汉传释教故事:银装素裹,奇花绕尸

修行人大忌,说人长短对错,甚至全部世事非干已者,口不行说,心不行思。但口说心思,就是昧了自己。若专练心,常搜已过,那得时刻管他家屋里事?粉骨碎身,唯心莫动。拾掇自心如一尊木雕圣像坐在堂中,整天无人亦如此!幡盖簇拥香花供养亦如此!赞赏亦如此!诬蔑亦如此!修行人常常心上无事,时时刻刻体究自己本命元辰的端处。——盘山禅师

蒲州的仁寿寺有个释道慧,俗家姓张,河东虞乡人氏。他的思维深邃,谦虚待人,眼光远大,处事又很会变通,尽管知晓三藏经典,但以《涅槃经》作为常课。唐太宗贞观二年(公元628年)十二月间,有人请他宣讲《涅槃经》,他早已预知自己的圆寂之日,所以婉辞不去。约请他的人不知道大师的意图,现已把讲经会场预备好了,道慧百般无奈,只得随顺众愿。当他升座开讲经题的时分,对四众说:“咱们去佛时遥,所以许多重要佛法无人知晓,而我所说的也不足以让我你们效法,只需我们以决心归向,自当识悟。今日讲经,只能讲到某首偈语,不能多讲,由于我要走了。但是世事是无常的,我住世时刻至此停止,愿我们用心修道。”所以他按照经文读了一遍,刚刚读到那首偈语,便失去知觉,在法座上无疾而终。

大师圆寂后,寺里的众僧把尸身送往终南山之北的王城谷,境内的善男信女,如丧考妣。当天晚上,大雪纷飞,将路途封堵。人们无法前行,只得把尸身停放在山岭上。第二天一早,世人发现尸身的四周环绕着五百多枝奇花,从地上涌出,看似凝冬花,但形相又有些不同。每朵有二尺高,艳丽心爱。世人看后无不惊讶,一时刻百感交集。有人折下几枝花,带入城里,插在花瓶内,直到第二年五月,都不曾萎谢。

后来有个猎人,本来是不信佛的,但他传闻这一件奇过后,也来到山上寻觅奇花。一连数日,都没有找到,便跪地痛哭说:“您在世时不蒙开示,您圆寂之后我又找不到奇花,莫非佛门真的与我无缘吗?假如佛法有灵,请给我一点预兆。”话音刚落,遽然从地上涌出了奇花,道慧端坐在花丛之上对他说:“众生相等,只需虔心向佛,谁都能够得度。”说完,人与花全都不见了。从此那个猎人不再杀生,变成了一个忠诚的佛教徒。


随机文章: