“证得无所取著涅槃”是要经过有相阶段到达无相成果?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《就像邮寄马车的次序接力》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:学习这个故过后,我了解到佛陀所说的修学方针是要证得无所取著的涅槃。这儿说的“证得无所取著涅槃”,便是要经过有相的阶段到达无相的成果吗?

  若把全部缘起法了解成有相,把缘起的空性了解为无相的,经过洞达缘起的本相证入涅槃无相的真理,把涅槃无相作为它的无相——涅槃的空性便是无相的,你这样去了解能够说便是这儿面所讲的次序而修。

  咱们从无始以来,由于无明的原因,有烦恼障、所知障等种种妨碍。这些妨碍都是缘生法,必定要依缘生法而去除。这便是学法的次序。

  故事中,经过两位佛陀十大弟子的对话,咱们能够感受到佛陀年代佛弟子之间相互赞赏、相互恭顺的这种慈善、和睦、调和、喧嚣和乐的气氛,因此心里也充溢柔软温暖、吉祥喜乐。

  故事分七个部分来描绘佛陀证入涅槃之法的修学次序,十分有意义。咱们要深化学习、思维,希望能精确满意地掌握其精华,运用在修学之上,次序地树立涅槃之道,完结终究涅槃的方针。

  要想完结涅槃,首先要依佛陀所制的禁戒调伏六根。

  咱们无始以来因无明梦想起惑造业,因业发生种种妨碍。这些妨碍犹如金矿中的杂质,咱们想要把佛性的真金提炼出来,就需要依着正确的办法:挖掘矿藏,锻炼,不断地提炼、萃取,把杂质去掉,最终提炼出纯金——康复、证得咱们清净的本来面目。

  戒律是佛陀慈善才智给咱们调伏六根的最根底的便利法门,咱们必需要依佛陀所制的禁戒来调伏六根,使其堪用、堪能修行。所以说,依戒就能得到心的清净。

  心清净便是得定。依戒生定,依定发慧,这是修学次序。心净是定学,只要满意完结戒学,才可证得定学。

  就像修禅定,咱们若不依戒学调伏六根、压伏五盖,就得不到定。五盖暂时被压伏就能暂时得定。但若咱们的五盖又发生作用时,定就会退了。

  所以,定不是终究的。定是缘由法,是依“守戒而德行满意”来完结的。

  咱们若能长时间看护清净的戒体,德行满意,定力就能继续地坚持,即可完结心清净。当一个人证入初禅甚至四禅,由于定的原因,心压伏了贪嗔痴,他的心就在清净傍边。但他这时还没力气断除贪嗔痴。

  咱们打坐时,若心有力、专心在呼吸上,经过有力的心和这样的便利,将自己内涵的一些烦恼压伏,使其不起作用。假如咱们正念的力气大,好乐定学的心力强,就能经过强而有力的心、经过有用的练习,将烦恼压伏,心得清净就能得定。但伏住烦恼并不代表没有烦恼。

  富楼那尊者深谙修学之道,知道法的次序,功夫十分纯熟,十分长于说法。舍利弗尊者问他,跟佛陀修学“是为了‘守戒而德行满意’的意图吗?”富楼那尊者说不是。由于还没见到法的整体,假如把“守戒而德行满意”作为自己的方针,那便是得少为足了。

  “否则,便是为了‘心清净’的意图吗?”戒的增上便是得到定学,戒行清净就得相应、得到心清净。富楼那尊者答复:也不是。

  舍利弗尊者又问:“再否则,是为了‘见地正确’的意图吗?”心清净后会发生才智之光,能照实地看到一些事物的本相,能精确地看到一些缘起的生灭相,叫见地正确。

  富楼那尊者说:也不是。这个还不是方针,由于这仅仅看到表象。

  那么是“为了‘断尽疑问’的意图吗?”比方说咱们能知道这些烦恼法,能逐个看到烦恼的生起,但还没才干去断除。虽见到了,但还没才干修到。

  比方说苦谛,咱们没有修行,没有得到心清净,没有才智之光,仅仅概念上、文字上知道苦,咱们并没有见到它。

  见清净是真实、照实见到它便是苦的。由于照实见到色法的片刻生灭,咱们百般无奈。咱们见到这个心、这个行蕴片刻生灭,前一片刻生、后一片刻灭,飞跃不息。

  假如咱们的心得到有用练习,心清净了、发生强而有力的才智之光,才干看得到。看不到的话,咱们所说的苦便是一个概念。就像我告知你这杯水是甜的,你若没有尝,那“甜”仅仅一个概念,你只要自己喝了才知道甜是怎样的觉受、体会。所以说,见清净便是见到了。

  但“见”为什么是这样?为什么会有这些生灭?为什么行蕴会飞跃不息?咱们还没能终究地了解,还有这些疑问。不知道“这些法为什么缘起?缘起从何生起?从何来?”

  思维为什么会有身见、见取见、邪见、戒禁取见?种种缘由都能逐个看得到,这叫见清净。咱们要经过见清净来逐个断除身见、邪见、见取见、戒禁取见;假如咱们的见不能到达清净,是不可能断的。

  最终要断疑。咱们对缘起、三宝、戒定慧、佛法僧、戒,对是否真的能够证入终究涅槃,这全部都断尽无疑,这叫断尽疑问。只要断尽这些,咱们才干获得正见,才干证入圣道。当一个人证得缘起的正见,断掉身见、边见、邪见、戒禁取见和疑“五利使”后,就会证入见道位。

  断掉“五利使”,证得“四清净信”——对佛、法、僧、戒发生清净的决心,肯定没有一点点置疑,完全净信,也便是断尽疑问,这时就得到一个正见:“清楚什么是正确的修行办法、什么不是。”

  完结了这个,就进入修道位——八正路。这儿说的是圣人修行真实入圣道的八正路,不是咱们的境地,咱们是随顺八正路修行。

  八正路中第一个是正见,一得正见就进入修道位,所以接下来的第六个次序便是“清楚修学之路”。

  为什么得到圣道还不是意图呢?由于得到初果仅仅断了见惑,思惑还没断——初果完全断了见地上的过错,事相上的烦恼还没断。

  “一灯能破万年暗”,才智之光一生起,能够一片刻断除认识上的过错,但事相上的就不能一会儿断除。比方,阿罗汉断尽了烦恼障,断除了全部贪爱,但一些微细的习气还没断,这要依据相应的法门对治。能断除多少,要看才智锋利、强猛的程度。

  所以,“知道修学之路”还不是意图,仅仅是这个时分入了修道位、懂得真实的修行——“八正路”这八个正确的修行之道,这时才是真实修行的人。

  知道修行之路还不是意图,“那是为了‘完结完结修证’的意图,跟沙门学习的吗?”“也不是”。

  完结修证还不是到达意图,“那您到底是为什么意图,而跟沙门瞿昙修学的?”“我是为了获得无所取著的涅槃之原因,跟沙门修学的。”

  两位尊者多么善巧啊!他们很有才智,又很和乐,很接近。

  “完结修证”不是“证得无所取著的涅槃”。假如咱们认为有一个“完结修证”,就还有“能证”跟“所证”,这就不是完结“完结修证”,就不是佛法所完结的方针。

  “为了证得‘无所取著的涅槃’”才是真实证得无学位的才智。这跟《金刚经》里须菩提答复佛陀的问题有异曲同工之妙:“阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道,即为著我人众生寿者。”

  假如还有一个“完结修证”的“我”,便是还有“我相人相众生相寿者相”。真实证得“无我无人无众生寿者”,便是“无所取著的涅槃”。心无所著才是真实的涅槃之果。

  佛法的修学次序,是依缘由起而修学的。全部诸佛不说断灭法,不否定缘起。

  舍利弗尊者又问:“沙门瞿昙是‘以守戒而德行满意’为‘无所取著的涅槃’吗?”富楼那尊者是过来人,十分清楚:不是。

  “以‘心清净’‘见地正确’‘断尽疑问’‘清楚什么是正确的修行办法、什么不是’‘清楚修学之路’‘完结修证’为‘无所取著的涅槃’吗?”富楼那尊者都逐个知道:不是。

  证得涅槃都不离这些,但这些都不是,便是纷歧不异:必需要依这全部才干证得涅槃,既不脱离它,但它又不是。

  “佛法在人间,不离人间觉。”若迷于人间,人间便是人间;若觉于人间,人间法便是佛法。所以,脱离人间法没有佛法,不是人间法以外还有一个佛法,人间法的赋性、真性、实相,便是佛法。

  咱们若见到人间法的实相,就见到佛法的实相;若脱离人间法去寻觅佛法,就永久得不到佛法;若脱离缘起想证得涅槃,就永久得不到涅槃。咱们只要照实洞达缘起,知道缘起无自性,断全部烦恼障,才干证得涅槃。

  断尽烦恼障和所知障,就得佛菩提。不是脱离这全部,别的有一个佛菩提。

  咱们修学要依着这七个次序,猛追猛学,一步一步树立。像这样有才智地分七个驿站,由七匹马接力。马在最佳状态下,力气强,跑得快,又还有很好的余力。

  咱们修学也应这样,行于中道,天天坚持勇猛精进,坚持相应的余力,坚持强盛的修学爱好,这样做功夫就简单上道。这便是次序修学的重要性。

文章转自大众号:六榕书院

http:///53809.html

佛法

随机文章: