梵学常识:在家读诵佛经要注意些什么?-梵学常识

应该怎么样读诵佛经才干更好的获益呢?鄙意认为,读诵佛经,需求留意的大致有三点,那便是时、处、法。

一、什么是时呢?

诵经时,又包括几种意思:

1、读诵佛经所挑选的时刻段

一般咱们主张在清晨读诵佛经,由于一日之计在于晨,假如能够在早晨读诵经典,那接下来一整天都能够用经典加持自己,其间的利益自不待言。

还有同学说实在无法早上,那能不能在正午或许晚上读诵呢?假如无法早上,那在其他的时刻读诵也是能够的。

在晚上睡前朗读,让自己的心静下来,让佛经能够更好地进入自己的心里,也是不错的挑选。

别的有同学问起晚上能不能念《地藏经》,这是由于他们听说有些人在晚上朗读《地藏经》会遇到与其有缘的众生呈现而遭到惊吓所以才会这么问的。

其实不用忧虑,这种状况少之又少,能够说是特例。

假如假如遇到,心中坚持镇定,用慈悲心诵经,最终同时回向给予自己有缘的众生就好。

当然,假如实在是惧怕的话,那就挑选白日念经好了,究竟,念经是为了让自己安心,而不是让自己堵心,不是吗?

值得留意的是:读诵经典有个大的条件,那便是念经时不要打扰到其他人,不要让他人生起烦恼就好。不然对他人、对自己都会构成损伤。

2、读诵佛经时刻的长短

读诵佛经的时刻长短,一般没有特别的要求,视自己的精进程度而定。由于每个人的才干不同,所以也没有过多的硬性规定。

假如非要加个约束,那便是:假如能够的话,居士至少要每天抽出十五分钟来朗读经典,这样才干构成相续,让经义在自己的心中慢慢地沉积,耳濡目染地添加自己的才智。

当然,在自己才干答应的范围内,能够读诵越长的时刻越好,多多益善。

3、受持一部经典所花的时刻

一般来说,咱们都主张将一部和自己有缘的经典作为自己受持的经典,如《金刚经》、《药师经》、《普门品》、《楞严经》等等常见的大乘经典。然后将读诵该经典作为自己的每日功课雷打不动,如此日久功深,必定功不唐捐。

假如非要加个期限,那便是尽形寿,也便是一辈子。

别的,由于修学的需求,也能够在短期内受持一部经典。比如说,假如最近数年在学习《法华经》,那就能够定《法华经》为这数年内受持的经典。

以某人为例,就曾受持《金刚经》两年、《法华经》三年、《圆觉经》两年、《华严经》三年,并且在受持这些经典之外,还长时间受持一部经典,作为毕生的功课。

二、什么是处呢?

望文生义,处,便是场所,当地。也包括以下意思:

1、读诵佛经的场所

读诵佛经的场所,除了佛殿之外,一般便是静室,也便是无人打扰的清净屋子。总归,能够找到一个无人打扰、能够安心念经的当地就行。能够是书房、办公室、公园等等当地。

要不,在朗读佛经的时分,忽然遭到惊吓,又或许被人打扰,那作用就大打折扣了。

2、共修的场所

参加过共修的同学就会知道,假如咱们在一个场合里边一同修行,积德行善曲折增上,是十分殊胜的。

假如有时机,同学们仍是能够测验多到寺院里边参加群众共修的。

一则群众共修,能够相互敦促,互相精进;二则群众共修,佛菩萨加持更胜。

三、什么是法呢?

这儿讲的法,主要是说读诵佛经的办法,也是窍门。大致有以下意思:

1、读诵佛经的方法

读诵佛经时,视环境的状况,能够挑选作声念或许默念。一般来说作声念,能够防止昏眩,并且形象更为深入。默念则适用于不方便作声,怕影响到他人的场合。又或许是想要深研经义的时分,能够挑选默念。

2、读诵佛经时的发心

当一滴水放在什么当地不会干枯?佛陀告知咱们,是放到大海中。

那咱们读诵经典应该怎么发心才干够将积德行善利益最大化呢?

那便是建议广阔的菩提心,愿与法界众生一同得到佛法的利益,那朗读的积德行善,就会大到难以幻想、远远超出你的幻想之外。

3、读诵佛经的具体办法

当咱们朗读佛经的时分,观想佛陀就在咱们的眼前,而咱们的历劫师父师长和冤亲借主在咱们身旁,和咱们一同朗读经文,秉承经义。

在朗读的时分,咱们的心跟着经文的内容而代入到经文中所描绘的情形之中,似乎咱们正在佛陀的座下闻法一般。

这便是朗读佛经的秘笈之一。

最终,以《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中的经文和咱们共勉。愿咱们早证菩提,吉祥如意!阿弥陀佛!

《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》:“比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,亦复如是,有信乐心。若不闻规律生苦恼,若得闻时,信解受持,常乐读诵,甚大欢欣。当知此人,便是见佛,亦即接近供养诸佛。


随机文章: