汉传佛教故事:念佛生西,上品上生

当生大欢喜,切勿怀忧恼,万缘俱放下,但一心念佛。往生极乐国,上品莲华生,见佛悟无生,还来度一切。——莲池大师

释慧恭俗家姓龚,豫章丰城县人氏,聪颖早慧,好学不倦,对念佛法门非常诚笃。在晋安帝义熙十一年(公元415年),他于病中矢志求生极乐净土,日夕专诚念佛。

一天,他看见阿弥陀佛拿着紫金莲花座来迎接他,自己端坐在莲花台上,莲花台散发出七彩光明,照亮整个屋子;诸佛菩萨在莲花光中告诉他说:“你受生的品位是上品上生。”此时的慧恭身心自在并无痛苦,含笑生西而去。除此之外,昙顺、僧睿、道、昙诜、道敬、慧通等高僧,他们也是专心念佛,在圆寂之前,有的床前现出金色莲花,有的看见五色香烟从屋外冉冉吹来,有的异香满室,有的高声念佛跏趺坐化,有的光明普照,有的看见阿弥陀佛放光接引,还有的看见无量无数的佛菩萨在虚空中迎接他,室内的香气数日不散。

宋魏世子,即是在瓦官寺铸造一尊丈六高铜佛像的宋世子,父子三人都发愿生西,专心念佛,只有他的妻子不信仰佛教。他的女儿在十四岁时患病死去,七日后竟然神奇复活,她醒来后对母亲说:“妈妈,我去了西方极乐世界,在七宝莲花池上看见爸爸、哥哥和我都有了莲花台,将来必定会往生极乐,只有妈妈没有,所以我暂且回来,请妈妈快快念佛。”母亲听后大为感动,从此发心念佛,后来也得生在极乐世界。

慧永法师,俗家姓潘,河内人氏,是道安法师的弟子、慧远法师的师弟,他与慧远法师一同住在庐山,慧远法师住的是东林寺,他住的是西林寺,两人在庐山住了三十年都没有出山。慧永法师习静坐、修禅观,在山顶上建有一个小禅室,禅室旁边有一只老虎,像家犬一样驯服。晋安帝义熙十年(公元414年)的一天,慧永法师稍示微疾,摄心瞑目向西念佛而卧,在日落前,他突然起来要找鞋子穿,弟子问他是否要出门,他说:“我看见佛来,因此要起来迎接他。”说完之后,生西而去。寺里的僧众和士大夫们都闻到了天香,七日不散。

慧远法师提倡净土,专心观想,也曾三次看见西方境界。在般若台的东龛,从禅定中看见阿弥陀佛的法身遍满虚空,圆光之中有许多化佛,又看见观世音菩萨和大势至菩萨侍立佛旁,有八功德水光明照耀,分做十四支,不断发出法音。阿弥陀佛对慧远法师说:“我以本愿力来安慰你,你于七日后,当生在我国。”慧远法师看见佛陀耶舍、慧持、昙顺等人,都跟随在阿弥陀佛的身旁,他们说:“慧远法师,你的志愿在我们之先,为什么来得这样迟慢呢?”果然于七日后,慧远法师便生西去了。

同时代的还有一个僧济法师,曾经入庐山问道于慧远法师,在东林寺停留了一段时间,因病卧床不起,慧远法师赠给他一支蜡烛,教他虔心念佛,僧济法师手执蜡烛,心无杂念,到了五更时分,他将手中的蜡烛交给弟子元弼,暂时躺卧休息了一会儿。睡梦里他看见自己持烛浮上虚空,蒙佛接引,在佛的掌上,遍往十方世界。第二晚上,僧济法师又看见虚空之中有无数化佛和化菩萨前来接引,于是向西而殁。僧济法师圆寂时,正值酷暑时节,但他的肉身却历时三个月而不朽。


随机文章: