你知道“合掌”的真实意义吗?-梵学常识

来到寺院观赏礼拜,咱们一定会用到合掌这种礼仪;

在佛菩萨像前要合掌示敬,遇到落发法师也要合掌示礼;

双手合十看似简略,

其实深表法义。

佛法难求、人身可贵,全部佛菩萨皆从人身而修成

所以咱们不能浅看合掌之礼

『双手合十的由来』

众所周知,释教起源于古印度。在印度传统社会中,双手合十常用来祈求、祝愿,或表明感谢。

双手合十也是释教常用礼节之一,僧侣之间常用双手合十问好对方。而信众看到佛菩萨像时,看到落发法师时也都会双手合十,以表敬重之意。当然信众与信众之间,也常以此礼仪表明问好与感谢。

『为什么是双手合十?』

双手十只手指的合十,意为合十十方法界于专心。双手合十,也更有利于会集考虑,有恭顺礼拜的含义。

我国自古以拱手为恭,印度以合掌为敬。合掌除表明诚心敬意外,也表返本还源、事理符合的意思,为什么会这么说呢?

由于印度人以为右手为崇高之手,左手为不净之手,故有别离运用两手之习气。然若两手合二为一,则为人类洁净面与不净面合为一处,以此合掌来体现人类最实在的面貌。便是《般若波罗密多心经》中所要传达的“不垢不净”的空性才智。

『合掌的含义与款式』

合掌当胸,表明咱们修行应向于中道,不堕两头。十个手指竖起来,表明十度:施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智。前五度归于修福德,后五度归于修才智,合起来时即意为福慧双修、福慧两足。

合掌的款式有许多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬,掌心略弯,举至心口处轻合,不行过紧,宜如塔形,空心掌似含苞待放的莲花,则有以莲花供养三宝的涵义。

当然也有双掌相贴的合十款式,即不像上文中所说的空心掌,而是实心掌。

『双手相合的释教解读』

咱们凡夫不解佛法,咱们的五眼六根常常被假象所利诱,咱们的心里不时向外攀缘,而不能反归自性。有时候双手的一些功用,则代表“攀缘”。

而杀、盗、淫、酒等皆赖于从手而做。咱们凡夫什么都想抓,想抓名、抓利、抓权,想着抓的越多越好……

现双手相合,并且是掌心相合,非掌背相合(抓东西用掌心),代表止住双手的盲动,收敛放逸的身心,也便是在平息“贪、嗔、痴”的路上。

掌背为外代表外境六尘,掌心为内代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉。而成果佛果则应改合为开,所以佛像掌心向前时,表明放光接引、普渡众生。

『合掌的积德行善与福报』

《佛说业报不同经》中说道“若有众生,恭顺合掌,得十种积德行善”:

一者取胜福报。二者生于上族。三者取胜妙色。四者取胜妙声。五者取胜妙盖。六者取胜妙辩。七者取胜妙信。八者取胜妙戒。九者取胜妙多闻。十者取胜妙智。是名恭顺合掌的十种积德行善。

对全部三宝的恭顺行为,都有着极大的积德行善。许多非释教徒,或许并不能了解释教徒的行为。有时候他们来到寺院,看到忠诚的释教徒的忠诚跪拜与合掌,或许心里会疑问着,想着说这些释教徒搞这些方式干什么呢?有什么用?

『恭顺三宝 从合掌开端』

双手抬起手掌是无争斗之意,

十指合于胸口表明真心实意,

十指连心,合十代表心诚。

十指合在一起代表心不妄念、不散乱,心就合一了。专心不乱无事不办,咱们做任何事情,只需用心来做,什么事情都能处理。

右手代表动的,

左手静的代表自觉,

合在一起,自觉觉他,

便是自己度了自己才干度化他人。

其实,这些行为并不是没用的简略方式。许多佛经中都宣说了恭顺三宝的积德行善与含义,如《法华经》云:“或复但合掌,甚至举一手,或复小垂头,以此供养像,渐见无量佛。”

因而,往后咱们在遇到佛法僧三宝时,最好双手合十,假如双手合十不方便,也能够垂头还礼或是在心中静静行敬重之礼。

一代高僧印光法师曾开示:“欲得佛法实益,当向恭顺中求”。所以见到佛法僧三宝,咱们当以忠诚之心对待,双手合十以表恭顺,但是这正是咱们修行、学佛的实在着手处。


随机文章: