空行母

空行母是女神,梵音译为”茶吉尼”,意为在空中行走之人,系是生於净土的天母,他们的祖籍是在古代印度,是密教沿袭古代南亚次大陆的原始信仰尤其是崇尚女神,即证得殊胜成就的是瑜伽行母。藏语称空行为”坎仟”,包括各种空行母、佛母,多数可作本尊,少数或作护法,有些还是佛、菩萨的明妃。藏密宣称说,空行母是诸佛理体的之化现,本身就是般若妙智,是修空乐三根本及一切密修
能够获得成就之本源。因此,无论修持藏密中的任何一种法门,都必须先修空行母瑜伽法门,获得大乐实证后,然后再续修本尊双运才能极易成功。所以,重视修持空行,是藏密独有的无上瑜伽法门,也有它的典型特色。
由於藏密重视空行,僧俗大众都会自然而然地对空行母尊神情有独钟。不仅寺院供奉的神佛,空行母像占了”半边天”,就是僧俗家中的佛龛里,也供养著空行母作为保护神。渊源於对空行母的敬仰至深,对她们造像的制作,便倾注了工艺大师们的全部艺术才华,运用了想像力
所能及的珍宝装饰的绝活技艺,使空行母像’在藏密神灵世界里,显赫夺目,独具风采。有说空行是男的,空行母是女的。又称为勇父,勇母。常参加人间的聚会。

空行母是一种女性神祗,她有大力,可于空中飞行,故名。在藏传佛教的密宗中,空行母是代表智慧与慈悲的女神。空行母有很多种类,分类不一,有俱生、刹生、业生“三身”之说。根据其形貌,通常可分为人形与兽面空行母两大类;根据其愿力和特质,有些可作本尊,有些可作护法。也有根据其证悟空性与否,可简单分为出世间空行母和世间空行母,也即胜义层次的智慧空行母,和世间供赞护法类的女性神祇两大类别。佛母、度母、本尊明妃、金刚瑜伽母等均为出世间的智慧空行母,在“三身空行”中属于俱生空行大佛母。但必须注意的是,在此的智慧空行母并非一般所世俗认定的“女性”概念,而是所有众生都具有的空性智慧的表诠。因为在密乘,尤其是无上瑜伽中,行者修习一个法门去开展其潜能,尤其是净光根本心,从每个人都拥有根本心的观点看,是没有男女之别的。

佛国与行者之间的联系,就是由空行母完成的。“空行母是女性菩萨,常常担任凡夫和佛菩萨之间的信差。”据说,每月的农历二十五日,二十四个空行圣地的空行母们都要聚在一处,举行会供。根据藏传佛教,出世间的智慧空行母是诸佛理体之化现,本身就是般若妙智,是修空乐三根本及一切密修能够获得成就之本源,上师、本尊和空行护法被并称为“三根本”。在《金刚乘和大手印》中说:“在金刚乘中,佛道直接显现于三根本中,就是上师,本尊和空行及护法,也可以说是金刚乘三宝。上师是“加持”的根本,因为是他揭示了我们心中的佛性。本尊是成就根本,为利益不同资质和倾向的众生,佛道以多种不同外型的本尊示现,因此瑜伽士可做一种或多种本尊的心灵修行。本尊是适合自己根性的觉悟转化者。空行和护法合而为事业根本,空行代表觉悟的女性能量,可以引导瑜伽士使他恢复于平衡状态。护法有男女二相,他们的作用相似,都是护卫瑜伽士修行,并且守护瑜伽士由佛法各种传承处聚集的加持力。”勇父(Daka,男性)与空行母(Dakini,女性)也分担着护法的某些任务。


随机文章: