产妇在生孩子前念地藏、观音名号能够得到利益吗?

问题:

  南无阿弥陀佛!请问师父,《地藏菩萨本愿经》第六品中说:“有新产者,或男或女,七日之中,早已读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍,是新生子,或男或女,宿有殃报,便得摆脱,安泰易养,寿数添加。”这便是说,新生儿产前,念地藏菩萨名号,读诵《地藏菩萨本愿经》,可以得到很大的利益。印祖在《文钞》傍边也反复着重,在生产前,诚恳念观世音菩萨,也可以保母子安全。是不是说,这种状况念地藏菩萨名号他可以消除业障,可以得到很大的利益;念观世音菩萨名号,也可以得到观世音菩萨的慈善护佑,也相同可以得到很大的利益?

明亮法师:

  有两个层面:一个是消业,假如知道你有罪业,要悔过的话,念地藏菩萨名号,他就可以清净咱们曾经的罪业。所以咱们在许多的忏法里边像<地藏忏>、<占察忏>,是以地藏菩萨作为忏主,有他的本愿,菩萨的愿力在。

  所以诸佛菩萨,特别是这些大菩萨,他在因地,他有他的愿力、行持在。在救度磨难众生来讲,这两位菩萨,他跟咱们娑婆人间的众生有大缘由。在《普门品》里,观世音菩萨他自身也有这个愿力。他的愿力便是求男得男,求女得女,有什么样的不如意的工作,在磨难傍边,观音菩萨他都可以寻声救苦,众生可以得到利益,所以,印祖的说法也是有经典的依据。

  在《地藏经》里讲到新产者的时分,对母子都可以有很大的利益。宿世假如有些什么样欠好的缘由,念地藏菩萨的名号,或许诵这部经典,它都可以灭罪。诵诸佛菩萨的名号,其实都有这个一起的特色。

  第二,便是诸佛菩萨的名号,他可以感得到在这个新产的要害的时期,甚至于在人临终的时分,念一佛菩萨名号,他都可以得到利益。便是诸佛菩萨愿力的加持,他可以屏蔽全部其他的诸恶鬼神的打乱。当咱们一方面讲罪业的消除,这是从因果的规律上面来讲,这是诸佛菩萨愿力的加持;第二由于在咱们这个周围,它有一些非人、鬼神,祂有作用力的话,祂会打乱,给咱们日子傍边带来一些不方便,带来一些其它的困扰。这种状况,经过持诸佛菩萨的名号,其它的诸恶鬼神不能接近,就不得其便。

  假如你在孩子出世今后,要去杀生,那就反而添加人家的怨业了,在这种状况下逝世今后,它会有怨气,咱们讲有作用力就有反作用力,神识他也会来,要来寻求报复;这个时分咱们不去杀生,不去造这种恶业,经过持诸佛菩萨的名号,那其它的诸恶鬼神它不能接近,这从屏蔽欠好的缘上面来讲的话,诸佛菩萨名号,可以说它就像个保护伞相同的,就得到他的加持和庇佑。

  所以你看这些大菩萨他的愿力都是差不多的,都有一个一起的特色,都是由于众生的磨难而存在的。《地藏经》和《普门品》里就讲得更详细一点。不管是一些红白喜事,诵《地藏经》,诵《普门品》,念地藏菩萨名号,念观音菩萨名号,他都有难以想象的积德行善,都很吉利。

  所以人家说:哎呀,师父,我到哪里经商呀,干什么呀,我行不可呢?这个其实都行。那便是你多念观音菩萨名号,多念地藏菩萨名号,你做什么工作都很顺畅,是这样,这不是迷信来的。世出人间诸佛菩萨名号的积德行善,他便是有这种功用。所以从咱们学到这儿今后,学到第八品这个地藏菩萨、主命鬼王、还有释迦牟尼佛等等,他们在经典里边的对话,你们有没有发现一个问题,就包含第九品,都是一直着重持诸佛菩萨名号的积德行善难以想象,都讲到了这一点。

  一个方面咱们心量要广阔,关于诸佛菩萨的名号,第九品咱们谈到持这个佛(号)可以灭多少罪,持那个佛(号)咱们可以到达不退转等等。持地藏菩萨名号有多少难以想象的积德行善,《普门品》里边就着重持观音菩萨的名号难以想象。诸佛菩萨名号都是依众生的磨难而存在的,为救度众生而存在的。

  那这个有一个出人间的这种积德行善利益在里边。你持诸佛菩萨的名号,跟你去念人间人的姓名和你想其他工作它那个积德行善利益不相同的。所以一个咱们讲要求救度,要跟诸佛菩萨的愿力相应,这个愿很重要。咱们讲从《地藏经》里边一个要把这个愿要吃透,第二,对诸佛菩萨的名号要有更深化地掌握。咱们经常讲咱们修行要发愿,诸佛菩萨没有一个不是经过强壮的愿力而成果的,这是一个修行的根本的理路,咱们叫做发心,要发成果无上正等正觉的心。《佛法概论》里边谈到,便是要发心,正行,回向,这是诸佛成果的三种殊胜的环节,每一尊菩萨他在因地的发心都是摆在第一位的,所以非常重要。

  也包含咱们做什么工作,你也要发心。咱们炒菜,煮饭,有没有发心啊?这个发心很重要。你有了发心,然后你去做这个工作进程傍边,你能克服一些困难,那你这个做的工作就会很好,就会不畏难。然后你做出来的东西就不相同,所以发心很重要。咱们要去祈求诸佛菩萨的加持的时分,跟诸佛菩萨的愿力要相应。

  那有的人说,我念观音菩萨,念地藏菩萨,我去偷他人的东西,期望他怎么样怎么样,或许我去做坏事,怎么样怎么样,这个你就跟诸佛的良心不相应了,诸佛菩萨的愿力不相应了。有时分或许会有一些暂时的,或许有一点点感应,那肯定不是诸佛菩萨的加持,这个要清楚的,诸佛菩萨的存在,他的愿力的存在,都是以救度众生的磨难为本怀。

  另一种,他肯定不会说为了要去坑害众生,他会作为咱们的保护伞。你看咱们经典里边所谈到的,你有种种的什么样的磨难,你只要去称他的名号,他就可以得到利益。便是你那个钩,咱们讲一个钩,跟那个诸佛菩萨的愿心要做个钩,要挂住。便是要认识到,看到这些菩萨的不共的愿力,这个要清楚。

  所以咱们讲救度众生,或许是咱们要在修行进程傍边怎么求,都要理解这其间的一个理路。愿力很重要。一个他给咱们做了这个典范,他这样过来的,如是发愿。那咱们在修行进程傍边要求这些诸佛菩萨的救度,其实也要跟他的愿相合。咱们经常讲这个行愿行愿,咱们的行持,咱们的正行,应该是以愿力作为基础的,就跟咱们的这个房子,它底下要有柱石。柱石是什么呢?柱石便是愿力,要与愿相合。

文章转自大众号:如是生净土

http:///54189.html

佛法

随机文章: