圣严法师:如安在日常日子中运用五根?

  梵学是一种学识、一种办法,是可以用常识、书本以及教师来教授的。假设只是听到梵学,懂得许多经论,乃至也很会解说一些经论,在佛门中描述这是「说食」、「数宝」。说食就像到餐厅裡唸菜单相同,唸给人家听这是什么菜、那是什么菜,但是自己并未吃到;数宝则好比到银行替人家数钞票,数完了,钞票是银行的,与自已没有什么关係。因而,有些人或许对梵学理论很清楚,但是对自己日子的情绪以及品格的涵养,并没有协助,这叫贩卖常识,也称作「说食数宝」。

  我的师父东初白叟曾跟我说过:「懂四句不如可以用一句,讲十句不如可以行一句。」行便是修行,没有修行的心,它的根是浅的、浮的,无法厚实,所以要不受引诱是适当不简略的。我从一九七五年到美国,至今已有二十六年,在此期间,我讲了许多经、许多法,也辅导了很多人修行,但是听我讲法的人纷歧定跟我修行,而跟我修行的人也纷歧定可以耐久。今日在座听讲的,竟然还有五位是跟我修行了二十多年的弟子,他们之所以继续修行,首要原因是他们参与禅七,在禅修的过程中得到一点好处、一些体会,对他们的日子有协助,对他们的心产生安靖的功用;在座接近我超越十年以上的人更多,他们八成也是打过禅七,知道不断地用佛法在日子中体会,用佛法调心,这便是修行了。假设只知道有梵学,而没有用佛法来调伏自己的心,决心是不简略树立起来的。

  接下来就进一步介绍修行信、精进、念、定、慧等五种善根的办法:

信根添加

  信根是笃信正法的三宝、四谛等,能生全部无漏禅定而得摆脱;信力是因信根添加,对三宝忠诚,能破全部疑问,不受邪信所迷。

  决心是不简略树立的,树立了之后也很不简略巩固,有的人今日信任了,明日又会改动,而这裡的「信根」是指信了之后不再改动,称之为信根添加。

  信根添加意思是说「信」是个根底,然后还要继续不断地增上决心的力气。在此举出信因果、信缘由、信佛法僧等三个项目:

  一、信因果

  种如是因,得如是果。灾害与走运,必有其原因,不必惧怕逃躲,不宜满意自豪。

  因果简略的说便是,从前有过的行为,必定有它的成果,现在所得到的、面临到的种种幸或不幸,乐或不乐,这都是果。而果是从哪裡来的?一定有它的因,有的在这一生中知道或不知道做了些什么,有的则是在曩昔无量的存亡之间,从前造过种种的因,而到这一生来承受果报,因而,讲因果必需求追溯三世:曩昔世、现在世、未来世。可以这样,才能将因果讲得比较公正,也就不会对自己的遭受自怨自艾,不会对自己的行为不负责任,不然,因果是无法讲清楚的。

  自从九一一恐怖事情之后,美国依然处在惊惧、严峻的情况下,咱们都没有安全感。其时我正要从台湾到美国,在台湾的许多朋友都期望我不要去美国了,他们说:「美国现在好风险啊!特别是纽约刚刚产生九一一事情,还有,美国正在流行炭疽热病毒,处处都在惊惧中,期望师父不要再去美国了。」我说:「我的主意跟你们刚好相反,哪裡有风险,我就要跟那个地方觉得不安全的人在一起,或许能为正处在惊惧中的人们,带来一些安全感吧!」

  事实上,不管是在东方、西方,或者是曩昔、今日以及未来,地球这个环境是从来没有安全过的,有的是人为的灾害,有的是天然的祸患,但是,现在国际的人口数,却比曩昔添加许多,可见得死去的人仍是要比活著的人少了许多。

  我是信任因果的,所以我又跟台湾的朋友们说:「假设我现在应该在意外中逝世,那么也纷歧定要到美国才有风险,留在台湾也是相同的,我或许会在洗澡时产生意外,也或许在上、下楼时不当心从楼梯上摔下而亡。假设从因果上来讲,我现在还不该该走的话,那么到任何地方,意外都不会来临到我身上的。」就像东初禅寺的几位信众相同,他们都在纽约世贸大楼作业,但是就在恐怖事情产生时,他们刚好都去渡假了;相反的,有的人不在那裡作业,原本不该该去的,偏偏阴错阳差在最风险的时间赶上了。因而,应该安全的人,即便遇到风险也能绝处逢生;假设应该在此刻往生,即便不该去的,缘由也会将他推到那个地方去。

  二、信缘由

  诸法缘由生,自性便是空。若遇灾害,当以才智来防备,也以才智来处理,就可防止灾害,或削减灾害形成的丢失及悲苦。若遇走运,当以尽力来添加它、继续它,并以慈悲心与别人共享。如此一来,就可既不惧怕灾害,也不奢求走运,便是「空」的体会。

  任何事情的产生,不管风险或安全、苦楚或高兴,都是不同的要素相加所得的成果,但是从因至果之间并不是单纯的一直线,由于其间加上了不同的缘。也便是说,以因果而言,或许会遇到风险,但是假设能多做一些防备的预备作业,风险的程度或许就会减轻;比如现在多做一些护持三宝的积德行善,多做一些有利于众生的功德,观念、主意就会改动,命运天然也就会改动了,即便有风险,成果也不会那么严峻了,这便是缘由。

  信缘由就不会对自己其时的命运哀怨和绝望,不会对自己其时的成果自豪和自豪,由于只需因和缘一有变化,目前所遇到的情况就会改动,好的或许变成坏,坏的或许会变好。所以信任缘由的人,必定会面对现实,并且运用才智来妥善处理种种情况。

  就像二○○二年九月在台湾产生了水灾,不少人因而而往生。其时在花莲有两个村落别离遭受土石流的侵袭,一个村在洪流灾时,房子倒了,人也都往生了,乃至连尸身都找不到,由于他们没有经验,没有警惕。而另一个村相同遇到洪流,房子也都倒了,房子裡不只进了水,并且堆满了两尺高的石头,但是却无人逝世,这是由于他们提早做好预备,一旦产生洪流时,整个乡民都能顺畅逃了出去。

  在台湾南投也有一个比如,有一位先生每天都在念佛、诵经,他的家裡共有十几个人,有一天他遽然想到他好久没去台北了,就在产生水灾的那天晚上前往台北,成果就在一夜之间,他在南投的家整个不见了,不光房子不见了,人也都不见了。在一九九九年的九月二十一日,台湾产生了大地震,在震央规模之内的寺庙简直全倒,但是寺庙内却无人伤亡,当我问他们怎么或许倖存呢?他们说:「其时咱们并不觉得惧怕,房子倒下时,咱们很镇定的找到出路。」我并不是说信佛诵经的人就不会遇到灾害,而是说或许有改进或防止的时机。

  因而,我信任相似纽约国际贸易大楼被摧毁的事情,不会再次在美国产生,由于咱们已有了警惕心及防备心。像生化武器的炭疽热病毒,假设具有防护的办法,也并不是那么可怕,只需当心翼翼即可。

  假设有巩固的决心信任因果、信任缘由,便没有理由会惊惧、惧怕,但是依然应该做好安全办法,使得风险性减至最低。当然,该走的时分仍是会走的,但是不需求惊骇,假设常常神经兮兮的觉得处处都在风险之中,原本没事的,成果或许因而反而将自己吓出病来了。因而,请诸位仍是好好的照样过日子,只需略微当心一些即可。

  三、信佛法僧

  释教是由「佛法僧」三宝组成,佛所说的话是法,咱们信佛,所以信任佛说的法是很有用的;以法来修行,就需求有传承,需求有教师,需求有集体一起的勉励和标准,这便是僧。因而,需求用佛法的时分,就不可以不信三宝。当咱们用佛法来协助自己,协助别人的时分,有必要信任佛法是正确的,佛法对咱们对错常有用的,只需有佛法,什么困苦危险的问题都可以处理。

  因果和缘由,以及三十七道品一切的道品次序的修行办法,都是释迦牟尼佛所说的,而道品次序的办法便是法,法是要由教师来教的。所以对佛法僧三宝要有巩固的决心,而三宝中首要信的是「法」,用佛法来协助咱们调心,改动自己的行为,多与人结善缘,对人多说好话、做功德,可以如此,心裡就会安全,命运天然也会改动。 上一页 1 2 3 4 5 下一页

http:///53907.html

佛法

随机文章: