用随喜法门对治嫉妒心

  信佛后,该怎么开端新的人生?该怎么简要地修行,对待全部事物而直趋佛道?除一些德目外,更应要全部从随喜开端。

  随喜是一个既简单,又困难的法门。他简单的当地是不必支付,功効郄大的无可估计,随喜积德行善甚而比作积德行善的人更大,粗鄙点说是一本万利;他困难之处是对治嫉妒心,简直每一个人天生就不喜见别人好,特别比自己好的更不能承受。

  当见到众生苦而发大悲心去帮助简单,但见到众生环境稍好而要令他们更幸福快乐则不为。总会想,现已帮了他许多,该是他自己尽力的时间,与其接济他,不如接济自己。自己不是更苦吗?如要帮助到比自己更好可说绝无仅有,不要说随喜了。

  可见菩萨的伟大处。“众生未成佛,自己决不成佛”,其悲心、无我心及随喜心已臻满意。这可见随喜是从心动身,只要内涵的广阔心及菩提心才干满意随喜积德行善,全部外在的事相及美言仅仅虚伪唐塞,做作有漏。

  随喜是一个极佳的法门,人间人一般只能见到欠好的事物,郄不能见到好的事物,假如没有喜心,这个国际将更暗淡。

  人间的大悲心充溢忧蹙、乐祸幸灾及自我胀大。不及这法门充溢高兴、吉祥、安泰;更不会从心底动身,转化这个国际,庄重净土。

  随喜心很天然发诸于行为而成欣赏、鼓舞、劝请。对别人的善行,首要建议随喜心,继而欣赏,跟着鼓舞,作一些支撑或是参加,再劝请作更多更佳的善行。随喜如能加一点善行,相应菩提心而形于外将更满意。

  个人方面,不但对自己的作业要有高兴心,对公司、搭档、上级、部属也应该有高兴心,由于我们都同为社会群众作出贡献,同心协力,是密切的战友,也要对自己的人生目标、学习、生长、成果充溢喜心,将这喜心扩展出去,使其别人也能随喜积德行善。

  在家庭及社会中,更要随喜一切积德行善,作出欣赏及鼓舞,使积德行善能延续下去,开花结果,更劝请作其他积德行善。因而,见到卖旗要随喜;见到服务员体现好要欣赏,或是写信欣赏以资鼓舞;见到家里人做积德行善更别忘欣赏。

  在自己宗教方面,应常时随喜欣赏、帮助,积德行善更大。每天要随喜称誉如来、请佛住世、请转法轮。简言之,每天都要随喜,诵普贤十大愿。

  不时为别人说,随喜积德行善的重要、优点,鼓舞其别人去修行随喜积德行善。能否做好随喜,能够无我的规范作查核。我执、我见愈轻,高兴心、积德行善愈大。不然,多作检讨,观照自己的心念,是否带有烦恼,特别对嫉妒心更要当心。

http:///54043.html

佛法

随机文章: