在母亲节应该怎样来感念母亲?

  当然咱们有必要知道从小到大,母亲是怎样辛苦将咱们育婴长大,咱们有必要懂得去忆想这些事,不要长大了,爸爸妈妈恩也尽忘了。有一些现代思维的人,但事实上,也是歪思维的人,他们以为爸爸妈妈亲是因性爱才怀孕生子,意思是说爸爸妈妈亲仅仅为了他们自身的高兴,才造出咱们这些孩子来。这种说法真实过分份,很简单嘛,若不肯养你,你出世后大可掐死你,已然养你长大,怎能说没有恩呢?这恩惠肯定是很重的,所以肯定不能有这种过错的观念。

  母亲在世,除在食、衣、住方面尽咱们所能给予最好的供养外,也不要让爸爸妈妈烦恼。我信任即便再坏的孩子,也会懂得孝顺,像有许多犯重罪的人,被捕之后,第一个希望便是想要见母亲一面,各位不知记住否?有一位杀了许多人,叫什么姓名,我一时也记不起,他枪杀了许多人。一天,他母亲去看他,他告知母亲说:“此生对不住你,我来生再偿你。”他母亲说:“来生,你已不知那里去了,此生咱们有缘当母子,来生你归你,我归我,那会在一起呢?”

  浑浑噩噩做错事之后,才觉得对不住爸爸妈妈,才想到要酬谢爸爸妈妈恩,这已太迟了。

  为了感念爸爸妈妈亲,不论要讲一句话,做一件事,甚至想一件事,心里必定要存有爸爸妈妈的观念。要想到:我这样做,究竟会不会令爸爸妈妈烦恼?会不会伤害到爸爸妈妈亲?我信任当一个人犯错之前,心底若有想到爸爸妈妈,必定不会去犯错。天底下,即便再坏的人、再罪恶的人,我信任他亦是教训子女要行正路,肯定不教子女去为非作歹,即便有,亦是适当少的。再差的爸爸妈妈也会对孩子三令五申:“你要乖乖哦,你得好好做人哦!”假若自己要去违法之时,心中有想到爸爸妈妈,那里还会去违法?决然不会的。所以,若普全国之人,皆能懂得应该孝顺爸爸妈妈,全国必定可削减许多罪恶的人,这是必定的道理。

  依释教来说,孝顺爸爸妈妈的办法,爸爸妈妈在世,除了一般物质享受之外,最重要的便是劝他们信梵学佛,当然,这或许不是一件很简单的事。在此,我提出台北一位信徒的经历给各位做参阅。台北有一位信徒,他母亲在世时身体很健康。几年前,他母亲九十几岁时,即便冬季也只著一件薄衫,真的很有本事。可是这位母亲业障深重,不信梵学佛,加上口德欠好,她的女儿很慈善,不光信佛、学佛并且侍母至孝。她忧心母亲不信佛、学佛,又恶口、坏脾气、短缺慈善心,今后定会受欠好的果报。

  一天,她问我:“师父,怎样办呢?怎样劝,我的母亲都不信佛,学佛。”我告知她:“将你念佛的全部积德行善都回向给她,替她积积德行善。”她真的这样做了,不论拜佛念佛,全部积德行善皆回向给母亲。后来,或许因其母在世时得此积德行善,差不多在逝世的前三年,性格彻底改变。本来是脾气很坏,会恶口谩骂,且不信梵学佛的人,性格变得很好并且肯学佛念佛,传闻,行将逝世时,很安闲的脱离虽然前多半生造恶,但最终知道该修行,这是很万幸的。

  当然,这全部也是靠这孝顺的女儿平常不断为她造积德行善,这也是咱们学佛修行的人,应该效法的。假若母亲已逝世已无时机让她吃好的、住好的、穿好的,该怎样办呢?那便是以咱们修行的积德行善,回向给母亲,信任不论爸爸妈妈在世或已逝世,必能得到这积德行善。

  人间的因果有时看来好像很远,有时看来又好像很近我即有这样的感觉。我的父亲,也便是我的养父,差不多已逝世三十几年,那时我刚落发不久,但我母亲至今身体依然健康。他们在其时对我的观念便不同,我的养父并非对我不心爱,但在他的观念里,有儿子也好,没有儿子也好,都无所谓。所以他对孩子所支付的精力,或许比较没那么多,就变成他很早逝世,我要孝顺他的时机便较少,但我母亲不是,他对我支付十分多,所以她已九十几岁,还能让我多少尽些孝心。我想她今日或许养了个和尚儿子,所以至今身体仍这样健康。

  不久曾经,我母亲跌倒,骨头开裂,送医手术。动手术时,我并未在她身边,为什么呢?我正在台北举行释教重要会议。说起来,这儿子真不孝,母亲动手术竟未陪在身边,但若放著释教重要的会议不论去陪母亲,让大会开的杂乱无章也不可,所以,我只得为公忘私,我母亲暂时告知他人,我去开我的大会。我信任在曩昔一段日子里,在人间的物质行孝方面我谈不上,为什么呢?没空嘛,没有办法像尘俗人一般,一天到晚皆陪在母亲身边,可是我信任因这样的献身,积德行善加倍大,所以能令母亲身体健康,这是我自己想的,不知对不对?但这是我的观点。

  咱们落发学佛修行的人,对爸爸妈妈亲的行孝和一般尘俗上的人有所不同,落发人所应关怀的是,咱们自身怎样去学佛修行?怎样去普渡众生?前面,我曾拿儒教和释教的孝道观做比较,现在能够下一个定论,便是儒教的行孝较归于表面,为什么较归于表面呢?便是说爸爸妈妈在世时,当然对爸爸妈妈很孝顺,让他们过好日子,事事如意,日子满意,但这仅仅终身的孝,终身过完,他们去那里?做儿子的不知道,来生便无法再去照料爸爸妈妈了。

  而咱们释教之孝是生前之孝、身后之孝,特别如莲池大师所说的:“亲得离污垢,子道方成果。”要使爸爸妈妈能脱离烦恼存亡,如此才是完结孝道,这才是底子的大孝,所以说释教的孝与一般人间的孝有所不同。在母亲节时应该要以释教的观念来感念母亲。

http:///54322.html

佛法

随机文章: