日子中怎样做到如如不动_怎么鉴别麻痹和恬淡

问题:

  想讨教大和尚,咱们在平常的修行傍边,要求咱们的心「如如不动」,可是,相同的工作你不去气愤,有的人就感觉你不是恬淡名利,而是觉的你很麻痹,怎样在咱们日子中「如如不动」?

弘恩大和尚:

  榜首问题,怎样坚持「如如不动」,很客观的说,凡夫众生是做不到如如不动的,凡夫众生的心便是一向在动,如如不动是果地的境地,是成佛满意的境地,是断除烦恼的境地。由于咱们的无明梦想没有断除,所以它一向在做意,你的心一向在动。做不到怎样办呢?

  禅宗里有一个十分好的刻苦的准则,便是「不怕念起,只怕觉迟。」想法起来了,从速觉照,用自己的功夫去转它,不随它转,你转它就可以了。所以,不要妄求如如不动啊,那个做不到的。

  第二个问题是咱们怎样去鉴别麻痹和恬淡。在经典里边,曩昔祖师大德有这样开示:「假如人心落入枯淡的时分,全部都是因果,花开花落,自生自灭,凡事各有缘由,这时分,就阐明咱们的心现已落入二乘的见地了。」

  二乘的见地便是这样,全部不必管啊,全部都是缘由法,这个时分你需求培育自己的悲心。可以见到人间全部都是缘由,这是才智,可是,假如少了慈悲心的滋补,这个才智就会渐渐落入一种枯淡,落入一种冷酷,这个是十分欠好的。

  所以,这时分咱们需求多读诵大乘经典,特别像《普贤行愿品》这样的经典,看普贤菩萨是怎样发愿利益众生的。有了利益众生的心,尽管你知道全部都是缘由,但你仍是想去利益众生、去协助众生,这样咱们的心就不会落入枯淡了,也不会感化不学佛的人来讥嫌。

文章转自大众号:宝莲禅寺HK

http:///53851.html

佛法

随机文章: