藏传佛教故事:伟大的法女

若闻苦恼悲伤事,必要观想:若闻苦声,当愿众生,离苦得乐,业障消除;若见病人,当愿众生,离苦得乐,业障消除;若见意外死亡,见亡者,当愿众生,离苦得乐,业障消除。
————————————————————————————————————————

有一对夫妻住在止贡附近的梭多地区,他们结婚好多年了都没有生下一儿半女,心里十分苦闷。当地的占卜者建议他们到尼泊尔加德满都山谷梭杨布地方自生的大佛塔朝拜,去祈求佛陀赐福。

几个月后,当他们来到尼泊尔时,这对夫妻做了一个相同的梦。他们梦见太阳和月亮对他们放射出五彩光芒。清晨醒来时他们都认为这是佛的加持,他们会有一个奇特的小孩。他们对大佛像前的佛塔感激地供养,点燃了几百盏灯,布施给所有的乞丐,然后才走上漫长的归途。

第二年,他们生下一个光亮无比的女婴。女儿出生时呈现出许多瑞相,彩虹出现于屋顶上空,水转为乳汁,空中充满神奇的香味。

每个人都认为这一定是个很奇特的女孩,并猜想她是空行母之后金刚瑜伽女的转世。据说这位转世的空行母将在梭多地方莲花生大师的滴卓山洞附近出生。幼童三岁时就开始持诵度母咒并教其他的小孩,大家都非常惊讶。大家叫她卓玛,藏文指的是度母,意为“救度者”。

当她还在襁褓时父母就辞世了,她一直被舅父照顾。在抚养她的舅父希望给这个十几岁的女孩找个婆家时,遭到了卓玛激烈的反对。

“我命中注定要到康区去和一个久惹族的尊贵瑜伽士结婚。”她坚持地说,“我们的子孙将会是弘扬佛法、利益无数众生的修行者。”面对舅父和亲戚们不断的强求,卓玛仍然坚定不移。

一天,这个心意坚定的女孩加入了一个前往康区的商队。舅父很不高兴,却又无计可施。年轻的卓玛对他说:“虽然一切有情的聚会最后终将分离,但是我们将会永远在一起。在未来劫,我们将会在美丽莲花的度母佛土一起证得开悟。要常常向度母祈祷,请她保护、加持和引导。”说完这些话,她就离开了。

当商队抵达滇多苍久时,卓玛就离开了队伍。她仿佛有预知能力,径直来到了大瑜伽士楚定嘉措的小屋。她说:“尊敬的上师!现在我就像古时空行之后依喜措嘉服侍莲花生大师那样来服侍您。我们之间的结合可以使我们开悟的子孙利益众生。”

楚定嘉措已在梦中预知到她的来访,梦中有位翠绿色的空行母告诉他,在未来的数百年中她会加持他的传承。现在他知道那个梦兆的真正意义了。这位有名的瑜伽士没有财物来筹办婚礼,但他未来的新娘卓玛已经准备好了一切。

“我降生此世间是为了平等地利益、解脱他人的,所有我的信徒都将达成精神上的证悟。”卓玛宣示说。她从袍子里,很神奇地取出一个空行母的手鼓和颅盖杯,她摇着手鼓,同时以坚定、神秘的目光凝视着苍穹。

几分钟后,那间简朴的屋子里就满是喜宴的衣裳、美丽的饰品和可口的饭菜了。“看呢,这些正方形的羊骨头!”卓玛预言说,“它将预示我们会有四个聪明的儿子。”

瑜伽士的所有弟子和朋友都聚集过来,婚礼随后开始了。

正如卓玛所预言,这对不平凡的夫妻生了四个儿子,每一位都成为博学有成就的修行人。当他们长大后,卓玛带着他们来到一个神圣的山洞,那是莲花生大师教导十万个空行母的地方。

在这个巨大的梭多滴卓山洞内,岩石自然形成本尊的形状,还有四散的骨饰物,镂有真言的宝石以及其他象征伟大神圣的神秘舍利。卓玛变出一具虚幻的尸体,用它转化成一场盛大的金刚荟供所需的各种供品,之后举行密续仪式。所有参加荟供的人都获得了神奇的力量并证得开悟。

卓玛宣布她在世间的佛行事业已经圆满了,她庄严地发誓为守护佛法的修行者。她将一部禅修的小手稿放在一块岩石上,然后跃上蓝色的马,和着天乐歌唱,飞腾入空行母净土去了。


随机文章: