你没有打破妨碍,怎样能见到阿弥陀佛?

  释教的缘由观,只需一个观念便是事出必有因,每一件工作必定有原因的,没有一件工作不可思议呈现的。你此生会投生在什么样的家庭,你此生会从事什么样的工作,你此生你可以享用多大的福报,你的寿数有多久,你此生谁会做你的子女,都必定有道理的,没有一件工作是不可思议出世的,这个道理简略的只需两个字就叫业力。

  咱们一个人面临两个问题,第一个外面,咱们说一个凡夫,临命终的人便是内忧外患,外在有业力的触动,咱们无始劫造了许多存亡业力,它不会放过你的,你只需想法一动,被它带走了,它在外面跟你招手,它说来啊,我有许多高兴的果报等你去。

  许多祖师在临终,阿弥陀佛现前之前,它是先现天的果报给你看,你临终的时分看到宫廷,看到许多高兴的资具你心动不动?你想,假如你没有实在的把人生参透,你必定想法一动就完了,阿弥陀佛连来的时机都没有了,由于你的心跟它感应了。

  所以临命终的时分,是内忧外患,内有梦想倒置搅扰你一念往生的心。所以咱们往生的心,临终的时分是很辛苦,十分困难培育一个往生的善根,内有梦想的搅扰你,外有业力的诱惑你,糟了!你只需略微一点过失,一念差池整体残,你此生的修学悉数白费了,你来生再一次,可是来生不见得就比此生好。

  诸位你要知道,你此生冲不曩昔,来生更糟糕了,由于环境更糟了。所以你早晚要处理这个临终正念问题。临终的时分便是怎样样,便是算总帐,腊月三十算帐,你往常欠人家的钱都得还了,不仅仅此生喔,是曩昔生所修的善恶业一时都现前,往常打的梦想也现前,当然咱们念的佛号也现前,所以这个真妄交攻。

  所以咱们现在便是说咱们每一个人都培育了净土的善根,咱们对阿弥陀佛的名号有决心,咱们对净土的积德行善有愿力,咱们提起佛号的时分,一句佛号信愿具足,可是要害是谁可以打破妨碍,谁可以见到阿弥陀佛,要害在这里。诸位,你不要认为你念佛就可以往生,我再讲一次,曩昔的你不会放过你,你曩昔的生命留下的问题,莫非它会放过你吗?所以你没有打破你的妨碍,你怎样见到阿弥陀佛?

  你净土宗往生是心不贪恋、意不倒置、正念清楚的,咱们可以不断烦恼,可是你必定要想办法,让烦恼不搅扰你,要沉积下来,这个便是调伏力,这个便是般若的才智,假如你不能让你的业力,跟梦想沉积下来,你就不是业力的对手。

  所以古人说,带业往生,是带种子,带业力的种子,不能带业力的现行,这句话你要听清楚。没有一个人是临终很躁动不安的时分往生的,没有一个人。全部往生的人,临终都是幽静安稳的,这是固定的容颜。假如你看到这个人临终的时分,心里很躁动不安,这个是十分不吉利,大约不太可能往生,由于你那个存亡业力的相状,都现前,轮回的相状都现前,你这个时分,哪是你一个不知所措的时分,养兵千日用在一朝。

  临终要往生这个人必定是,不论他遇到什么妨碍,他的心必定是十分清楚明晰,幽静安稳,安稳幽静,这是一起容颜,然后提起佛号,他要可以不随妄转,咱们没有办法做到消业往生,所以咱们业力必定会搅扰咱们,可是你有本事不受它搅扰,如印光大师所说的,心常觉照,不随妄转,这是咱们的方针。

  咱们不可能修到“业纵情空”,业力不搅扰你,梦想不搅扰你,那你是修到业纵情空,那你不是一般人了,咱们一般人可以修到不随妄转就不简略了。

  所以咱们做不到祖师的正念,万里晴空,一轮明月,没有任何乌云,做不到的,这不是终身做得到的。咱们可以做到虽然有乌云,可是这个乌云不可以隐瞒我的光亮。

  所以不论咱们曩昔做了什么,咱们现在可以做的便是说,现在曩昔留下了问题,咱们现在必需要承继曩昔,可是重要便是说,你怎样去面临你的曩昔,可以从曩昔的业力跟梦想中走出来,咱们现在懊悔都没有用,要害是咱们要处理,咱们要怎样样面临未来,一个人要可以面临未来,首要你要先面临你的曩昔,你没有办法从曩昔走出来,你就没有未来可言。一个人走不出曩昔就失去了未来,那走出曩昔,那只需一个办法,般若波罗蜜,没有其它的办法,照见五蕴皆空,度全部苦厄。

  不然你怎样说,你此生短短的几十年的修学,你凭什么可以去向理无量劫来留下的问题,咱们经历过这样多的生命,每一期的生命,或多或少都留下许多的倒置梦想,留下许多存亡业力,要以经典来说,咱们由存亡业力所留下的倒置梦想,假如有相状的话,尽虚空不能容受,这便是咱们的曩昔,你怎样办,只需靠才智来面临,你别无选择了。

  所以咱们研讨才智今后,咱们开端知道怎样去向理曩昔,当然这才智不是咱们想出来的,是佛陀的传承,通过祖师的劝导。假如今日你对释教的修学,你不是仅仅期望可以让你的生命离苦得乐罢了,你更重要是处理存亡问题的时分,你就要留意临终的正念,你要留意临终的正念,你就要去留意,你怎样面临你的曩昔,所留下的业力跟梦想,由于临终的时分必定是里应外合,外有业力的搅扰,内有梦想的妨碍。

  这便是咱们必需要学习佛法的首要要素,咱们怎样面临咱们的曩昔所留下的妨碍。好,这个便是,咱们现已花了许多时刻,来告知咱们,怎样去培育临终的正念。当然刚开端你要先有个方针,咱们要从曩昔跳脱出来,你先有个引导,你前面要先有个方向,你要先发愿,不论你做得到做不到,先要有一个上求佛道,下化众生的愿力。

  你没有方针,你就很简单被曩昔触动。所以发愿是第一个,引导力。第二个安住力,你要不随妄转,你心中必定要有个房子住,你要先安住下来,调伏跟安住是分不开的,你没有站稳脚跟,你打不出好的少林寺的招式出来,不可能。

  这便是安住力,然后再调伏力,这三种力气便是咱们,其实咱们前面讲到发心篇、正见篇,便是告知咱们,如安在无量的梦想傍边,打下三个木桩,便是引导力、安住力、调伏力,你三种积德行善力具足了,那剩余便是你的日子历炼了,渐渐让它增加广阔。

  可是最少咱们刚开端,先把这样的雏型树立下去,先把这样的一个概念先树立下去。所以理观,它可能是一个单薄的概念罢了,没有错,可是你这个单薄的概念,通过你修行篇的后边的行门的历炼,它就渐渐的增加广阔,它要事修。

  所以理观要有事修来磨炼,可是假如你连理观的雏型都树立不起来,你事修你便是在修福报,由于你没有心肠法门,你便是彻底在修习善业了,那就糟糕了。所以理观的时分,是一种概念的修学,是一种思维的树立,可是到了理观今后咱们开端,下一堂课讲到历炼的事修。好,这便是咱们讲到,前面两科的首要的要素。


随机文章: