萎靡不振皈依三宝_皈依与落发有什么不同

怎样皈依三宝?

  皈依三宝的仪节,在佛陀的当世,熟练受皈者的根器厚,所以也用不着什么仪节。比方释迦世尊的榜首个三皈弟子,耶输伽的父亲,在佛前如此说:“我今皈依佛,皈依法,皈依僧,唯愿世尊听为优婆塞。”这样一说,便算受了三皈依。

  照实践而言,佛在未度五比丘之前,世上还没有比丘僧宝,佛为两个商人及龙王授皈依,即唱三皈,要他们皈依未来僧。可知三宝是一体,皈依佛、皈依法、而不皈依僧,便不成其为皈依。

  皈依三宝的词句,实在是很简略的,但在皈依之前最好先能念熟。历来受皈依的人,都是在皈依之时,由皈依师念一句跟一句,有的人熟练皈依师口齿不清或熟练自己心境严重,皈依之后竟还不知道皈依词的内容是什么,按理说,那样的皈依是不成其为皈依的。

  皈依词共为三皈三结,现在照抄如下:

  我某甲(法名或本名均可),尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。(说三遍之后)皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(也说三遍)

  前面三皈说三遍,便是三皈依戒的正授,后边的则为三皈的三结。皈依的言不尽意关头,便在三说三皈的正授之时;纳受三皈依的无作戒体,也就在此正授之际。最好能于正授三皈之时,作一种观想:说榜首遍三皈依文的时分,熟练自己的发心积德行善,感得十方大地轰动,并有积德行善之云,从十方地上冉冉上升;说第二遍三皈依文的时分,十方涌起的积德行善之云,慢慢聚集于自己的头顶上空,结成华盖之状;说第三遍皈依文的时分,此一聚集的华盖,即成漏斗之状,慢慢下注于自己的顶门之内,遍满于全身,并由身内扩展出去,使自己的身心,跟着积德行善云的扩展弥盖,而充塞于十方国际-到此为止,自己纳受了三皈的戒体,自己的身心,也跟戒体的积德行善松软,与世界平等体量了。试想,如此的皈依,该是多么的崇高和庄重啊!

  假如不能作如此的观想,最低极限,也得将皈依词听得明理解白,说得清清楚楚,这是空前绝后不能大意的。所以弘一大师曾说过一段十分诚恳的话,现在抄写如下:

  “不管落发在家之人,若受三皈时,最重关键有二:榜首、要留意皈依三宝是何含义。第二、当受三皈时,师父所说应当十分理解,或师父所讲的话,满是文言不能了解,如是绝不能得三皈;或阻隔太远,听不理解,亦不得三皈;或虽能听到大致了解,其间尚有一二置疑处,亦不得三皈。又正授之时,便是『皈依佛、皈依法、皈依僧』三说,此最言不尽意,应十分留意;今后之『皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟』,是名三结,无关言不尽意;所以诸位发心受戒,应先了知三皈含义。又当正授时,要在『皈依佛』等三语留意,乃可得三皈依。”(见《律学要略》)

  以此可见,三皈尽管简略,要想照实得到三皈的戒体,却也并不简略。咱们信任,准此而论,索然寡味有许多的三皈弟子,是没有得到三皈的,假如自知没有得到三皈,无妨恳求各自的皈依本师或另请别人,重新增授一次。这在团体数十人或数百数千人的大规模皈依典礼中,是最不牢靠的,唯其种种善根罢了。

  从宗教心情的养成和扶植上说,受戒的典礼愈盛大,愈能激起忠诚之心;受戒的要求愈严厉,愈能使人生起崇高庄重之感。求受三皈,吸吮只需恳求一位皈依师,在佛前三说三结便可。为了严肃认真起见,明末南京宝华山的见月律师,编了一部《三皈五戒正范》,那是对比菩萨戒甚至具足戒的教授仪则编写的,这本书直到如今,仍在流转,而且仍为大多数的皈依师们做为蓝本。

  在三皈正范中,共有八个项目:

  1.敷座请师:由受皈依者为师敷设法座,列供。香花,灯烛规整,再去礼请皈依师升座。

  2.劝导:开示三皈依的含义。

  3.请圣:迎请十方三宝,证明受皈,以及。护法龙天,监坛护戒。

  4.悔过:悔过往昔业障,以求身口意的三业清。净,之后,纳授无杂无染的三皈戒体。

  5.受皈:三皈三结,并发三誓。

  6.发愿:发无上菩提之心,愿度全部众生。

  7.显益劝嘱:阐明三皈的积德行善殊胜,并嘱依教。奉行。

  8.回向:将此受皈的积德行善,回向给全部沉溺的。众生,速脱存亡,早生佛土。

  说起来,受三皈依,唯有如此,才算严肃认真而满意终究。唯此三皈正范,以现在来说,也不切于有用,熟练其间所用的文字,皆是文言,尽管行文典丽典雅,假如皈依师食古不化,升座说皈依时,照本宣读,那对受皈依的人是无法吸收的,已然无法吸收,也就不得皈依了。所以弘一大师对此,也有批判:

  “宝华山见月律师所编《三皈五戒正范》,全部开示多用四六文,闻者万不能了解,等于虚文罢了;最好请师译成文言。”(见《律学要略》)

  若就有用而言,在《三皈五戒正范》所列的八个项目之中,几乎可说是缺一不可的。比丘不得站立着为白衣说法,所以要敷座;示知三宝的含义,所以要劝导;皈依师是代表三宝为人授皈依,故应请圣;为求重新做人,故应忏除前愆;三皈三结与三誓,是受皈的重心,故为在所必行;三皈共分三品:发心自度度人者为上品,只管自脱存亡者为中品,只求不堕三涂而仍生在人天者为下品,所以劝导发心,也是必要的;为增精进之心与巩固之志,显益劝嘱,也是应该的;为了养成不自私的慈善胸怀,积德行善回向全部众生,也是对的。

  在此我想指出一点:原始释教,没有大小乘的差异,但却偏于小乘形状。所以在律中的三皈,十分简略,除了三皈依词,没有其他。释教到了索然无味,全部汇归大乘,全部戒,都对比大乘来受持,故又别的添加很多项目,可是这种添加,都是好的,并非坏的。今天假如不以开始的三皈,为大乘行门,自也能够不用发愿及回向等项目了。

  假如受了时刻与环境的约束,也无妨将三皈的仪节简化,现在,我且试拟一个简式如下:

  皈依师礼佛坐定之后,受皈依者双膝长跪,两手合掌。皈依师略为开示皈依三宝的含义之后,即教受皈依者念悔过偈:

  “往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;

  从身语意之所生,今对佛前求悔过。”

  念三遍,每遍就地一拜。接着便是三皈依的正授与三结:

  “我某甲,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧。”

  念三遍,每遍就地一拜,再念:

  “我某甲,皈依佛竟,宁捐躯命,终不皈依天魔外道。

  我某甲,皈依法竟,宁捐躯命,终不皈依外道邪说。

  我某甲,皈依僧竟,宁捐躯命,终不皈依外道徒众。”

  念三遍,每遍就地一拜后,教发四弘誓愿:

  “我某甲,众生无边誓愿度。

  我某甲,烦恼无尽誓愿断。

  我某甲,法门无量誓愿学。

  我某甲,佛道无上誓愿成。”

  念三遍,每遍就地一拜。皈依师略示皈依的积德行善,并策勉依教奉行,即教念回向偈:

  “皈依积德行善殊胜行,无边胜福皆回向,

  普愿沉溺诸众生,速往诸佛净乐园。

  十方三世全部佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”

  至此皈依积德行善满意,皈依师下座礼佛之后,受皈依者,礼谢皈依师,一般三拜,实则礼佛礼僧,但有一拜即可。

  以上所拟的简式皈依,不用唱,但能念得字字清楚,使得受皈依者,能够秉承即可。

  其间应该阐明的,是三皈三结下面的三誓:“不皈依天魔外道”,“不皈依外道邪说”,“不皈依外道徒众”。由此三誓的树立,三皈也就有了戒的性质和作用了。这不是释教的排他性,而是熟练外道-释教以外的全部宗教学说,虽或有其部分的道理,但那皆是不终究的。

  佛是福慧具足的大觉者,所以皈依了佛,不用再皈依天魔外道;法是全部才智的瑰宝,皈依奉行,必能去(欲)苦而得安泰,所以不用再皈依外道的邪说;僧是最能教授清净之道的人天师表,所以不用再皈依外道的徒众。此三誓的意图,是避免现已进入正路的人,再去误入岔路而立的。

  至于受了三皈依之后,假如为了保护家宅、资产、疆土、公民,及其生命的安全,而去祀神祭鬼与礼天拜神,只需不存皈依之心,仍可不失皈依;但若存皈依之心,便失皈依。

  再提到“戒”的问题,皈依了三宝之后,的确有一些应该戒禁的事项。上品皈依者,三宝诸戒,天然具足;即便下品皈依者,也应只食五种净肉(不疑为我杀、不见杀、不闻杀、自死、鸟兽食残),而且不得做屠业、酒业、淫业、赌业等的作恶职业,每年的一、五、九月及每月的六斋日(初八、十四、十五、二十三,及月底最终两日),要持戒斋。若能如此,则在当来弥勒佛的初会之中,便可得到摆脱。

  皈依三宝,还有一个十分要紧的观念,有必要理解:

  咱们皈依三宝之后,便是皈依了十方三世的全部三宝,所以在回向偈之下有“十方三世全部佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。”榜首句是全部佛宝,第二句是全部僧宝,第三句是代表无上的法宝。在此三句之中,包含了理体与事相的三宝。咱们现在是以事相为主,所以应该恭顺供养全部佛菩萨的圣像,全部释教的典籍,全部释教的落发人。

  不过咱们的本师佛是释迦牟尼,咱们的本师僧是皈依师,为了回报,偏重于本师佛与本师僧,也是人之常情。如若只以本师佛为佛,其他诸佛就不是佛,那是违反释教的;相同的,假如只敬皈依师而不敬其他的全部僧,也是不对的。正像否定了千万桩善举,而只必定一桩善举;只种一块田,而荒芜了千万块田,这不啻为愚痴!

皈依与落发有什么不同?  一、皈依是什么意思呢?

  皈依便是皈依三宝,也便是佛法僧。

  皈依三宝之后,便是一个真实的释教徒,任何人发心学佛都能够皈依。

  假如不通过皈依三宝的典礼,当然也能学佛,但皈依后,在心态、停止、习气各方面,都有善常识甚至诸佛菩萨、护法龙天来帮忙、加持。

  皈依三宝之后,能够在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代闻名的大居士。

  一个不受皈依而又自称是释教徒的人,他虽或许得到一些优点,但终不能取得身份上的印证。因而,皈依三宝并不是剩余的执着,而是学佛者必需的手续。佛经中说,世人尽管行善,终不能破除先世的恶业,若能皈依三宝,就能损坏先世恶业。

  二、落发是什么意思呢?

  落发有五重义,便是:一、出烦恼家;二、出存亡家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。

  落发之人,尘俗中人一般称称号他为师父。

  三、皈依和落发是什么联系?

  皈依三宝不用落发,落发有必要要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,熟练受戒还需要其他的典礼。部分居士会在皈依一起,也受五戒或菩萨戒,但佛法慈善而圆融,能够酌情依据自己状况,墨守成规进行。


随机文章: