在家人学佛应该留意的五个方面

  跟着年代的前进,佛法作为一种人生的最高才智,现已得到越来越多大众的认同,学佛的年轻人越来越多,这是一件值得幸亏的作业。

  可是,咱们一起也要清醒地看到,并不是全部学佛的人,都如人们所预期的那样,可以自若地运用佛法的才智,辅导自己的人生,顺畅走出各种心思和实际的妨碍,活在安闲高兴的光亮傍边。

  相反,有一些人学佛之后,旧的烦恼习气未除,更添了许多让人忧虑的“病态”来:或许不能融入社会,日子被边缘化;或许落入迷信,整天神叨叨的;或许修行不能落在心性上,方式化倾向很严重,喜爱把佛法当成苛求和责备他人的东西。

  或许尽管口头上标榜是释教徒,实际上却并不修行,行为、习气与俗人无异,甚至更虚伪、凶恶;或许想修行,因没有正确的知见和蔼常识引导,功夫不得力,自己烦恼炽盛,也让周围的人烦恼等等。

  如斯之类,给人的感觉是,不学佛还好,学佛反而学出问题来了。为了防止呈现上述状况,在家学佛的年轻人,需求在如下几个问题上特别留意:

榜首、要有合适自己的合理作业

  处理好生计问题,扮演好自己的社会人物,承当好应尽的职责和职责,做一个正常的人。这是咱们学佛的根底和条件。修行需求有福报。福报不是上天的赏赐,而是来自职责和职责,来自调和的人际关系,来自勤劳的作业和贡献。

  学佛并不是一个特别的“作业”,而是一种全新的日子态度。它可以协助咱们培育一种直面实际人生的决心、勇气和才智,让咱们把作业做得更超卓,人际关系处理得更调和;当困难和妨碍现前时,可以从容自若地去应对。

  学佛不应该成为咱们逃避实际和推卸职责的托言,或许掩盖自己懒散和脆弱的幌子。一个修行人,假如人际关系处理得欠好,日子不能自立,过得乌烟瘴气,自私自利,逃避职责和职责,在某种意义上讲,便是“以身谤佛”。

  学佛的人应当经过自己在做人干事方面的超卓和成功,来证明佛法的殊胜,以身表法。这才是合格的释教徒。

第二、要分清正信和迷信

  既不要堕入外道邪法,也不要把“学佛”简略地等同于“求佛”。所谓正信,用净慧老和尚的四句话来表述,便是“以三宝为正信的中心,以因果为正信的绳尺,以般若为正信的眼目,以摆脱为正信的归宿。”

  佛是咱们的教师,而不是全能的世界之操纵或许命运之神。佛不能替代咱们修行,也不能替代咱们成佛。佛仅仅告知咱们世界人生的本相,并经验咱们怎么从烦恼走向摆脱,而实在的摆脱则需求咱们自己去尽力地依教饯别。

  所以,咱们学佛,一方面要信任作茧自缚的因果道理,自觉地与外道邪术划清界限,主动地依因果规则行事,尽力地经过持守五戒十善,行四摄六度等善法,从心上把握和改造自己的命运,不能堕入心外求法的迷信中。

  另一方面,学佛是为了成佛,而不是一味地向佛菩萨讨取、跟佛菩萨做买卖。学佛是为了终究可以像佛菩萨相同,用广阔的才智和慈善,去协助更多需求协助的人。

  一个释教徒,假如他不遵照佛陀的经验去勤修戒定慧三学、息灭贪嗔痴三毒、净化身口意三业,而是一味请求佛菩萨给他带来好运,那他就不是一个正信的释教徒。

第三、要深化经藏,接近善士,建立正见

  凡修行不上路、不得力、妨碍多,甚至误入歧途,皆因没有建立决议的正知见、不明白修行理路所造成的。所以,历代祖师特别强调学人首先要建立“实在见地”,要“见与师齐”。

  咱们正处在一个资信极为兴旺的年代,触摸佛法的时机十分多并且便利,但与此一起,也面临着各式各样披着释教外衣的邪师邪说之迷惑。

  在这种状况下,咱们需求尽快地建立正知正见,找到一个合适于自己的修行法门,熟练地把握正确的刻苦办法,要有择高眼,具有区分正邪的才能。这也是咱们修行取得成功的条件和保证。

  要完成这一方针,需求从三个方面着力:一是规矩发心,持守净戒,悔过业障,接近三宝;二是常常读诵大乘经典和祖师语录,建立圆顿的知见;三是多接近善常识,以便及时取得辅导和鼓舞。

第四、要把修行的功夫执行在心地上

  以培育健康的心思品格为榜首要务,不能流入方式。健康的品格和心思,是修行取得成果的保证。一个品格不健全的人,在修行的过程中,十分简略招来魔障。

  咱们发现,现在有不少学佛的人,原本性情就比较偏执,在社会上混得欠好。学佛之后,由于发心不纯粹,尽管也坚持天天诵经打坐,如同很精进。

  可是,其性情和心态的改变并不显着,甚至变得更偏执,喜爱用佛法的道理去苛求他人、经验他人,搞得人际关系十分严重。相似的状况,皆因不知修行的底子所造成的。所谓修行,便是要净化自己的心灵,批改自己的言行,美化自己的品格。

  也便是说,要经过培育慈善的心、感恩的心、容纳的心、悔过的心、随喜的心和达观的心,来打扫心灵深处全部比方贪婪、嗔恨、妒忌、骄慢等昏暗的东西,让心里充溢光亮。

  这便是佛陀所说的“自净其意”。一个人的修行是否得力,不在于他是否有神通,重要的是他的性情是否变得更柔软、更容纳、更淡定、更光亮。

第五、要养成锲而不舍的习气

  要坚持做迟早功课和在日常日子中提起正念,在家人不比出家人。出家人的日子环境相对比较单纯、清净,他们日常的六根所触,无不与释教相关,所以,比较简略提起正念。

  而在家人的日子环境比起寺院来,要杂乱许多,在这种状况下,假如连最起码的迟早功课都没有,要坚持对三宝的决心和修行摆脱的道念不退转是十分困难的。

  所以,在家人修行,有必要充沛认识到做迟早功课的重要性和必要性。迟早功课具有提示和警策的功用。只需咱们天天坚持,养成了习气,其力气是难以想象的。有许多人皈依释教之后,并没有养成日常做固定功课的习气,这样,时刻一久,崇奉也就淡化了,跟不信佛的人没有什么两样。

  当然,在家人要上班,时刻比较紧,迟早功课不用像寺院那么杂乱,可以简略一些,尽量做到“信解统筹,定慧等持,简略易行”。比方,诵经打坐半个小时、十分钟,甚至念十声圣号都可以。要害是“心要诚恳、锲而不舍”。

  这儿所说的定慧定持,意思是说,在家人可以多持圣号,由于圣号简略,只需三声一组或五声一组,心念耳闻,蓦直念去,一千声,两千声,很简略做到。

  并且作用十分好:定也在其间,慧也在其间,更有三宝难以想象的加持力在其间。这个功课很合适上班族。除迟早功课之外,在家人还应尽力养成在日常日子中提起正念的习气。可以企图从做“正念工程”开端。

  “正念工程”的要害是,充沛捉住和使用偶然呈现的“我要修行”的正念之点,然后以这个宝贵的正念之点为根据地,经过作意,不断强化它的力气,尽量把它延伸,延伸到日子中的其他场景。

  这中心假如丢掉了,也不要懊丧。过一瞬间,它又回来了,再捉住它,强化它,延伸它。如此重复不断地去做。星星之火,可以燎原,只需坚持,时刻久了,正念自然会越提越频频,越提越有力气,功夫也越来越纯熟。

  经过正念工程,咱们可以把日常日子中的全部,如上下班走路、坐地铁、挤公交等等,都看成是修行的好时机、好道场。假如咱们可以做到这一点,咱们修行的时刻就会成倍地增长,而不用再诉苦作业忙、没有时刻修行了。

  以上五个方面,是咱们在家人学佛应当留意的几个要害点。这五个方面做到位了,修行就能落在实处,得到实在的受用。

http:///53791.html

佛法

随机文章: