汉传佛教故事:人间应供,不入涅槃

莲花因其功用之大而香飘四海,一生若能服务于大众,那这一生一定是幸福的。把自己的安乐建立在别人的痛苦上,那是一种罪过。——佛家禅语

晋哀帝兴宁二年(公元364年),道安法师穷毕生精力注解完佛经后,在佛菩萨前誓愿说:“如果我批注的经文还算合理的话,请佛菩萨显示瑞相做个证明。”誓毕,当天晚上道安法师就梦见一个满头白发、眉毛垂肩的老和尚来到他面前说:“你批注的佛家经典,都是合乎佛理的。”道安法师问:“您是哪位菩萨呢?”老和尚说:“我不过是一个不入涅槃的和尚,栖身在西域,只是你肯为我准备些食品,我就会来帮你。”道安法师听后喜形于色,急忙问道:“大师,您还没有吃饭吧?我立刻叫人送饭给您。”道安法师连着叫了几声:“厨司!厨司!”却把自己给叫醒了。梦中的长眉和尚,就是宾头卢尊者。

宾头卢尊者是释迦如来的一位大弟子,已经成就阿罗汉道。佛祖在世时,有个树提伽长者把三个栴檀钵放在一个丝织的袋子里,连袋带钵,一起挂在离地有好几丈高、用象牙雕刻的梁柱上。树提伽长者向众人宣布:“如果有人不用梯子就能把它取下来的话,我就会把檀香钵送给他 。”宾头卢尊者对目连说:“你的神通第一,为什么不把它取下来呢?”目连说:“我怕佛陀会怪罪下来,所以就放弃了。”宾头卢尊者见目连不肯施法,就决定亲自出马,他实时回到房里,入了禅定,在座上招了招手就把钵拿下来了。佛陀知道这件事情后很生气,他对宾头卢尊者说:“身为比丘,就不该为一个外道的钵盂,在没有受戒的群众面前轻易表演神通。从今以后,我不允许你住在阎浮提了,以免别人说我们妖言惑众,你自己好自为之吧!”宾头卢尊者离开了阎浮提后,来到西瞿耶尼洲,在那里教化众生,宣扬佛法。自从他离开后,阎浮提的人都很想念他,大家在佛陀面前讨了个人情,宾头卢尊者才得以召回。可是佛陀却不准他入涅槃,要他永远留在世间,住在摩梨山上,为众生造福。宾头卢尊者发愿说:“我会遵从佛陀的训示,为众生造福;但是有人请我吃饭,我必定去应供。”人们都说他是世间的一位福田僧。凡是有人要请宾头卢尊者,就要在寂静处烧香礼拜,面向摩梨山诚心说出自己的姓名,禀白道:“弟子请求大德宾头卢颇罗惰尊者,昔日曾受佛陀的吩咐,为未世众生,广做福田,敬请尊者接受我的请求,到我这里接受供养。”禀白过后,宾头卢尊者一定会到来。如果想请他来居住,就要事先建好一间房子,向摩梨山的方向祷告说:“弟子将房舍已经建好,床铺也收拾整齐了,敬请宾头卢颇罗惰尊者,到我这里来住上一宿。”如果请宾头卢尊者沐浴,就要在天还没有亮之前,将浴室收兵干净,准备好香汤、灰水、澡豆、杨枝,用香油调和好。然后打开室门,祷告说:“弟子顿首,请宾头卢尊者进来洗澡。”

凡是要请宾头卢尊者吃饭、洗澡、住宿的人,也要多请僧人诚心祷告,愿自己得到解脱,轮回生死。请尊者的时候,不得怀疑、不得胡思乱想,信仰要坚定、内心要清净,这样才能请得到他,才会种下很大的福德因缘。

唐朝有个天竺人,听说宾头卢大阿罗汉得到佛陀的吩咐,为末世众生做福田,于是就准备了上好的斋饭,祈祷宾头卢尊者光临。他在家里的椅垫下放了许多鲜花,打算来验证一下宾头卢尊者的神通。可是等到所有僧人离开后,他发现椅垫下的鲜花已全部萎谢,宾头卢尊者根本没有到来。天竺人心里十分难过,但又不晓得错在哪里。他请教完会讲经的大和尚后,又举行了第二次斋僧大会,他照样在椅垫下铺了鲜花,吃过饭后,发现鲜花依旧萎谢。接着,天竺人又举行了第三次斋僧大会,他宁愿倾家荡产,也要达到目的,怎晓得所敷设的鲜花,还是和以前一样。天竺人请来一百多位大法师询问究竟,并向他们忏悔。这时一个上座老和尚说:“你三次请我,我都来了,只是你的家奴在大门中间挡住了我。他看见我年老体衰,衣服既脏又烂,认为我是一个被寺门赶走的僧人,就拒绝我进门。我看到你诚心请我,就强行进入,可是你的家奴却用杖打我的头,打破了我头上的右角疮。第二次我又来,勉强走进角门,你的家奴又将我打了出来。第三次来的时候,被你的家奴打中了我的左角疮,既然你们不让我进来,我也就无福消受了。”说完之后忽然不见,原来他就是宾头卢尊者。从此以后,凡是有人斋僧作福,都不敢让人挡在门口。若是请到他降临,所坐过的椅子下面的鲜花,很久都不会萎谢。

宾头卢尊者至今还在印度,已经活了好几千年。


随机文章: