怎样防止重复犯错_学佛时怎样防止犯相同的过错

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《不能导向涅槃的无记——一个医治箭伤的譬喻》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:五、六年前,我总问师父各种无记的问题,但师父教我学佛我没学,遇事就随顺自己的烦恼去考虑面临,还觉得自己挺有思维的。现在看来自己就像那个中了毒箭的人。我曩昔没听师父的话,耽误了许多时间,现在仍是犯相同的过错。尽管师父教了,可一转境,我又犯错了。我想知道怎样才干防止犯那些表象不相同、本质是相同的过错?

  不要惧怕过错,要直面过错。学佛是一个绵长的进程。咱们首要要让自己生起佛法的正见。

  当咱们对佛法生起了清净的正见时,知道全部皆依缘起而生,咱们曩昔、现在、未来的一些过错、烦恼也都因缘由而生。咱们现在有了佛法正见,就尽量培育自己察觉和正勤的才干,时间练习自己觉而不随的才干——觉烦恼而不随烦恼。

  咱们需求给时间自己渐渐前进,由于咱们不可能一下彻底断尽全部烦恼习气,只可依着佛法的正见逐渐深化地学习,一步一步地前进。

  你现在跟五、六年前比,现已大有前进了。这些前进都在不知不觉傍边、在坚持傍边取得的。你若是不能坚持,若是那些问题不能得到如你所愿的答案,你没有这个善根就会抛弃,那就没有今日的你。不管遇到什么样的检测、磨炼,你都能经过坚持走到现在,是一个很好的成功。

  咱们有时分也要鼓舞一下自己。学习佛法是需求调整的,不能让心淹没,也不能让心高举。心过高举的时分要调伏她,要让她陡峭下去;心淹没的时分,要激扬她,要让她充溢活力,充溢斗志。

  比方,你方才说自己总是在曩昔的烦恼中,总是说一些没有意义的话,你有这样的觉知很好,但不要让这样的觉知困扰、淹没自己的心,要策励自己:“我是有前进的,我期望更好地前进,每天都能更好地、更强而有力地提高。”

  咱们不要要求自己彻底变成一个圣人,这是不可能的。就算咱们已证得初果,也不可能立刻彻底得无学的妙用,这都是需求按部就班的。

  学习佛法的关键是培育正见。有了正见之后,依正见逐渐修行,正勤不懈,所谓“正勤培福慧,善护初发心”。

  咱们时间要护住自己开始的发心:咱们为什么发心学佛?咱们是为了灭苦楚、了存亡、得安闲、获安泰而学佛的。

  已然是为了灭苦楚、了存亡、得安闲、获安泰,那我就要依着正确的途径——苦灭之道去修,我就要好好学习三十七道品,好好学习四无量心,好好学习六度,好好守住两种心——出离心和菩提心。

  出离,不是要咱们逃避现实人间,不是要咱们心中冷酷无情,而是要咱们正确认知这个人间,知道这个人间是惑业的如幻缘起,要出离无明烦恼这些惑业,要树立增上、清净、明觉等全部善的行为。

  只要坚持清净、明觉的见地,继续地断除全部恶,修集全部善,利益全部众生,才干完成咱们所寻求的方针——苦楚、存亡的止息,涅槃的安泰安闲。

文章转自大众号:六榕书院

http:///53816.html

佛法

随机文章: