藏传佛教故事:如此坐禅

对生灵有着慈悲之心固然很好,但比之更伟大的是拯救它们的行为。
————————————————————————————————————————
有个老喇嘛整日在水潭边的一块平坦的大岩石上打坐,他沐浴着从雪山山上刮来的清凉的风,听着清泉汩汩的流淌,心里充满了宁静。

谁也没有想到,他的宁静却被一只小小的昆虫打破了。

那是一个和风习习的清晨,他像往常一样,坐在潭边的岩石上,准备开始虔诚的祈祷。就在他盘起双腿、调整好坐姿的一刹那,猛然间看见一只纤细的昆虫在面前的潭水里无助地挣扎。他撑起老迈的身体,颤颤巍巍地走到潭边,将那微小的生物送到安全的地方。从此以后,老喇嘛一次又一次地往返于岩石和潭水之间,就出来的生物也越来越多。

他的禅修就是如此,日复一日。

他的师兄弟们——那些虔诚的修行者,通常也会到荒无人烟的地方,选择岩石峻谷或山洞独自打坐修行。

一天,他们结伴来看望这位德高望重的老喇嘛,在离水潭还很远的地方,就发现老喇嘛几乎不曾安静地坐着。原来,他把禅坐的时间大部分都花在搭救水潭里的虫子这件事上了。老喇嘛的师兄弟们很不理解他的做法,虽然救护一个无助的生命,不论其形体的大小,都是理所当然的,可是这会让人分心,是不利于修行的。他们想劝老喇嘛换个地方到别处去静坐,远离这些令他分心的事,禅定功夫可能会更好些。

就在这天晚上,他们向老喇嘛表示了他们的关怀。

“到别的地方去打坐吧!入甚深禅定,整日不受打扰,不是更能获益吗?”一位僧友说道。

“是啊,这样您就可以更快地证悟了,如此一来,就能救度所有的众生从轮回的苦海中解脱。”一位僧友补充说。

“如果您不愿意走,您就闭着眼睛在池边打坐,眼不见心不烦!”一位僧友自作聪明地建议。

“如果您在打坐的时候不断地站起、坐下,一天反复不下数百次,您怎能得到宁静和甚深如金刚般的定力?”一位血气方刚的僧友比其他师兄更有勇气、更机智地质疑道。老喇嘛和蔼地听着众人的你一言我一语,没有发表任何意见。当这些人都说完了他们要说的话后,老喇嘛感激地向大家深施一礼,缓缓地说道:“诸位师兄弟,诚如你们所说的,如果我整日坐着不动,我的禅定功夫一定会更进一层。但是,出家人以慈悲为本,你我也曾发愿要将此生此世用来服务救护他人,我无法做到闭上眼睛、硬起心肠来祈祷并吟诵大悲观世音利他无私的心咒,却任由无助的小生物溺死在我的眼前而不顾!”

面对这个简单而又谦虚的回答,那些喇嘛的脸全都红了。


随机文章: