容通法师:修行是每个人生命中最重要的一件工作

  每一次修行关于咱们来说都是十分的宝贵,由于修行是每个人生命之中最重要的一件工作。对咱们三宝弟子来说,全部的缘由都是由自己去发明的,全部的生命种种的改动,也是由自己去改动的,便是说你的命运你自己做主。你尽力了,你刻苦了,你未来生命的缘由就会朝着越来越好的方向去开展。假如你自己松懈了,你自己抛弃了,那对不住,或许你未来的生命就越走越狭隘,越走越漆黑。

  佛菩萨度化众生都是期望咱们好好地深化经藏,领会佛法的粗心,然后经过佛法的才智去改动自己的心里,改动自己的行为,也改动自己终究生命的一个走向。在《维摩诘经》里边有这么一句话“什么是菩萨佛土?”便是说怎样样才干得到菩萨佛土,经中佛说了一句话,“众生之类是菩萨佛土。”菩萨的佛土是树立在不同品种的众生这个基础上的,离开了众生就没有佛土。

  那么好,咱们想往生到西方神仙国际去,阿弥陀佛现已给咱们树立了一个西方神仙国际,那个净土就在那里等着咱们。可是呢,你怎样才干去啊?阿弥陀佛如此慈善,为了度化众生所以树立这么一个庄重的、满意的净土,可是咱们众生呢,你是不是有这个缘由或许有这个资历可以往生到西方净土?就看你自己的。

  咱们说缘由缘由,缘由和合才干生法,假如仅仅只是有外缘,这个外缘指的是什么呢?佛的愿力、佛的净土。他现已给咱们发明一个十分好的外在的环境,这个外在的环境现已在这里等着你了,可是假如你自己不修,你想去,去不成;佛想接引你也接引不了。你不乐意去,即便偶然乐意去,由于种种的许多烦恼业力、种种妨碍,你想去还去不了。

  打个比如,我自己身上没有几个钱,成果你说我要到国际各地去游览,这个预算或许是十万,但你兜里就只要一千块钱,你去得了吗?去不了,你想去,光有方案,才发现自己兜里的钱不可,这个钱是什么呢?是资粮,净土资粮。你要往生到净土,你需求有资粮的。说得不好听的,也需求资源的,换句话说便是资源,你没有资源你不能去啊,轿车要跑得给它吃油才行啊。你人要生命,你还得吃饭啊。钱也没有,粮也没有,要什么什么都没有。你说我要去,你凭什么去啊?这国际都是公正的,任何工作都应该是如理如法、入情入理的。天上不会掉馅饼,不会有无缘由之法,所以任何工作都要靠自己去尽力。

  当然咱们终究“愿以此积德行善,庄重佛净土。”“念佛积德行善殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”期望都十分的好,念佛积德行善确实是难以想象,也是极端的殊胜,可是你说,假如你真实不用心去念,这个信愿不巩固,你说你这个念佛的因就能确保你此生就可以往生到西方神仙国际去吗?未必呀,这个积德行善是无穷无尽的,可是现在不能完成,理解吗?种的是远因,假如你的心不可巩固,信不可逼真,念不可有力气的话,你未来要完成的这些资粮积德行善都得比及无量劫今后了,你此生去不了。

  打个比如,你存的钱有一千万,可是这个钱取出的期限是一万年。成果你说,不可,我眼前就要花钱,没钱用了,赶忙需求钱,需求一百万,需求一千万,对不住,是定时取不出来,你只要比及一万年整,然后你说我把定时改成活期,我不要利息了,不可,不能改,只能今后才干获得出来。所以说,任何工作你种这个远因、种这个近因,它的这种差异就看你自己的心。

  众生之类,众生是千差万别,品种也是千差万别,所以看你自己怎么与佛法、与三宝相应。你相应的越好,你这个因可以很快地去完成,并且它这个力气是很大的。依照咱们佛法说,叫做即圆且顿,又是圆因、大乘之因,得到的果是满意的佛果;顿是很快,很快就能完成。假如你自己不尽力,不好好去领会佛法,不好好修行,不好好发菩提心,那你能不能圆啊?你或许就走偏了,要圆,你偏偏便是偏,你便是偏;要顿,你便是渐,当然不是贵贱的贱,是三点水,逐渐的渐。所以你自己是做什么你应该理解,自己所做的工作、自己所想的工作,你都要经过自己的尽力,去学习、去实践,渐渐地去领会,渐渐地去改善才行。否则你这个因你光去想,你做不出来。不是如是因就不能得如是果,偏偏如是果你做其他的因去了,就不能得如是果。

  原本要你往生的,成果你天天也不念几句佛,念句佛也是三心二意、梦想纷飞,你说你能念就能往生,阿弥陀佛就对你这么慈善,那对全部众生都这么慈善的话,我估量这西方神仙国际的票也太简单买了,太廉价了,不或许的,依照缘由法他都不太或许完成,最低也得有必定的极限。所以咱们必定得好好地尽力啊,咱们咱们都是众生,可是众生怎么才干感得与菩萨的佛土相应呢?菩萨是为了度众生,他给予咱们一些便利的法门,可是咱们也得把这些便利的法门终究与佛菩萨的法门相应,跟咱们自己心里相应,终究才干结下这个缘。

  如响应声,如影随行。光有影没有行不可,光有响没有声也不或许。所以咱们得自己尽力,咱们得好好遵从佛菩萨的教训,领会佛菩萨的慈善心、愿力,然后自己好好地不断地前进、不断地生长。这样的话,终究才干真实的开花成果。否则的话不太简单啊。

  天天说报四恩,首要不说报其他的恩,报爸爸妈妈恩,有几个真实把爸爸妈妈恩给报好的?孝顺、孝养爸爸妈妈,这方面都很难,爸爸妈妈对咱们来说是国际最大恩惠的。然后你说还要报众生恩,更怕是报不了,其他非佛教徒你看着都不顺眼,佛教徒师兄弟里边常常也是,你一帮我一伙的,看到他人也不顺眼,我就不乐意与他为伍,我就瞧不起他,我就看不惯他,你还回报?报什么恩啊,我看你是诉苦差不多,天天都有诉苦,诉苦的心。然后你说报众生恩,标语喊得特别的响,满以为自己就那么回事了,你看,你还报佛恩?更谈不上。佛是这么教训你的,你偏偏往那样走,偏偏不这样做,你这违反佛的教训,你还报佛恩,其他的恩更谈不上。爸爸妈妈恩都没报好、众生恩没报,佛恩也报不成。

  甭说如同讲一句话很简单,可是你要完成一个都很难,你自己去揣摩揣摩,里边全部的内容、全部的问题,需求处理的都特别特别的多,乃至也很杂乱,你说你自己不羞愧?自己羞愧去吧,说实话你都没有脸,出去都不好意思见人,你看着佛菩萨这么庄重,我自己都愧为佛子。你见到他人,想想你与他人的这些往来、言行,对他人的情绪,觉得真是没脸,你还好意思去责备人家吗?赶忙带个口罩吧,咱们带个口罩,蒙着脸,横竖他人也认不出来,你还略微有点羞愧难当的意思,成果都没有,历来不看自己,只看他人,所以这些工作都是烦恼的表现。

  要学会施舍,把自己的贪嗔痴,悭贪、妒忌、嗔恨种种烦恼渐渐抛掉,这都不是佛法,知道吗。一传闻皈依法皈依法,你皈依什么法?你皈依的都是烦恼法,你还皈依三宝?没有皈依啊,自皈依佛,当愿众生……天天都念三字皈依,看你的皈依徒有其名、徒有其表,所以咱们都必须从这些当地,真的深化自己心里的魂灵,你把自己的种种烦恼、种种缺点,好好做个收拾,做个自我检讨。

  这样的话,我告知你,真的要痛哭流涕啊,真的觉得自己几乎就不是人了,这个时分或许你还略微有一点点的自我清醒,略微清醒一点。

  所以说咱们要爱惜时刻,爱惜每一次的缘由,感恩每一位的众生,感恩每一位师兄弟,感恩每一位佛教徒或许对错佛教徒,感恩身边产生的全部工作,不管它是好是坏,你都要平等地去感恩,要尊重它,好好对待它,经过这些工作去映射自己的心里,找到自己心里存在的种种问题。否则的话,你的生命几乎无可救药。

  咱们都听理解没有?今日师父给你们的开示很重要,咱们都要记在心里,期望咱们经过每一次的修行,可以悔过自我,可以清洗咱们还不是那么清净的那一颗心,然后让咱们的心每次都清净那么一点点,每次都要前进,最终呢,让自己心里的光亮不断地开放出来。

  好!再次祝愿咱们,期望咱们的修行法喜充溢!妨碍消除!福慧增加!阿弥陀佛!

文章转自大众号:容通法师

http:///53982.html

佛法

随机文章: