明亮法师:怎么恒顺众生_怎么修忍辱

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!咱们在恒顺众生的过程中需求修忍辱,但当遇到自己不认同、并且还或许会种下不善因的工作时该怎么办?怎么修忍辱呢?

明亮法师:

  一切的积德行善和罪业,都来源于咱们的发心。比方说别人要造罪咱们也劝不住时,那咱们就要修忍辱了。可是我在修忍辱时他这个罪业就不是我让他造的了,我现已发了心。我现已极力去抢救和协助他,他不可以依照我传递的圣贤教言来行持,但假如在这个基础上,我对他起瞋恨心、动了欠好的念,罪业就会从这个当地开端。假如说我也极力的劝了他,他不听劝,不能心回意转,那我自己就要忍辱,乃至我可以替他悔过,期望佛菩萨加持他可以心回意转,咱们就可以到此为止,这个工作不再纠结了。

  忍辱便是当咱们遇到不愿意见到的种种现象、特别是在自利利他的过程中不能实现利他的行为时,咱们也只能恒顺这种缘由。假如违反这些缘由,在做工作过程中,咱们的起心动念或许就会发生一些纠结,或者说会动欠好的心,由于咱们没办法改动这个现实。

  当咱们没办法改动外境的时分,就只有先来改动自己的心、调整自己的心。调整自心并不是说我赞同他、认同他这种造业的行为,而是我在等候、等候缘由,等候佛菩萨的加持,期望祈求三宝加持他可以心回意转,期望他可以得到救度。遇到这种状况咱们千万不能由于忍受不了就对别人气愤,不然首要便是咱们的错了。

  那么恒顺众生呢,这儿面有一个恒顺众生的机。便是以站在对方的视点上去了解和容纳别人,这样咱们就不会与众生敌对和抵触。比方有时分众生要造恶,咱们想协助他,可是没有作用,怎么办呢?那咱们就等候机遇,等候众生的根基老练。咱们现在社会上许多人在造恶,你说观音菩萨不知道吗?阿弥陀佛不知道吗?都知道。那为什么不救度他们呢?机遇缘由不老练。一个是机遇,一个是根基,众生的这种机缘还没到,所以没有作用。假如在没有作用的状况下,你强行的话还会与众生结恶缘。这种忍辱,它必定是以才智观照作为条件的。观照什么?观照众生的机遇、根基这两点。

  咱们讲随顺,随顺什么啊?随顺众生的根基、机遇。机遇缘由老练的时分,咱们去利益众生,这时众生自觉的缘由老练了,咱们仅仅一个外缘。所以,为什么释迦牟尼佛、往后的弥勒佛、乃至到后边的师子佛,每一尊佛出生是有一个定数的。佛是应众生的机缘老练、众生的共业所感得到这个时节缘由老练来示现成佛的。不会说我提前来,不存在这个状况,即便要来,他不是现佛身,而是现其他众生的身。应以何身得度者即现何身,像观音菩萨、地藏菩萨,他没有一个固定的像,假如要示现八相成道,那是必定会有特定时节缘由的。所以说观音菩萨是在机缘老练时,他才会不失机遇地救助众生。

  关于忍辱的积德行善,就咱们现在的修学程度,只能从比较浅的层次上来谈。要安忍、要学圣人的才智来观照,咱们不能忍、生无明烦恼,从根本上来讲,仍是由于咱们没有才智。如能用圣言量、以圣人的知见和思想来辅导咱们的行为,许多东西咱们都会看得很淡,自然而然的、遇到什么工作就没有了烦恼,受忍辱的阅历也会少许多。假如咱们可以逾越自己,曾经不由得的工作现在能忍了,那咱们就前进了,这种积德行善是十分大的。

  古人讲:“百日施舍,不如一日持戒;百日持戒,不如一日修忍辱”,六度里后边一层比一层的积德行善更为殊胜。忍辱不会给自己和别人带来破坏力,并且是在逾越咱们自己心的状况,也是提高自己的一个十分好的修行阶段,这是不可逾越的,必定要注重。

  能让自己不生烦恼,能修忍辱,这自身便是才智的一种表现。这个忍在佛法里更精确的表达方式是什么呢?叫作慧心安住,便是用才智心去安住。为什么咱们不能忍呢?由于咱们的才智跑了、没有了,当下现已乱了、身心不安乐了,所以发脾气不由得了。不由得,便是你的才智观照不行、慧心不能安住。

  有时分咱们看到一些小孩子在那里过家家,拿个树叶子炒菜、拿几粒沙子煮饭。咱们作为大人知道这是个游戏,十分清楚这个工作的本相。可是小孩子把它当成一个趣味,现已进入了人物。假如你把他的菜丢掉,把他的沙子倒掉,他会闹、会生烦恼。咱们作为一个旁观者、一个大人,才智可以让咱们知道本相,不起烦恼。真实忍辱,它是一种才智层面上的、一个心的状况。

文章转自大众号:如是生净土

http:///53835.html

佛法

随机文章: