藏传佛教故事:高贵广大的心量

对于内心的开发、真诚的心灵修持远比智能、知识更为重要。
————————————————————————————————————————

扫地大师周利盘陀伽,出生于舍卫国一个婆罗门家庭。从小就反应迟钝,他父亲用尽了办法都无法教会他世袭的婆罗门宗教习俗,盘陀伽甚至连一行印度教圣典《吠陀经》都弄不明白,既不会读也不会写。

相反,盘陀伽的哥哥却很聪明,从小就深受婆罗门徒的喜爱。在他们的父亲死后,兄弟二人受到佛陀弟子的照顾和影响,不久,哥哥就出家为比丘。盘陀伽却被认为太笨不适合出家,被拒于门外,独自孤单地生活。

一天,盘陀伽的哥哥鼓励他去请求佛陀的侍者阿难,让他向佛陀说说情。盘陀伽有些沮丧地说:“像我这样低能的人,怎么能奢望加入殊胜的佛陀僧呢?每个人都知道我愚笨无比,我甚至连最简单的偈颂都记不住。”

哥哥听后,同情地说:“亲爱的盘陀伽弟弟,在佛陀慈悲为怀的教义下,名望、地位和学习能力都不是最重要的,只有高贵广大的心胸才是修道的要旨。你同样可以入门修道,还是自己去请示佛陀吧!”

盘陀伽毕恭毕敬地来到佛陀和阿难面前,还没等他开口请求,全知的佛陀就已经洞悉了他谦卑和纯净的心。随即就在孤独园,让阿难尊者为盘陀伽剃度出家。阿难教盘陀伽一个偈颂,偈颂是这样说的——

诸佛教示:
诸恶莫做,使自己远离邪恶思想的迷惑;
众善奉行,
莫执着于自我,
正念、正知、正命,
才能免于伤害和烦恼。

盘陀伽日夜背诵,可是三个月过去了,可怜的他依然记不住这个偈子。和他一起皈依的新出家众早就把整章经典背熟了,就连当地的牧羊人也对这些简单的偈颂耳熟能详了。

盘陀伽垂头丧气地去见阿难尊者,恳请他说些别的教法和指示。阿难也对此无能为力,觉得无法教导他,于是对他说:“如果一个人无法学习和记忆任何事物,即使出家了也无法取得大的成就,你还是做些别的事吧!”阿难尊者祝福他之后,就让他离开了。盘陀伽独自徘徊在孤独园外伤心地哭泣,直到隔天佛陀亲自发现了他。

慈悲的佛陀早就知道了事情的前因后果,他走到盘陀伽面前,亲切地问道:“是什么事让你如此伤心?”盘陀伽擦了擦眼角的泪水,十分自责地说:“世尊,我无法做一个真正的修行者,也不是一个好的比丘,这一切肯定与我的恶业有关。”

佛陀耐心地告诉他说:“因果循环,报应不爽。因为你的前世是一个过度高贵广大、心量骄矜的婆罗门学者,生前为了谋求一己私欲曾假称神通无比并无情地诋毁其他学者的教义,所以在这一世就要饱受缺乏智慧的苦恼。”盘陀伽心灰意冷地说:“从我小时候起,老师和同学就讥讽我愚笨如猪,我简直是无可救药了!”

佛陀以偈颂回答道:

宁可被智者轻视,也不受幼童的赞赏;
自知已为幼童者,实为智者;
自夸聪明者,实是幼稚愚笨者。

盘陀伽实在是太笨了,就连博学多闻的阿难都对此无计可施,佛陀只得亲自教他。佛陀要求他每日辛勤地打扫寺院来清除自己的业障,同时还要边扫边念诵、思维两句话:“拂尘、扫垢。”盘陀伽每日还要帮其他比丘们擦拭鞋子。“盘陀伽,你能扫寺院和擦拭鞋子吗?”佛陀问道。盘陀伽回答说:“世尊,扫地和擦拭对我来说并不是难事,只是我无法记住您教的那两句法语。”佛陀鼓励他说:“不要灰心,只要用心去做,就没有克服不了的困难。”接着,又要他跟着自己复诵那简单的两句话——“拂尘、扫垢。”一次又一次不厌其烦地教他。盘陀伽终于记住了一点,佛陀为他祝福后才转身离去了。

在盘陀伽开始打扫寺院时,他仍无法记住佛陀亲自教他的那两句话。多亏阿难尊者在庭院中不时地提醒他应该要念诵的句子。最后,他终于记熟了这个简单的偈子,而且能一边工作一边思维了。

擦拭比丘们的鞋子对这个愚痴的出家人而言是另一个障碍。当盘陀伽刚换了这个新的工作,便无法记起在打扫院子时所记起的那两句话,耐心的阿难再度教导他,他才得以克服困难。最终,盘陀伽成了整个佛教僧团里的一员,即使他是最愚钝的一个。

慈悲的佛陀为了帮助他消除业障,便以他神奇的力量加持,使寺院的灰尘和比丘们鞋上的泥土无穷无尽,好让盘陀伽及早证悟。盘陀伽同样也加持着,用这个方法,睿智的佛陀增长了盘陀伽勤勉、虔敬的修行。盘陀伽一刻不停地清洁着,谨慎地将佛陀的教诲铭记在心上。从此,“拂尘、扫垢”这两句简简单单的话,变成了他不变的真言。

普通的人虽然不时地取笑这位愚蠢的家伙,但在内心深处也不得不赞叹他的信心与勤勉。那些有智慧的人都认为他是一个真正的比丘——虽然有先天的缺陷,却从来不放弃清除业障、寻求开悟的努力。

盘陀伽每天都认真地工作,按照佛陀的交代,恭敬虔诚地扫地、擦鞋。他背熟了佛陀教他的那两句话之后便再三思考,更深层次地去探究它的意义。虽然寺院的灰尘和比丘们鞋子上的泥巴是无穷尽的,但是他的觉观却一点点地在他心灵深处开始绽放了。

“佛陀让我清扫的肯定不仅仅是指外在的尘垢,更重要的应该是内在的污秽?”他若有所思的自语道。可是他又迷茫了,不断地问自己:“外在的尘垢是污染环境的脏东西,可是内在的污染到底指的是什么呢?我的业障还有多少没有消除呢?”带着种种疑问,这位愚笨的扫庙僧——佛陀弟子中最愚蠢的一个,开始了他日常杂务中的禅修。

一天,盘陀伽在打扫寺院时静静地做自我观照,佛陀所开示的一个偈颂很自然地从他心中升起,这些句子就算他绞尽脑汁背一千遍,也不可能记得,更别说要信手拈来了。这预示着他透视幻象而证得开悟。佛陀的话在他脑海里自然地想起,是那样的亲切,就像心有灵犀一样——

尘非泥尘,而是执着,
智者弃之;
垢非泥垢,而是嗔恨,
智者弃之;
尘垢是无明,此外无他;
智者清除此污垢与障碍,
即得解脱。

这一瞬间浮现的偈颂,使盘陀伽了解到执着、嗔和痴三毒是轮回的根本,他打破了自我的幻象,探究到了一切迷惑的根本。

突然,愚蠢的盘陀伽欣喜若狂地叫道:“看到了!我看到了!我清清楚楚、明明白白地看到了!敬礼伟大的世尊!”

盘陀伽精进禅修许多年,终于成了佛陀座下的十六罗汉之一,广为弘扬佛法。每个人都十分惊叹僧团中这个愚笨的比丘,竟能达到如此崇高的心灵成就。一次,盘陀伽阿罗汉在教导十二个心存疑惑的比丘尼和成千上万的在家众时,有一万两千人当场就证得了不同层次的开悟。

还有一次,一位医生向佛陀提出供养一顿午餐的请求,佛陀答应了下来。医生高兴地邀请了寺院里全部的比丘,偏偏少了扫地僧盘陀伽。然后佛陀却在他座位旁摆了一个座位留给盘陀伽,直到这位没受过多少教育的阿罗汉被请来时才肯受食。

佛陀亲口向世人说,在他众多弟子中,最善于转化他人心念的就是善良的扫地大师阿罗汉盘陀伽。直到今天,那些无法记忆或了解佛陀教法的人,都全心全意地向盘陀伽祈求,希望他能开发他们的心智慧力。


随机文章: