要先修定才能够发慧,调查五蕴皆空?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《时时刻刻不染著》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:《心经》里边说“观安闲菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”是不是说首先要定才干够发慧,才干调查五蕴皆空?

  对的。般若便是大才智,假如没有这种大才智,就没有这种力气去调查,不或许照见五蕴皆空。

  现在咱们都知道五蕴皆空,可是你哪一个真信呢?假如有人打你一耳光,你能空吗?不空啊,被打必定起烦恼。不要说打你,便是盯你一眼,你就不由得了:干嘛你盯我?

  咱们为什么不空?由于咱们不善于如理调查、思想和对治。

  咱们应该思想:尽管咱们还没证得五蕴皆空,可是咱们信任佛的话实在不虚,五蕴法是缘生法,性非实在,犹如镜中花、水中月。只不过咱们现在还没有才能去证悟它,可是咱们可以肯定信任。

  依着这种坚信的念力,咱们就能深化考虑、如理思想,强而有力地如理思想是一种可以对治烦恼的力气。

  由于咱们常常调查五蕴法原本便是虚妄的,咱们起了这种力气,患病时就不惧怕自己会不会死。历代高僧大德们,没有一个怕死的,他们不求百岁,每天都精进修学佛法,什么时分死他们都无所谓,死了就到其他当地去受生,正好有一个非常好的色身持续修行,所以他们不怕死。

  就像这儿说,不畏死,“孰知愁于死”,哪里会愁于死?一个将心安住在法上的人是不会怕死的。怕死,心就不在修行上了,心就念著五蕴:又念曩昔,又愿未来,又染现在,期望越来越好,期望越长命越好。怕死是无法修行的。

  所以咱们要有才智。这种才智就从思想来,不断深化如法地思想,依着释教的法——色无常,受无常,想无常,行无常,识无常,五蕴无常。咱们就常常这样想:已然五蕴无常,我就不贪著。

  当咱们这种不贪著的力气,经过思想增强了之后,人家骂咱们时,咱们忽然无所谓,就不知道哪一天自己有力气了,就会很惊喜,不知道为什么今日被人家骂也不气愤。

  其实,这便是功夫。不练习就没有这个功夫,练就一定有,肯定不空过。咱们只需依着这个练习,常常思想,就一定会发生这种力气。

  比方咱们很喜欢的东西被人家拿走了,曾经不思想,咱们就会很伤心,或许几天放不下。当咱们思想有力气时,就会想:给他结缘,这个都是无常改变的,我愿施舍利益一切众生,愿拿走我财富的人无灾无难、美好安闲。当咱们这样一转念,心就舒服了。这便是思想的力气。

  当然,咱们并没有证入。假如证入,咱们便是圣人了。但经过这样的思想,渐渐的,时机一老练,咱们就能证入了。

  所以思想,闻所成慧、思所成慧和修所成慧,是需求有一个进程的。咱们首先要树立闻所成慧,便是要多闻。闻所成慧就经过多闻,将佛的话牢牢记住,肯定信任他。当我信任了,就一定会依我所信的,依我记住的,不断地深化思想,不断地运用,不断地实践。

  经过这样,咱们的思想就能成为一种力气。今后在日子傍边,咱们的思想就有力气了,渐渐的,烦恼会越来越少。当你的烦恼少之又少、才智明之又明的时分,就像一灯能破万年暗,咱们一切的见惑就会在刹那之间融化无余——前一念仍是凡夫,后一念咱们便是圣人。

  所以,咱们都不要让日子空过,要好好刻苦。

文章转自大众号:六榕书院

http:///53848.html

佛法

随机文章: