梵学和尘俗的教育不同在哪里?

  找到你的师父,并以身口意去真挚的依止他。才智能够让每个人从生命的困苦中得到脱节,也能够为咱们营建夸姣的人生,直至夸姣的未来。才智最满意的是佛陀,最巨大的教师便是南无本师释迦牟尼佛。

  作为佛弟子,应该理解释教不仅是一种宗教,更是一种教育。梵学是一种量体裁衣,对症下药,许多善巧便利的教育方法,是品格改造和生命提高的教育,梵学也是一种教育。

梵学和尘俗的教育不同在哪里?

  现代教育的讲堂教育以言为主,以班级为单位,以讲堂和校园为教育的首要场所,学生和教师独自共处的时机较少,因而,学生和教师之间在心灵上的沟通相对来说比较少。

  而梵学的教育,是一种量体裁衣、对症下药、许多善巧便利的教化方法。它更注重人生、日子的教育,它的思维涵盖了爱国、爱民、爱家、爱一切众生。

  经过梵学的教育,使人成为圣贤,但是长城非一日建成,因而梵学的教育依据不同的状况又包含了三个方针:

  初级方针:经过人天乘的教育,造就身心健康、品德崇高的人。

  中级方针:经过声闻乘的教育,造就脱节的圣者,也便是梵学所说的阿罗汉。所谓脱节,便是经过修行完全脱节生命内涵的利诱烦恼,证得涅槃。

  高档方针:经过菩萨道的教育,造就佛陀那样自觉觉他、觉行满意的终究觉者。

  梵学不仅是一种宗教,更是一种教育——即佛陀对众生的教化 。以佛为师,心胸感恩,每一天都是教师节。

  佛陀是咱们的教师——南无本师释迦摩尼佛。这几乎是一切佛弟子常说的一句话。本师,意思是“底子的教师”。释教中,咱们和佛陀的联系是“学生和教师”的联系,而非“信徒和神”的联系。

  2500多年前,世界上呈现了一所综合性的大学,姓名叫“森林”。为什么叫这个姓名呢?因为这所校园没有校舍,也没有围墙,一切的教育活动都是在树林里进行的,所以人们把它叫“森林”。

  “森林”便是最早的“释教大学”,这所大学从兴办的那天起,就由兴办人(相当于校长)释迦牟尼佛制订了许多的“校规”。到今日,这些“校规”仍然存在并且发挥着重要的效果,人们称之为“戒律”。

  能不能进入这所校园学习,一靠个人的希望,二靠个人的缘由。因为进入这所校园的学生水平良莠不齐,所以校园拟定了不同的学习方法和教材,这些不同的学习方法人们称为“法门”,学生们每天要做的作业被称为“功课”,这个称谓一向连续至今,没有变过,并且还被现代教育所学习了。

  每一个学生学的怎么样,能不能结业,取决于学生平常的学习态度和刻苦程度。与其他校园不同的是,作为学生,大考的时分你连做弊的可能性都没有,因为大考便是人生的结尾。成果合格者,将会去到一个簇新清净的当地持续学习,那个当地咱们一般称为“净土”。

  成果不合格者,持续留在这个世界上,等待着下一次的入学时机。一般再次入学的时机非常迷茫。即便是没有进入这所大学学习的人,也不得不供认,能从这所大学结业的人,其品格现已到达完美的程度。

  佛陀是咱们的底子教师,菩萨和咱们相同也曾是佛的弟子,菩萨既是这所校园的助教,也是咱们的学长。许多菩萨结业后,挑选回到母校持续当教师,来教现在的学生们。这种挑选,咱们称为“愿力”。他们回校任教,咱们称为“乘愿再来”。

  梵学的教育是启发式教育,是和日子休戚相关的教育。教师告知你理论,能不能理解要靠自己的领会,人们把这个叫做“开悟”。聪明的学生,教师一讲就理解,这是利根器。弛禁的学生终身也不见得理解,这是钝根器。

  菩萨教师们不会因为咱们的弛禁而厌弃咱们,他们很有耐性,也很有愿力,这辈子教不理解,下辈子会持续教。佛法便是这样被一代代教师传下来的,所以咱们要恭顺的对待他们,因为他们教授的都是和蔼有关的常识,所以咱们也称他们为“善常识”。

  从这所大学兴办的一开始,底子教师释迦牟尼佛就为众生构建了一个完好的教育系统,当咱们认识到释教是教育,而非宗教时,咱们才干真实知道释教的价值在哪里,才干正确认识释教,才干知道学佛终究是为了什么。

http:///54006.html

佛法

随机文章: