藏传佛教故事:比丘和金象

如果我们放眼从累生历劫去看,那么一切的众生,谁不曾做过我的父母、兄弟姐妹、亲戚、眷属?谁不曾做过我的仇敌冤家?如果说有恩,个个与我有恩;如果说有冤,个个与我有冤。这样子我们还有什么恩怨亲疏之别呢?
————————————————————————————————————————

释迦牟尼佛在世的时候,有个俊秀的男婴出生在摩竭陀国一个富有家庭,家人给他取名为果帕拉。在他出生时,一头金色的大象出现在他家的储藏室里。一位占卜师观察星象,告诉他的双亲说,这男孩前途远大,金象代表他以后必将大富大贵。家人听了都欢喜若狂。

男孩和他的宠象一起长大,他们每天都在一起,难分难舍。不论果帕拉走到哪里,金象都跟在他身边,有时还会留下一小堆的金色的粪便,这令大家十分惊讶。许多人都好奇地想知道,那闪亮的排泄物是不是真正的黄金,但总是找不到机会。

男孩和他神奇宠象的故事传到善嫉的王子阿阇世耳中。由于垂涎那头象的财富,他决计不惜代价要得到金象。阿阇世继位为国王后,立刻命令果帕拉将那头神奇的象献给他当做礼物。他还为此颁布了一道法令:“所有珍宝,例如金象,都隶属皇室所有,不该被老百姓当宠物玩弄。”

年轻的果帕拉对他父亲说:“国王要从我这儿夺走金象,我们同时出生,情如手足,我是不会给他的!”

他父亲回答说:“国王善嫉又自大,他会不计一切代价得到他要的东西。如他所命令的,让我们去见他吧!或许正义将得以伸张。”

果帕拉和他父亲骑着金象来到皇宫。当他们被引见给阿阇世王时,父子齐声说:“国王啊!愿您快乐、健康。”贪婪的国王隆重地款待了他们,然后命令他们退下,并要他们为了国家及人民的利益把金象交给他。

果帕拉一脸失望地看着父亲,后者平静地牵着男孩的手,向国王道别。

当他们走出了皇宫,果帕拉发现金象在森林边等着他们,便欢喜地哭了起来。父亲告诉他说:“儿子,昨晚我梦见当国王想骑金象时,它突然沉入地下,然后就出现在我们自己的庭院中。这是一个很好的预兆,因此,当我们今天面见国王时,我一点也不怀疑。现在,正义的力量和神奇的金象又回到我们身旁,让我们为正义和美德欢呼吧!”

果帕拉心想:“连一国之君都要窃取臣民的财富,世俗生活实在是太可怕了!”于是,取得父母的同意后,年轻人骑着金象跟从佛陀出家了。

遍知的佛陀已经了知一切,当男孩恭敬地步行走近时,佛陀说出了坚决的话:“善来比丘,已得清净!”

佛陀用来剃度比丘的命定话一说完,年轻的果帕拉立刻现身成一位年轻比丘,他乌黑油亮的长发不见了,顶着光头,身着黄色僧袍,仿佛他一直就是一位比丘。一个乞食的钵出现在他互握的手中。

在那一瞬间,他的心寂静,专注力完美,于是迦诺迦伐蹉比丘在这里诞生了。

当年轻的比丘步入森林做每日黄昏的禅修时,金象早早地在那里等着他,他们再次形影不离了。

迦诺迦伐蹉最后慢慢地领悟到,所有世间追求的空幻、不满足本质以及所有财富与经验都是过眼云烟。他已从执着的最后点滴,甚至是他最宠爱的金象中解脱了。可是,金象仍执着地跟着他不肯离去。

经过更深的禅定,年轻的比丘终于现观究竟真理,证得阿罗汉果。大众开始追随他并欢喜地听他温和的开示。

有一天,一些商人被那头金象和它的神奇粪便所吸引,不论阿罗汉和他神奇的象走到哪里,都会感受到他们制造的纷乱。这些事件很快引起了佛陀的注意。

佛陀对迦诺迦伐蹉说:“因为金象的粪便类似虚假的金块,引起世俗争吵的错乱情绪,并造成大骚动,已侵犯到僧伽平静丛林的和谐气氛了。”因此,虽然那位善良的比丘并无过错,但金象必须离开。

迦诺迦伐蹉禀告佛陀说,他自己已好几次试图摒除这个他世间最后的牵连,但那头忠心的宠象却一直不肯离去。迦诺迦伐蹉有些伤感地说:“我替他难过,长久以来它对我这么忠心,我如何能舍弃我可怜的兄弟呢?”

佛陀说:“众生平等有如兄弟,年轻的比丘,众生都平等地想得到解脱,不要流于偏爱。”

正觉者又告诉弟子:“你的金象是你的善果。这善业源于你多生前慷慨地供养一座白色大象雕像,那是迦叶佛为利益众生从无色界投入母胎时所骑的象。现在对它说以下的话:我不再需要你了,好朋友。由于证得解脱,我已经实现了生命的意义,现在,你也必须得到解脱。对它说三次,用你的祝福和诚挚的善意送它上路吧!这样它也能获得解脱。没有什么比帮助我们所喜爱的人从无明和执着中解脱出来更好的了。”

仁慈的迦诺迦伐蹉按照佛陀所劝告的话,向他挚爱的朋友说了。金象立刻在他眼前消失了,投生到天界,最后也得到解脱。


随机文章: