怎么做一个合格如法的出家人?

  这是和每一个落发人严密相关却又常常被疏忽的问题。特别是在当今末法年代,僧团内部不如法的现象层出不穷,怎么进步和尚实质成为一项火烧眉毛的重担。

  现在,我国落发众稀有十万之多。并不是削发剃须,穿上僧服,就叫落发人了。真落发或假落发,身落发或心不落发,从古至今,都是存在的。即便在释教的发源地古印度,也早有这方面的研讨了。

玄奘大师译《阿毘达摩藏显宗论》(卷二十)中记载的五种和尚:

  一、无耻僧:破戒、毁戒,无修、无德,损坏佛门者。

  二、痖羊僧:不明白释教义理,不通佛法,不起弘法利生效果。

  三、朋党僧:在僧团中拉帮结派,营私舞弊,排挤他人。

  四、尘俗僧:思维行为尘俗化,有些契合佛法,有些并不契合佛法。

  五、胜义僧:持戒,通释教义理,言行举止彻底契合佛法。这是真实续佛慧命,弘传正法,度化利生者。

  咱们对照一下,看自己归于哪一种和尚。

  一、无耻僧:

  破戒、毁戒,无修、无德,损坏佛门者。这一种人,是魔王波旬的眷属,穿如来的衣,吃如来的饭,损坏如来的法。

  菩萨戒第四十八条破法戒中讲到:若佛子,以好意落发,而为名闻利养,于国王百官前说佛戒者,横与比丘比丘尼菩萨戒弟子,作捆绑束缚事,如狱囚法,如兵奴之法,如师子身中虫,自食师子肉,非余外虫,如是佛子,自破佛法,非外道天魔能破。

  天魔不能幻灭佛法,外道亦不能幻灭佛法,惟有落发人自己破佛法。落发人受戒可以破戒,例如有碗才有打破碗这回事,没有碗,没得打破。这条戒提示咱们,受戒不行破戒,得法不行破法,自己不行损坏自己。

  佛子为了存亡而落发,为度众生而落发,为求佛道而落发,是名好意落发,咱们常说:初心不退,成佛有余。但许多人没有久远心,落发一年,佛在眼前;落发两年,向佛要钱,落发三年,佛在天边。落发后,不只不持守戒律,安心办道,反而贪闻名闻利养,毁戒破戒,邪知邪见,自己不明白佛法更无从引导他人学习佛法,一盲引众盲,相牵入火坑。

  菩萨戒云:若受佛戒者,应护佛戒,如念一子,如事爸爸妈妈,不行毁破。而菩萨闻外道伪君子,以恶言谤破佛戒之声,如三百矛刺心,千刀万杖打拍其身,等无有异,宁自入阴间,经于百劫,而纷歧闻伪君子以恶言谤破佛戒之声,而况自破佛戒。教人破法缘由,亦无孝顺之心……

  落发佛子肩负着续佛慧命,绍隆佛种,荷担如来家业的荣耀任务,实行咱们的职责有必要要靠持戒护戒做为条件。一个落发人,戒都不持,那和尘俗人无有差异。如此,人们必定难以树立对释教的决心。戒律是全部修行法门的根底,由戒生定,因定发慧。许多人打着各种幌子招摇撞骗,使用人间人不通戒律的缺点,谋取名闻利养,损坏佛陀的正法,自己蜕化不算,还让那些跟从自己护持自己的人也跟着一同蜕化,可悲可叹!

  第二种是哑羊僧:

  不明白释教义理,不通佛法,不起弘法利生效果。这一类型的落发人,尽管辞亲割爱,剃发落发,可是不重视本身修行,松懈散乱,对佛陀的教法一窍不通,不能起到弘法利生的效果,徒有落发人的表面,而无落发人的内在,和尘俗人差异不大。

  第三种是朋党僧:

  在僧团中拉帮结派,营私舞弊,排挤他人。这种现象在当今释教内部开展十分恶劣。人与人之间,寺与寺之间,党同伐异,矛盾重重。和尚缺少正知正见,只为一己之私,对自己有利的就想方设法撮合联系,和自己利益有冲突的则不择手断地排挤进犯。殊不知,在家的日子是以私欲的占有为根底,而落发人的日子便是要打破私有制,脱节私欲的占有。由于咱们有私心、有我执,而使得咱们梦想纷飞,一天到晚地在考虑本身利益或人际联系,什么我的得失、荣辱、恩怨等等,许多人就在这梦想之中转来转去。佛法告知咱们不要把心安住在这些上面,而要把心安住在法上,比方安住在无常、佛号上,经过念佛,心就会渐渐静下来,梦想就会少许多。

  一个落发人的学佛进程包含两个方面的内容:

  一是从日子上抛弃私欲的占有,降伏自私自利的心。一个人在家的时分,有老婆、有儿子、有财富、有方位,还有很杂乱的人际联系。当你落发的时分,就要有出离心,要从家里走出来。落发后,就要融入僧团,而且时间记住整个阎浮提只要一个僧团。全部落发人皆为兄弟,不分彼此。一个人假如整天只考虑我自己,我自己的寺院,我自己的利益,这样烦恼就会许多,患得患失就会越来越严峻。假如咱们整天考虑众生,考虑他人的美好,咱们的烦恼就会越来越少,咱们的思维境地就会得到不断的进步。

  二是从心里深处去掉我执,到达无我的境地。一个人有我执,就无法同体大悲,就总会觉得与众生有隔膜,觉得他是他,我是我,没有办法融为一体。假如你没有办法觉得他的利益便是我的利益,他的美好便是我的美好,这样就会有比较,争凹凸,闹矛盾,慈善相等无从谈起。

  第四种是尘俗僧:

  思维行为尘俗化,有些契合佛法,有些并不契合佛法。这一类落发人,身虽落发而心并没有落发,有些乃至身落发都没有做到。为什么这么说呢?由于连和尚的行住坐卧四威仪都没做好。言谈举止与尘俗人千篇一概。张口讲的是尘俗之语,对错之语;吃喝方面也不严守戒律;穿的更是僧不僧,俗不俗,不三不四,毫无人天师表的形象,令众生对三宝生不起信敬之心。讲到这儿,就会有人跳出来争辩反驳:不能光看表相,表相底子不代表什么!人家境地高着呢,哪里是你这等平常百姓所能了解的。

  那好,针对这个问题,我来谈谈个人浅见。

  咱们都知道,释教对落发和尚的要求是比较严厉的。在饮食方面,素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包含不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以释教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,便是各种动物的肉,乃至蛋。对此类食物,落发二众也不能吃。

  此外,释教还要求和尚不吸烟、不喝酒。吸烟尽管不是五戒规模的内容,可是吸烟是一种精力依托的不良习惯或嗜好,体现了一种精力的影响和贪欲,同释教要求的清净无我的境地不相符,因而吸烟当然也是释教的忌讳之一。

  不喝酒也包含不饮全部能麻迷人的饮料,比方粳米酒、果酒、大麦酒、啤酒等。麻醉神经与分泌系统的各种“毒品”更在忌讳之列。

  讲了这几点,或许有人就会搬出济公和尚“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的经典口头禅。这一句话撒播很广,简直成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的根据。若见真修行人茹素,反说何须固执,以为茹素是着相和体现,彻底倒置。

  世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公活佛还有后句“世人若学我,如同进魔道”,或许说“学我者下阴间,谤我者上天堂”。知其一而不知其二,致使谬种撒播,遗害非浅。这种观念是执理废事的邪见。

  印光大师文钞云:“道济禅师,乃大神通圣人,欲令全部人生正决心,故常显不思议事。其喝酒食肉者,乃讳饰其圣人之德,欲令愚人见其颠狂不法,因之不甚信任。不然彼便不能在人间住矣。凡佛菩萨现身,若示同凡夫,唯以品德教化人,绝不显神通。若显神通,便不能在人间住。唯现作颠狂者,显则不妨,非曰修行人皆宜喝酒食肉也。人间善人,尚不喝酒食肉。况为佛弟子,要教化众生,而自己尚不依教奉行,则不但不能令人生信,反令人退失决心,故喝酒食肉不行学。彼吃了死的,会吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原样的肉,何可学彼吃肉?彼喝了酒,能替佛装金,能将许多大木,从井里运来。汝喝了酒,把井水也运不出来,何可学他……”

  别的,释教在和尚日子方面的戒律首要有:不成婚,不蓄私财等。落发僧众担负着住持佛法、续佛慧命的重大职责和终身工作,因而有必要单身落发才干成果,积储私财是违反落发原意的。和尚落发受戒后,戒律还要求比丘、比丘尼别离住在各自寺院中,不能同住一个寺院。这几个方面,现在也被毁犯得很严峻。虽说是末法时期,这些现象的呈现都在佛陀老人家预料之中,但想起来真实让人堪忧。

  有些人一听到戒律,就引证六祖大师:“心平何劳持戒”等禅语加以争辩反驳,殊不知自己心底子不平。这就如同小孩子爱穿大人的鞋,凡夫偏心讲圣人的话。又或许以“自心本是佛”来冲突实修实证,殊不知凡夫乃在矿之金,性德还需修德以开显。菩萨要成佛,需求修持六度万行,况且我等俱缚凡夫。佛法告知咱们:事相门中不少一法,实践理地不受一尘。二谛融通,理事无碍。执事废理不行取,执理废事亦不行取。事从理出,理由事显。二者不行偏废。

  但现在许多所谓的“法师”、“修行人”,特别喜爱讲口头禅。如同自己现已破除四相,证悟了人我法空,底子用不着持戒守戒。今日的人们在读到六祖慧能大师的故事时,只留意到他的那首闻名的偈子:“菩提本无树,明镜亦非台,原本无一物,何处惹尘土。”却很少有人留意过六祖慧能大师在开悟前做的那些事情。六祖慧能大师在吟出这首偈子前,一向在碓房舂米踏碓,一向干了八个月且干得甚欢。这八个月相当于咱们现在的前行功课。以六祖慧能大师那样的天资姑且干了八个月的杂役,且承受五祖衣钵后隐姓埋名15年,缘由具足后才出山说法,咱们这些末法时期的愚顽众生,福薄慧浅,拿什么去和六祖比较?又有什么根器可以以为自己可以“彻悟”呢?

  禅宗原本是不立文字、贵在心传实证的,可是现在的“禅人”们纷繁在前人不立文字的根底上,于文字上讨活计,流于口头禅、文字禅。更有所谓“禅者”,违反经教,托言“教外别传”,从不看经论,不修“持戒、发心、忏障、集福”等加行,不分根器利钝,一入佛门,便只抱定一句话头以为终究,在没有明眼宗师辅导印证的状况下,不是久参不悟,便是迷执光影,误认法尘影事为真我,尽管修行多年,烦恼底子分毫未动,且我慢增上,或发邪解,或以解为证,堕于狂禅、野狐禅。偏执自认原本是佛,戒定福德,无需更修,烦恼即菩提,无需离断;或如枯木死水,认人间定境为涅盘。一个人是否开悟,要从其品格、行为去查验,开悟者必具才智、慈善,职责心强,无私无畏等质量。以这些来衡量,咱们的修持还远远不够!

  最终一种讲的是胜义僧:

  持戒,通释教义理,言行举止彻底契合佛法。这是真实续佛慧命,弘传正法,度化利生和修行者。这才是真实的释教人才,是众生所能依托的住持僧,是僧宝,是众中尊。他们外相庄重,心里摆脱。不只本身醒悟,且从不放弃众生,能以慈善、才智醒悟众生,饶益有情。

  现在也有许多真实有修行的法师,他们十分重视本身的修行刻苦,依照佛陀的教法闻思而修,为世人所慕名。但惋惜的是,他们并没有将弘法利生的工作摆在平等重要的方位。假如这些大德法师们改变观念,建议大乘菩提心利益众生,佛陀的正法将得以宏扬,众生也能趋向醒悟摆脱之道。

  再看看现在教内的状况:人们热衷于制作大大小小的寺院和佛像,尽力营造出一片释教大昌盛的现象。咱们不能否定某些行动从必定程度上可以推进释教开展,积德行善也很殊胜。可是假如人们只是逗留于将大部分精力投注于表相庄重上,而将佛陀所证悟的真理、教言放置一边,或许不出五十年,人们很可能会误以为寺院和佛像便是释教的全部内容,对佛陀的教法却一窍不通,从而将佛法置于封建、迷信的方位,因而也错过了醒悟摆脱的时机,与人生的实相擦肩而过。假如释教徒可以将首要精力投入到弘法利生的工作上,我个人以为现在最火急的方法是向人们宣传佛陀的正法,让人们正确认识释教,只要这样,人们才干经过学习佛法而取得摆脱,也才干体现出佛法存在的真实价值。

  以上咱们评论了五种落发人的现象与实质。很显然,当今末法年代,最最需求的是胜义僧。但咱们怎么面临其它四种状况呢?有些人会很偏执地以为,那些不能如法修行、违反释教、赖佛偷生的落发人应当一概遣出佛门,要坚决摒弃,不能让“一粒老鼠屎坏了一锅粥”。这基本上是一种不行能完成的主意。佛陀住世时,尚有提婆达多、六群比丘打乱僧团,坏佛正法,况且现在五浊恶世,世风日下,根基陋劣。

  咱们能做的是活跃提高尘俗僧,协助他们走向胜义僧。而对前三者(无耻僧、痖羊僧、朋党僧)则要尽力协助、教育、改变他们。真实改变不了,又不愿改正,行为恶劣者,那就只能坚决回绝,坚决铲除。


随机文章: