为什么说《地藏经》是学佛者必修的经文?-梵学常识

《地藏经》可以说是四众佛弟子必修的经典。为什么这样提?这儿讲一下我学习的领会,谈几点根据。

《地藏经》是佛门的一部孝经

佛门有三部孝经:《佛说爸爸妈妈恩难报经》、《盂兰盆经》、《地藏经》。

孝道是佛法的根底,孝亲是做人的根底,度众生便是孝亲的扩展。咱们学习《华严经》告知咱们“全国男人是我父,全国女子是我母”。这个便是孝亲的扩大,开展。

反过来说,一个连爸爸妈妈都不孝顺的人,怎样可以信任他会维护众生,会救度众生呢?

所以,脱离孝道就没得佛法,佛法便是孝道的扩展和深化。

《梵网经》告知咱们:孝顺爸爸妈妈、师长、三宝。孝顺是至道之法,孝名为戒。这个关于孝道的解说,就十分之透彻了。

这部《地藏经》说,地藏菩萨示现婆罗门女、光目女,孝亲度亲的业绩,地藏菩萨正是以一念孝亲之心,而开展为“众生度尽,方证菩提;阴间未空,誓不成佛”的雄伟誓愿。

这个便是给咱们修行的人作出了模范。

《地藏经》是佛陀的遗言

佛陀在圆寂前,有两部遗言。

一部是《佛遗教经》,《遗教经》重点是对落发弟子讲的。它告知咱们佛灭度今后,以戒为师,戒律住世便是佛住世。

别的一部遗言便是《地藏经》。由于《地藏经》里说,佛对地藏菩萨托孤,在忉利天宫托孤。

托的什么呢?这个规模就广了,时刻就长了。是从佛灭度后到了弥勒菩萨成佛之前,这一长段时刻内全部的众生都包含在内,着重在人道,天道。

也表现了佛的悲心之深重,怕咱们堕入三恶道,叫地藏菩萨要多方的维护,救度,这个就恰恰像家庭爸爸妈妈临终的时分,谆谆地劝诫,重复的叮嘱,所以佛陀讲《地藏经》,十方诸佛都来到会,都来赞赏,就显现了这部遗言的重要,也阐明晰十方诸佛关于众生都是如母忆子。

因而这部遗言也可以说是十方三世全部诸佛一起的遗言。咱们作为佛教徒,有必要知恩报恩,领会到佛恩深重啦,很难酬谢。

《地藏经》是为人处事的教科书

净业三福榜首福便是讲做人,这便是大乘佛法的根底,也是净土法门的根底。

《地藏经》首要提出来的便是净业三福,特别是榜首“孝养爸爸妈妈,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

十分详细,让咱们懂得,教训咱们不离日常日子来修学佛法,实际上便是怎么做人,怎么处世,怎么居家,乃至于出世、逝世、疾病等等日常日子傍边应当怎样做,便是《地藏经》告知咱们的。

可以依《地藏经》修行,你就能止恶行善,消灾免难。

《地藏经》是详细讲因果规则的经典

因果是佛法的中心,不理解因果就不理解得佛法,不信因果就得不到佛法的实在受用。

虚云大师说得很理解:“因果二字把佛所说的法归纳无余了。”咱们今日作为佛弟子,有必要明因识果,这是十分重要的一个问题。

虚云大师提出学道的先决条件,榜首个便是坚信因果,第二个便是严持戒律,由于你不信因果就守不住戒律。所以这一点对咱们每一个人来说联系都十分亲近。

《地藏经》对因果谈得很详细,这个是肯定实在不虚,没有决心的人把这部经当作神话,那就错了,那就得不到实在受用。

从以上四点阐明晰《地藏经》是佛门的一部孝经,是佛说的遗言,是做人处世的教科书,是学习因果的重要经典,所以咱们从这四个方面就可以阐明这部经典应是佛弟子必修的经典。


随机文章: