应该多念阿弥陀佛圣号仍是多念观世音菩萨圣号

问题:

  讨教法师,《文钞》中印祖教训,念佛份额依照每天阿弥陀佛圣号一万声,观世音菩萨圣号五千声。我现在每天念佛打底是一万声,有时时刻多些,是应该补上观世音菩萨圣号,仍是争夺更多的弥陀圣号?

宏海法师:

  这个问题,我能够一句就答复你:争夺更多的弥陀圣号。

  印祖那个时分是混乱不安的时代,灾祸横事不断,所以印祖开示加念观世音菩萨圣号。现在咱们是太平盛世,但也不免有病业或许日子中的窘境。遇到这些的时分,也能够念观世音菩萨。

  观音菩萨跟咱们的娑婆国际偏有缘由。他不离净土法境,跨界到咱们这儿消灾免难,一同也接引众生往生西方。所以,假设咱们非要把弥陀和观音菩萨圣号掰开,认为“念观音跟往生不要紧”,那或许也是一个误区了。

  总归,你乐意持观音菩萨圣号,是能够的。有的人跟观音菩萨偏有缘由,他不念观音菩萨就觉得心虚,乃至念阿弥陀佛圣号,他都念得不老实,必须有观音菩萨圣号打底才行。这样就能够依照印祖的开示去做。

  当然,你也没必要生起这样的定见,认为必定要依照这个份额去念不行。这样就成了死执崖板了。由于你念阿弥陀佛的时分,观音菩萨也在跟你一同念阿弥陀佛,在随喜你。所以我主张仍是争夺更多的弥陀圣号。

  假设你跟阿弥陀佛更相应,那是正业中的正业,念佛就好了。我觉得,总是一句佛号念究竟,必定会有特别大和意外的收成,是你始料不及的。念佛,执持名号,这是释迦牟尼佛亲口说的一条正修行路。

文章转自大众号:芬陀利讲堂

http:///53735.html

佛法

随机文章: