为什么每逢修行想要精进时,总会呈现妨碍?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!在日常中,每逢自己想要精进时,不是单位里、便是家庭中有工作,总是不能安稳下来,这究竟是什么缘由呢?敬请师父慈善开示!

明亮法师:

  这个问题是许多人在修行进程中经常会呈现的一种状况。咱们不修行还没事,一修行就呈现这样那样的一些妨碍,这是咱们摆脱道上的违缘。违缘呈现时,就有人事胶葛的妨碍,这个人也找你、那个人也找你,如同工作显得比较多一些,乃至有些工作不是很顺畅,其实这些都是正常的。

  经过佛号的积德行善、诸佛菩萨的加持和咱们自身的道念提高,会激发起咱们内涵的那些无明业障种子翻起来,就像一杯茶叶水放在桌子上,一搅动茶叶都翻了起来。咱们往常不刻苦时,那种好像安静、平缓的状况,实际上是一种假象。

  所以不能一味的去躲避这种境地、要面临它,更应该用名号的积德行善去熏习它,让它变得弄清。种子翻起来起现行时,自身也便是一种业力因果在闪现,只需你不去相续,它也就现已开花结果、了却掉了。咱们常说的“随缘消旧业,更莫造新殃”便是这个道理。

  并不是咱们修行、念佛人曩昔的业力就不会再闪现了。咱们为什么有时候会对修行发生置疑、纠结呢?由于咱们认为一修行就应该比不修行的人更安全,更顺畅,这并不一定。无始以来的种子,咱们刻苦越深、翻起来越快。但只需你道心坚决的话,这些低层次的、或者说这种平缓的假象会越曩昔。只要回归到更高层次上的那种平缓,才真正是摆脱的根底。

  所以遇到这种状况时,咱们不要退避,也不要在这些现象上去评判、判定自己学佛对仍是不对。

文章转自大众号:如是生净土

http:///53756.html

佛法

随机文章: