贤宗法师:如安在红尘中修行_在红尘中修行的关键

  如安在红尘中修行呢?在作业中,能够把职场当作道场,让作业成为一种修行;在家庭中,能够把营建家庭的美好当作一种修行;在与朋友的共处进程中,能够将“友直”“友谅”“友多闻”的调和一致当作一种修行;在面临苦楚时,能够把转化自己的心情作为一种修行;在面临错误时,能够把改正自己的言行当作一种修行……

  只需一向坚持这种觉知,让心灵安静如水,如一面明晰的镜子,常行观照,天然不会犯大过错。相反,心假如失去了安静,这面镜子就蒙上了尘垢,失去了原本的烛照功用,咱们犯错的机率也会随之添加。

  想要更好地修行,还能够参照以下几点。

榜首,分辩因果。

  学佛,最基本的便是要学会分辩因果。

  有人总是遇见欠好的事,总是听到欠好的音讯,从梵学视点讲,这些工作与信息呈现并非平白无故,而是缘由和合、果报现前;道家的《太上感应篇》告知咱们,人与诸事物的缘分都是感化而来的;儒家则讲“门内有小人,门外小人至;门内有正人,门外正人至”,聚散聚散都遵从着吸引力规律,真实的原因仍是出在自己身上。儒、释、道相通,关于这一点的解说也相同。

  梵学中有“十善业”:不杀生、不盗窃、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。这是人天之法。

第二,天然地茹素。

  人要生计就要饮食,悲欢离合、清淡稠密、素食荤腥,每一种口味都有人喜爱也有人讨厌。

  其实饮食习气与人的性格特点、品格质量有着极大的相关,修为不同的人对食物的需求也不尽相同。一个经常在安静的环境中修行的人会天然而然地逐渐远离口味重的东西,越来越喜爱清淡的、原汁原味的食物。我知道许多这样的人,把青菜放到开水里边烫一下,放一点点盐,吃起来也会感觉分外甜美。

  有的人也想茹素,但便是坚持不下来,由于长时刻茹素对他来说是件无法忍受的事。人对素食的偏心并非天然生成,长时刻坚持便会构成食素习气,开始可能是每个月初一、十五茹素,到后来是“十斋日”茹素,当茹素吃得高兴了,天然会吃长素。茹素不能急于求成,需求有一个按部就班的进程,渐渐调整自己的心,心得到清净,口味也会随之改动,时日持久便养成了习气。

第三,戒贪嗔痴。

  释教将“贪嗔痴”视为三毒,又称三垢、三火。

  贪欲是人的榜首大患,因而释教把“贪”放在“贪嗔痴”三毒的首位。

  “财色名食睡”是阴间五条根,但是人们往往握在手里不愿放松,每天都因色、名、利而身心备受煎迫,消耗掉很多的、名贵的精力。“自以为具有财富的人,其实是被财富所具有”,那些不断敛财的人不知道自己其实早已成为了金钱的奴隶。金钱既非众善之门,也非万恶之源,只看咱们怎么对其加以使用。但是实际中尝到它甜头的人往往会迷失其间不可自拔,没有人为钱而生,但有太多人为钱而死。

  “一念嗔心起,火烧功德林”,对修行者来说,一旦心生嗔恨,多年的修行便会毁于一旦。故而一个修行者应该有一种察觉力,对自己身心所在的状况、心情呈现的问题,等等,都能进行检讨和调理,假如呈现失控的预兆,也能及时改邪归正。

  正如六祖慧能在《六祖坛经》中所讲,“无嗔便是戒,清净即落发”,无嗔便是清净、平缓的状况,无嗔之人对外界任何事物都会怀有一种悲悯和慈祥之心。

  遇到忿恨之事,要学大迦叶拈花一笑,怒火中烧之时手中拿枝花,好好调查它的形状,让自己的心也变成一朵鲜花,如此便能心花怒放。咱们的心清净慈善才干常乐我净,爱的力气不断添加,胸怀的厚度、阔度才干拓宽,心量翻开、我执放下,这时候才干成果一个菩萨的身份。

  最终一毒是痴。痴乃“愚痴”,便是一种愚蠢、不开通、不明晰、无明的状况,从佛法讲是由于才智没开。痴愚之人的心被尘垢隐瞒的时刻太长了,只要注入才智才会通体光亮、获益无量。佛陀告知咱们一切都是无常的,无论是生命、爱情,仍是财色、功利,甚至连山河大地、日月星辰等都是无常生灭、常流不驻的,都是毕竟空、无所有、不可得的。《佛说二十四章经》晓谕咱们,财色于人,如刀刃有蜜,缺乏一餐之美,而咱们都像小孩相同贪婪舐之,所以会有“割舌之患”;又说堕入爱欲、情执的人,犹如执炬逆风而行,“必有烧手之患”。人活不理解就会不断给自己形成巨大的苦楚,假如理解了世事无常便不会再心生痴愚,没有什么需求执着的了。

文章转自大众号:香海禅心

http:///53742.html

佛法

随机文章: