藏传佛教故事:编篮师

恋爱不是慈善事业,不能随便施舍;感情是没有公式、没有原则、没有道理可循的;可是人们至死都还在执着与追求。
————————————————————————————————————————

佛教的比丘通常终生持出家戒,如果想放弃僧侣的生涯,常常会发生问题,这是因为在不同的佛教传统里对于戒律和誓言的解释尺度是不同的。

在佛陀涅槃几百年后的古印度,有一位诚实、优秀的比丘,每天都去他结居的森林旁的一个小村庄里化缘。当地有个年轻貌美的女子被他俊秀的外表、得体的举止及其与生俱来的文静所吸引,不知不觉地爱上了这位比丘。

比丘慢慢地知道了这件事情,他婉转地拒绝了这位女子的爱意,并刻意与她保持距离。随着时光的消逝,情况并没有得到改进,这位女子的热情一日胜过一日,最后竟到了无法自拔的程度。愈是得不到的东西,她愈是想获得。无论她的父母、亲戚、朋友还是村里的长辈们如何劝导她,都无法将她说服。即使是这位比丘以及他的同修们也来仁慈、同情地与她谈论这件事,都没能化解她内心极度强烈的单恋情结。

这个可怜的女子变得失神落魄,不时地哭泣,并想要自杀轻生。

谦逊的比丘知道了这个情况,面对如此棘手的难题,他决定勇敢面对。他认为自己不能迁往他处,置这位女子不幸的命运而不顾。为了切实实践他为利众生的菩萨誓愿,这位正直的比丘经过痛苦的思索和取舍,终于同意了那个女子绝望双亲的正式提亲,婚礼很快地就要举行了。

“如果这件事是值得做的,就应该尽力将它做好!”这位比丘心里默默地发誓。

结婚后,他成为一个称职的丈夫,在各方面都体贴、照顾妻子,他的妻子也深深地爱着他。这对夫妇以祖传的编篮技艺为生,他们的孩子后来也从事了同样的工作。每当工作时,这位还俗的比丘双唇都不住地歙动,似乎是在不停地默念祈祷文,除此之外没有任何外在的迹象显示他从前是个比丘。他的诚实正直很快就被人们注意到了。

小店的生意很快就变得兴隆起来,当地人普遍认为能拥有还俗比丘手编的篮子,会得到意想不到的幸运。

一晃几十年就这样过去了,这个家庭日益兴旺起来,整个地区在物质与精神上都更充裕丰盛了。这位正直的编篮师在岁月风霜的洗礼下,背早早地就变驼了,人们经常向他寻求忠告和祝福。他的孩子继承了他的风范,子传孙,孙传子,一代接一代。

时间无声地流逝,这对恩爱的老夫妻相继辞世了,往生到另一个世界,这是我们每个人都无法避免的事。当他们各自奇妙地投生到西方极乐净土的莲花苞中,阿弥陀佛授记他们终将开悟成佛。

阿弥陀佛住于西方佛土,虔信者深信能重生于此净土者,可快速地修证达到完全开悟之境。

阿弥陀佛宣示说:“正直的编篮大师,由于你的无私奉献和忘我的精神,使你获得了大的成就。当初你毅然地放弃了原来选择的寺院生活来挽救一条性命,真正做到了出离、利益众生和崇高的佛门教旨,大大缩短了你以及所有有幸与你业力相连的人们,到达极乐净土的路程。”


随机文章: