去寺庙应该拜谁?为什么拜?-梵学常识

“佛陀”的意思是一个彻底的醒悟者、彻底敞开的遍知全部者。咱们拜佛的时分,双手合掌就像一朵莲花,莲花出淤泥而不染,表明佛陀不受轮回习气之染,别的一个含义是咱们将自心本有的如来藏比方成一朵莲花。

双手置于胸前,便是要让咱们的掌与心结合,意思是我的心里也是一朵莲花,仅仅它还有贪、嗔、痴、妒忌、高傲等烦恼和所知妨碍的污染存在,也便是在这些习气还未破除之前佛性就像是在淤泥中的莲花。

拜佛便是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈善与才智的人,一个身心清净、健康的人,一个高兴无忧的人,一个有益于社会、众生的人,一个无我利他的至善之人。

那么该怎样拜佛呢?关键是诚恳恭顺。印光大师讲:"欲得佛法真实利益,须向恭顺中求;有一分恭顺,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭顺,即消十分罪业,增十分福慧。"

在佛前上三柱香、磕三个头是什么意思?

三柱香:分别叫戒香、定香、慧香。

榜首柱香:在佛的面前表决计戒掉自己的恶习和妄念;

第二柱香:期望自己可以入定;

第三柱香:请求自己可以得到才智。

戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的办法,也是一种因果关系。只要戒掉自己的恶习和妄念,心才干定得下来;心定下来之后,才会呈现"定能生慧"的成果。

一个人假如整天想着升官发财、敛物敛色,打人整人,偷鸡摸狗,"上下交争利",他的心怎能安靖下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完美才智呢?

磕三个头:

一磕头表明对佛(醒悟者)礼敬;

二磕头发愿向醒悟者学习,愿归于佛门;

三磕头是在庄重者的面前检讨、悔过自己的过错、罪行。

为什么拜菩萨

弥勒菩萨

弥勒菩萨:容纳、欢欣。

榜首要有饭量,要能容纳;

第二要慈善,要以欢欣心招待全部众生。所以弥勒菩萨代表的是生相等心,呈高兴相。

地藏菩萨

地藏菩萨:孝顺、恭顺。

地藏菩萨所表明的是孝亲尊师,所以一部《地藏经》便是佛门的《孝经》。不管哪一个宗派,哪一个法门,都是从孝亲尊师做起。然后把孝亲尊师扩展,可以孝顺、恭顺全部众生,这便是拜菩萨了。

观世音菩萨

观世音菩萨:大慈、大悲。

观音菩萨表明大慈大悲,慈是使别人高兴,悲是协助别人摆脱烦恼和苦楚。慈善全部、怜惜全部、救助全部众生,便是大慈大悲。拜菩萨,便是以菩萨为典范,长养自己的慈善心,利益别人,谋福社会。

文殊菩萨

文殊菩萨:才智、善巧。

文殊师利菩萨,代表的是大才智,满意的才智,肯定不是利诱倒置,感情用事。佛门常说:“慈善为本,便利为门。”拜菩萨,便是学习开发自己的才智,为人处世,善巧便利,妥当适合。

普贤菩萨

普贤菩萨:使用、实践。

普贤菩萨代表实践,把贡献、慈善、才智,使用、落真实日常日子傍边。穿衣吃饭、学习作业、为人处世,可以把贡献、慈善、才智,使用、落真实其间,这叫做普贤菩萨。拜菩萨,便是学习知行合一、解行相应。

为什么拜罗汉

罗汉是佛陀的学生,听闻佛陀的教育,刻苦修行,摆脱了烦恼和苦楚。拜罗汉、数罗汉,就要学罗汉,听闻佛法,批改过错的思维、言语、行为,然后离苦得乐,身心清净,日子美好。

为什么拜四大天王

东方持国天王

持国天王手上拿的是琵琶(乐器),它也是表明佛法的。代表什么呢?担任尽职要做得适可而止,不能超过,也不能不及,这便是不偏不倚。

南边增加天王

增加天王手上拿的是宝剑,代表才智之剑,能断烦恼。烦恼像丝、像乱麻相同,所以快刀斩乱麻,唯有才智才可以把全部的烦杂工作,通通都处理掉,它表这个意思。

西方广目天王

广目天王右手拿的是一条龙,或许有的时分造像造的是蛇。龙跟蛇代表什么呢?代表改变莫测。这是讲人心、社会、国际,十分十分复杂,常常在改变,您有才智才干操控得住,才干把握形势,才干挥洒自如,它表这个意思。

北方多闻天王

北方多闻天王,他手上拿的是伞盖。伞是隐瞒,便是今日咱们所讲的环保,隐瞒尘埃,既要多看、多听,又要维护自己身心的清净,不被引诱,不受污染。

为什么烧香

"香"代表戒定慧,戒定真香,烧香便是提示咱们,要修学戒、定,然后开显才智。由戒生定,由定生慧。

修学戒律,便是要遵纪守法,修十善业,或称十善业道。

十善业包含:

不杀生;不盗窃;不邪淫;不恶口;

不两舌;不妄语;不绮语;

不贪;不嗔;不痴。

为什么敲钟

佛门、佛事,钟用于祈寿、感染、超度众生。在一口佛钟上铸有这样的铭文:"钟声闻,烦恼轻,才智长,菩提生,离阴间,出火炕,愿成佛,度众生。" 敲钟时,耳闻心诵。

梵宇的钟多是晨暮各敲一次,每次紧敲18下,慢敲18下,不紧不慢再敲18下,如此重复两遍,共108下。至于为何要定为108下?

一说是一年有12月、24节气、72候(五天为一候),合为108,标志一年轮回,海枯石烂。另一说是,人有108种烦恼,钟鸣108响,以尽除人世烦恼。

释教建议心即佛,人人皆可成佛。拜佛不是完成希望的便利快捷的法门,而是协助人们捡起决心,用佛法铸造心灵的强壮和坚实,然后让用这颗强壮的心去面临世事。

一遇事就忙着求神拜佛,或许只为了满意自己的欲望而求菩萨保佑,这个叫做迷信。学佛不是迷信,而是正信。

正信便是全部从本身动身,不去想从佛身上得到什么,而是佛在自我心中,用佛的精力去应对人间全部冗杂,度脱全部苦厄,发明一个有情国际。


随机文章: