轻苦楚的办法和添加高兴的办法。这种办法,比较任何一种其他的减轻苦楚的办法和添加高兴的办法,都要更为完全,更为正确,更为终究!

  所以说,学佛和崇奉释教,确实是能让人减轻苦楚,添加高兴。因而,咱们要崇奉释教。

  那么就会有人问咱们:“假如说释教有什么办法让你减轻苦楚,有什么办法让你添加高兴呢?”其实,在二千五百二十多年前,佛祖释迦牟尼在印度的菩提金刚树下,证得无上菩提果位之后的四十九天今后,来到瓦蓝纳西(Varanasi),佛陀榜首次滚动法轮,初度讲法时只要五个比丘,便是譑陈如等佛陀的头五个弟子。

  其时佛陀讲到了十分简略,又十分深入的一个法。那便是四谛法。什么是四谛法呢?我们都比较了解的《般若心经》里边有这么一句话:“无苦集灭道”,佛陀榜首次讲的法便是“苦、集、灭、道”四谛法。  

  其时佛陀怎样说的呢?他说:“众比丘呀,当知苦、应断集、证得灭、趋入道”。

  佛陀自从在他三十六岁那年的四月十五日证得佛陀果位之后,过了四十五天,头一次讲了“苦集灭道”四谛法。由此开端,直到圆寂停止,一共宣讲了四十六年的法。转了三转次法轮。

  不过,无论是榜首转法轮,第二转法轮,仍是第三转法轮;无论是小乘的声闻教法,仍是大乘显宗的教法,仍是密宗的教法:都离不开头一次所讲的“苦、集、灭、道”这四谛。所以,我今日说,释教便是用这四个字来让人减轻苦楚、添加高兴的!

  方才所说“当知苦,应断集,证得灭,趋入道。”那么释教终究减轻的是什么苦,添加的是什么高兴呢?释迦牟尼佛他就讲了两个法。一个是人间法,一个是出人间法。所以说,经过人间法的修习,让你可以暂时或许现前得到人天之高兴。而经过出人间法的修行,可以让你完全脱离轮回之苦,抵达永久安泰及安泰因的菩提果位。所以龙树菩萨在《宝鬘论》中对宝行王说了十分重要的这么一个概论,他说:

  “先生增上法,后生决议善,

  由得增上生,此生决议善,

  增上生极乐,定善为摆脱。”

  他说的是什么意思呢?他说,假如一个人修炼佛法的话,那么首要,应该修“增上生”的法。什么叫“增上生”的法呢?便是人间法。然后应该修“决议善”,便是出人间的法啊。那么先修“增上生”的人间法,可以使人脱离什么苦,得到什么高兴呢?答案是,能消除此生之中全部疾病、灾祸、妨碍等等各式各样的灾祸,让人此生中能享用荣华富贵,及福、禄、寿、财、才智和慈善等等,这样的一个人生享用。不仅如此,它还能让你来生不堕入阴间、饿鬼、畜生的三恶道的苦楚傍边,让你持续享用人天的高兴。所以说“增上生极乐”。


随机文章: