地藏经白话文(卷第二)-佛经译文

兼顾聚会品白话文

就在这时,有百千万亿难以想象、不行称量、不行说的无量阿僧祗国际里,一切阴间里的兼顾地藏王菩萨通通都到忉利天宫里来调集。与此一起,因为依仗佛力的加持,使得从前遭到地藏菩萨教化,关于阿耨多罗三藐三菩提具有无比信仰,永不退转,由此而从种种业道中摆脱出来的千万亿那由他数的种种众生,也能有幸同到忉利天宫来,他们我们都捧了种种贵重的香和鲜花来供养佛。这些众生,从无量劫以来,一向在存亡的苦海里漂泊,在烦恼的六道里轮回,受苦受难,连一点点暂时歇息的时机都没有。正因为遭到地藏王菩萨广阔慈善,深切誓愿的召感,他们每一位都证到必定的果位。这次已然承蒙佛力的加持,承蒙地藏菩萨威神誓愿的加持,能到这忉利天的天宫里来,心里当然是无比的激动,以恭顺心仰视如来,目光紧紧盯住,一忽儿也舍不得脱离。

这时,释迦牟尼世尊伸出金色的手臂,以神通力摩百千万亿不行思、不行议、不行量、不行说无量阿僧祗国际中一切兼顾的地藏菩萨的顶,一起吩咐说:“我在这五浊恶世里教化这些冥顽顽固的众生,使他们心性趋于调伏、柔软,扔掉凶恶的思维和行为,归到佛法的正路上来。大多数的众生经过我的教化,都有不同程度的改动,有的也证到必定的果位;但还有十分之一、二的众生仍是改不了他们无始存亡以来所染的种种恶习。为此,我也曾兼顾千百亿,竭尽种种的办法去教化。有的善根比较深沉,才智比较开通的,听了我的教训后,当即就服气并承受我的教化;有的善根比较深沉,而才智稍差些的,经过我屡次的劝化,也有了种种的成果;有的善根比较浅,才智也低下,那就要经过长时间的、耐性的教化方能使他们归向佛道;有的众生业障深重,底子对三宝不生敬仰心,极端难以教化。像这些类众生,有各式各样不同的状况,我都分红无量化身去度脱他们:或是化现男人的形像,或是化现女性的形像,或是化现天龙的形像,或是化现神鬼的形像;或是化现山、河、树林、平原、湖泊、池塘、泉流、井水去利益众生,使他们感到佛力的难以想象而得到度脱;或是化现天帝的形像,或是化现梵王的形像,或是化现转轮王的形像,或是化现居士的形像,或是化现国王的形像(现代而言,指一个国家的总统、主席之类掌握一国最高权利的人),或是化现宰辅的形像(现代而言,指一个国家里掌握党、政、军等的高级干部或官员),或是化现官属形像(现代而言,指一般当地上的官员),或是化现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷形像(即在家、出家学佛的男女二众),乃至化现声闻罗汉、辟支佛、菩萨等种种形像,而随众生的根基和机缘来教化度脱众生,不用定单是以佛身的形像来化度众生。你看我从长远劫来勤劳劳累地度脱这些难教难化、冥顽顽固的罪苦众生,那些至今还没有教化、调伏过来的,免不了要受因果规则的分配,按照自己所造的种种恶业得到应有的报应。这些罪苦众生假使堕落到恶道中受大苦时,你应当想到我在忉利天宫一再深切的吩咐:让娑婆国际里那些从现在起直到弥勒佛出生以来的一切众生,你都要以你的神通才智的力气,使他们都得到摆脱,永久脱离种种磨难,在弥勒佛出生时,通通得到授记。”

这时,从一切国际出来的无量兼顾地藏王菩萨,康复组成一身,深深为本师释迦牟尼佛为一切众生的摆脱所作的种种难行苦行所感动;深深为本师释迦牟尼佛对他的深切期望与慎重的嘱托所感动,所以泪如泉涌,又伤感、又敬慕地对佛表达自己的心意:“我从悠远的往昔无量数大劫以来,承蒙佛的接引,使我取得难以想象的神力,具足无量的般若真智。我所分的身,遍及百千万亿满坑满谷的国际;每一国际里,又化现百千万亿的化身;每一个化身又度脱百千万亿人,使他们都能归依、敬重三宝,永久脱离存亡轮回,得不生不死涅的永久安泰。这些人中,关于佛法方面所做的善事,那怕轻如毛,小如沙,细如尘,尖如汗毛端那么点滴的积德行善,我都会同他感应,想方设法度化他,使他走上佛法的正路,使他取得了脱存亡、永离磨难的利益。请世尊定心,不用忧虑后来世造恶业的众生。”就这样连说三遍:“请世尊定心,不用忧虑后来世造恶业的众生”。这时,佛就称誉地藏王菩萨说:“善哉善哉,我也随喜赞赏你的积德行善和这种救度一切众生的巨大愿望。你从长远的大劫以来一向诚实地发‘度一切众生’的宏誓大愿。一旦你把这些众生度尽之后,立刻就可以证得菩提而成佛了。”


随机文章: