修忍辱有更快速的办法?面临全部损伤皆能无我?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《二十亿耳的精进》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:我觉得修忍辱许多时分需求忍,甚至要咬着牙齿、攥着拳头对自己说:“我有力气!我学佛便是和他人不一样!我要给师父和同修们看见我有前进!”这样最少不会在那一刻火山爆发。当想起师父关于忍辱的开示,我就会渐渐平缓下来。我想知道,有没有更好的办法,使我很快就可以做到面临全部苦、冲击和损伤,皆能无我?

  你这个便是很好的办法。

  师父给你讲的是一个办法,而不是一个成果。你知道这个办法就要去运用。在运用的进程中,程度的深浅就取决于你自己的力气:力气大,得益就多;力气小,得益就少。

  刚开始的时分,你依这个办法去做,必定会有限制的感触。但这种限制跟石头压草是不一样的,这是一种一直以沉着为条件的抑制。

  当咱们抑制了当下的无名之火,或许未能立刻抑制得很好,或许一会儿脸色不行美观、口气不行温顺,但咱们的心里一直有一种觉悟、有一种抑制力。只不过,这种抑制力仍是有轻重、浅深的不同。

  经过一次次沉着地选择和抑制,咱们的力气就会渐渐地越来越提高,对一些自己曾经觉得不行承受的,或许过一段时间就觉得很轻松、无所谓。

  “无所谓”,不是说这种境地对咱们形成的损伤不大,而是咱们的力气现已提高了。咱们经过不断地修习,或许会感到欢欣:“又让我有时机可以消除业障了。”

  《金刚经》告知咱们:“受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道;以今世人轻贱故,先世罪业则为消除,当得阿耨多罗三藐三菩提。”

  假如咱们信佛所说,就会越来越勇猛精进:人家瞧不起我、小看我的时分,我不会因而退失决心;我也不会装样子,装得威严一点,或许展示一下自己如同很有自制力,让他人恭顺我、赞赏我。

  咱们会愈加平平、慈祥、安静:懂我的人,自然会赏识我;不明白我的人,自然会成为我的善常识——帮我消灾解难。

  有才智的人是不会由于他人不明白自己而烦恼的,就像孔圣人说的“人不知而不愠”。作为摆脱道的修学人,咱们更应该这样。

  忍辱是需求逐渐提高的。咱们知道无我、无人、无众生、无寿者的缘起真理,并不代表有证入无我、无人、无众生、无寿者的才干。我不一定具有这样证入的才干,但我最最少具有这样的信解力。

  闻慧、思慧、修慧,这三种慧都可以帮咱们得摆脱。闻慧的力气相对弱;思慧的力气比闻慧的力气强而有力;修慧的力气则是片刻修、片刻断。闻慧和思慧着重在伏,在修慧的时分才干断。

  比如说“忍”,便是伏的滋味。咱们用闻慧将烦恼伏住,这是忍辱的才智。伏住也是忍辱,但不是说立刻就无任何妨碍了。无任何妨碍现已是断了,那是在修慧时才干得到。

  修慧也是要逐渐、逐渐断的。咱们便是在修道位,修慧猛利,也是要逐渐断烦恼的。薄的烦恼就会断得很快;厚、重的烦恼,仍是会断得比较慢的。但那个时分是没有妨碍的。

  在伏的进程,咱们心中会有一些对立——才智和烦恼作斗争。咱们坚持才智的力气,就能伏住烦恼。

  伏住,并不是烦恼不起作用,它随时都会起作用的。可是不管烦恼怎样起作用,都百般无奈——烦恼的力气小,才智的力气大,就能压住烦恼。烦恼常常跃跃欲试,但它再怎样动,都强不过咱们的才智力。这便是伏住了。

  有时分,咱们的才智力或许不行强,烦恼就起作用了,咱们会骂几句、发一下脾气。但咱们一旦觉知就立刻悔过,不让烦恼持续发挥作用,要让它削弱、削弱、再削弱。这便是修学的力气。

文章转自大众号:六榕书院

http:///53825.html

佛法

随机文章: