挣钱比较重要,共修活动有空再参与,这样对吗?

问题:

  南无阿弥陀佛,顶礼师父,请问:有人比较重视眼前的经济利益,觉得经过尽力挣到钱,不管多少,数着钱也觉得美好。施舍、放生、念佛也参加,可是认为取得的利益短期内看不到效果,所以觉得先赚钱仍是比较重要,念佛放生等共修活动有空可以参加,今后可以带业往生,这样的主意对吗?

明亮法师:

  每个人在学佛今后或许没有学佛他有不同的知见,或许说对某一些问题有不同的观点,这是正常的。每个人不是说一学佛就成为圣人了,或许他的知见就比较满意了,这个不或许。

  可是必定要知道,任何一个年代,从古至今,古今中外,全部的人都在做相同的一件工作:便是寻求美好,关爱生命。可是咱们人哪,娑婆国际的人所谓的寻求美好,它仅仅一个缘由法,这个缘由法便是由许多的缘由促进的这样的一个对日子的一个满意度,对日子的一个点评。它有许多缘,其间的一个最基本的,衣食来历要得到满意,便是要有最基本的物质日子条件。

  当然人要寻求美好满意,并不是说有了物质日子条件咱们就美好了,不必定!物质日子是其间的一个条件,并不是美好、高兴它只要一个要素。许多缘由、许多的条件和合,才干得到美好。人的心思状况,感恩、孝顺、宽恕、知足、勤劳等等许许多多的质量都是其间的条件,并不是说有了经济条件咱们就美好了,这不能划等号。

  所以从古至今许多物质日子很匮乏的人,他也十分美好。就像咱们刚刚解放的时分,许许多多的老一辈革命家,他们的物质日子条件或许比咱们在座的许多人都要贫穷,日子条件比咱们现在许多人都差,但他们活得很充分,活得很有含义,觉得很美好。

  咱们现在呢,有了吃,有了豪宅,有了存款,还觉得不舒服,还觉得欠好,这现象是层出不穷的。这儿边讲的,只要钱可以拿到手里边,数着钱也觉得美好。当然这是每个人的人生价值观,咱们无可厚非。可是咱们必定要知道,美好需求许多的缘由才干组成,钱、物质日子条件是组成、构成咱们人生美好的其间的一个部分,假如咱们以偏概全,或许是一非余,只看到其间的一点,看不到悉数,那咱们到头来也必定会找不到美好的感觉。

  当咱们人生的苦恼、烦恼、病痛、生老病死降临的时分,手里边数的钱是没有办法处理咱们内心国际的苦楚的。乃至当咱们要临终的时分,手里边数的钱是不能带咱们去往生的。也便是说,咱们此生所斗争的许许多多的物质日子条件它并不可以给咱们带来永久的高兴,咱们叫做生不带来死不带去,这是一个现实!

  对生命的美好、高兴、存在,需求在一个十分长的时刻里边加以观待、看待。咱们讲物质日子条件是其间的一个部分,假如咱们对其它的部分有所疏忽,关于人的精力寻求,关于人的品德、身口意的行为习惯咱们不加以调整的话,很有或许是物质日子条件的丰厚而会给咱们人生带来十分大的负能量,有钱并不必定美好!可是没有说期望咱们不要钱。咱们此生有没有钱,是曩昔生傍边咱们修来的。

  这儿边也不要认为,咱们修行马马虎虎就可以带业往生,这个里边是要注意哦,假如咱们的修行、咱们的念佛关于咱们人生摆脱,往生西方极乐国际这个工作,没有把它放在心里的话,没有实在认识到它的重要性的话,咱们或许连往生的这个信愿,或许都认为是一个或有或无的工作,或许认为金钱比咱们的信愿或许更重要。咱们不或许站在金钱上面去往生的。往生是一个心的状况,是一个心灵跟佛菩萨的心进行感通的一个状况。咱们不是用钱去跟佛菩萨感通,咱们是用咱们的至诚意去跟佛菩萨感通,佛菩萨不认你这个东西,不是说我今日来,拿多少钱多少钱往佛菩萨面前一放我就可以往生,没这个事。

  咱们团聚更多的是由于佛法而团聚,其实咱们供养三宝,这是随心随力随你的发心,更重要的是什么?咱们遇到三宝是由于摆脱而来的,你有一个重法的心、有一个求法的心、有个求摆脱的心,咱们团聚的含义远远超出你来施舍供养的含义。咱们在座的,假如把法听进去了,此生咱们修行,改动咱们的身口意,成果咱们一个念佛人的净土资粮,那这个含义是金钱买不来的。咱们娑婆国际全部的黄金堆起来或许都比不上一个人实在可以往生极乐国际这种积德行善更有含义!

  包含咱们,你们说师父你们那儿建寺庙比较辛苦,怎么样怎么样,其实不辛苦!假如咱们全部的这些念佛人,由于佛法,由于念佛,由于沟通祖师的教言和圣言量,咱们得到利益后可以念佛往生,这个庙不建都不要紧。不要认为如同咱们做积德行善便是拿钱,《普贤行愿品》里边讲,“诸供养中,法供养最。”何为法供养?依教奉行、摄受众生供养、代众生苦供养、发菩提心供养等等,咱们去如理的依教奉行、去念佛求生西方极乐国际,这便是法供养,这个供养可以说是,哪怕用整个地球的全部银行里边的钱加起来放在这儿,没有咱们念佛求生西方极乐国际的积德行善大。这个叫作供养三宝!

  可是咱们不排挤财供养,不是说那我就念佛,只修法供养,两者不排挤,可是诸佛以大事缘由呈现于世,仍是期望咱们在法上如理的去依教奉行,这个最重要。所以便是说千万不要认为这个带业往生是个十分轻盈的工作,咱们讲念佛往生西方极乐国际十分简单,是由于它不杂乱、不费事、不需求许多其它的条件,可是咱们要注意,咱们能生起实在的信愿,这还不是一件简单的工作。由于咱们这么多年以来便是在对物质日子,咱们现实日子傍边的财色名食睡、对咱们的亲情、对咱们人生傍边全部的遭遇过的人、事、物固执不放,咱们对人的固执远远超出咱们关于佛菩萨的固执,这是必定的。

  假如咱们哪一天把佛菩萨放在心里边,他的位置和效果那远远超出咱们关于那些仇敌,关于那些恩仇,对错恩怨的这种位置的话,那咱们的修行很相应了。问题是咱们放不下,放不下敌对,放不下对错好坏,放不下日子傍边的恩恩怨怨。所以让咱们活在娑婆国际里活得十分辛苦,咱们始终是不能出离。为什么不能出离?由于咱们放不下,放不下这些东西。咱们经常说厌离娑婆,厌离娑婆国际什么?厌离娑婆国际的人、事、物。你真的乐意吗?乐意放下吗?咱们真的乐意,那咱们会对许多东西不会计较,咱们就没有定见。

  咱们修行了,知道念佛的优点,名号的积德行善,知道行持全部善法的重要性。由于只要这样行持全部善法回向西方极乐国际,咱们才干够实在得以出离娑婆国际的磨难。咱们赚钱是不能出离娑婆国际的磨难的,这个要知道。

文章转自大众号:如是生净土

http:///54066.html

佛法

随机文章: