妙法莲华经译文(一至五)-佛经译文

妙法莲华经译文:叙品第一

以下教法是我亲自从释迦牟尼佛那里传闻的: 那时,释迦牟尼佛住在王舍城的耆阇崛山中。与佛随行同处的有一万二千多名大和尚,他们都已到达阿罗汉的果位,所以,他们已没有各种愿望和杂念,再也不会发生愚蠢者日夜缠身的烦恼,使本身取得了真实的实惠。由于他们均已修身炼到超出三界外、不在五行中的精神地步,所以,个个身心高兴,逍遥安闲。这些大和尚中有阿若桥陈如、摩诃迦叶、优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶、舍利弗、大目犍连、摩诃迦旃延、阿袅楼驮、劫宾那、·梵波提、离婆多、毕陵伽婆蹉、薄拘罗、摩诃拘·罗、难陀、孙陀罗难陀、富楼那弥多罗尼子、须菩提、阿难、罗睺罗等群众所了解的大阿罗汉。还有未到达阿罗汉果位须持续学习修炼者及已无须持续学习者二千人。释迦牟尼佛的姨母摩诃波阇波提比丘尼与其眷属亲友六千人以及释迦牟尼佛落发前的妻子、罗·罗的母亲耶输陀罗比丘尼与其眷属亲友也都来到耆阇崛山佛的住处。还有大菩萨八万人也来到今天的法华会上,这些大菩萨们皆已证得佛的无上圣智,并在此智道上精进不息,无论是果位、心念、仍是行为,皆不后退。他们通晓悉数咒语,又获乐说辩才,常转*轮,弘法利生。这些菩萨们已曾供养过成百上千以致很多无量个佛,并于这么多的诸佛国际中持戒修福,积德行善,植下了众德之本,常常遭到诸佛的称扬赞赏。他们以慈善之心修身养性,长于取得佛的才智,所以,他们都灵通大智大慧,均已到达了涅槃摆脱的对岸。他们不光本身摆脱,并且还以慈善之心,救度成百上千以致数不清的芸芸众生,他们的称谓传遍了无量很多个国际。他们的姓名是:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不歇息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨等大菩萨。此类大菩萨总共有八万多人。

那时,在天界作王的释提桓因与其眷属二万人一同来到法华会上。还有明月皇帝、普香皇帝、宝光皇帝、四大天王各与其眷属一万多皇帝以及安闲皇帝、大安闲皇帝与其眷属三万多皇帝等也齐赴法华盛会。娑婆国际的主梵天王、尸弃大梵、亮光大梵等也各自带领自己的眷属一万二千多人来到释迦佛说法的道场。八大龙王与其眷属若干人也来了。这八个龙王分别是难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆闼多龙王、摩那斯龙王、优钵罗成王。四紧那罗王与其眷属若干人也到了说法的地址,这四紧那罗王是:法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王。四干闼婆王:乐干闼婆王、乐音干闼婆王、美干闼婆王、美音干闼婆王各其眷属百千之众也来到法会现场。四阿修罗王:婆稚阿修罗王、·罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗·阿修罗王,也各与百千眷属同赴法会。四迦楼罗王:大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满楼罗王、满意迦楼罗王,各与若干眷属同赴法会。韦提希的儿子阿阇世王也走出王宫,与其亲友及文武百官一同,来到耆阇崛山听佛说法。他们各自对佛的双足行礼之后,便退坐一旁。

这时的世尊,已被四众弟子团团围住。咱们纷繁供养佛、顶礼佛、尊重佛、赞赏佛。佛为诸菩萨宣讲大乘经典,经名叫《无量义经》,这是教化大乘菩萨的一个办法,深得佛的护持与眷念。佛说完此经后,便打起坐来,进入了义趣无量的实相之定,然后到达身心幽静、默然不动的地步。就在这时,天空中下起了五光十色的天花,如小白花、大白花、小红花、大红花。这些天花散落在佛及法会现场悉数群众的身上。整个佛国际也一同呈现了震、吼、击、动、涌、起等六种轰动。参与这次法会的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四众弟子以及天龙八部即:天、龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽,还有人,非人以及诸小王,转轮圣王等悉数群众从没有遇见过这种祥瑞的现象,他们深感惊讶,欢欣不已,纷繁合掌致礼,个个都目不斜视地注视着佛陀。这时,只见佛陀眉间放出白毫相光,照射于东方一万八千多个国际,无不周遍。下至阿鼻阴间,上至阿迦尼吒天,这个国际各个部分中日子着的六类众生即阴间众生,饿鬼、畜生、阿修罗、人、天等都有能清清楚楚地看见。除过这六凡之外,还能看见这个国际中的现在诸佛,并能听见诸佛所说的经法;一同还看见诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及那些修行得道者;还看见诸菩萨和大菩萨们以种种缘由修种种法门,经过对种种法门的信解,而呈现出各式各样特殊的容颜和神通,并由此而行菩萨道。大慈大悲,普渡众生。经过佛的白毫相光,咱们还看到了现已涅槃的诸佛以及诸佛涅槃后以佛的舍利所建起的七宝佛塔。

这时,弥勒菩萨心想:今天,世尊现出这般神变之相,究竟是由于什么而得有此祥瑞?现在世尊业已进入一种难以想象的禅定之中,这是一般人很难到达的一种十分罕见的奇事,究竟应该去问谁呢?谁又能答复这样的问题呢?弥勒菩萨转念又想:文殊师利菩萨是上座法王子,他曾接近供养过逝世中的无量个佛,所以,肯定会见过这种稀有的瑞相,我今天能够去问他。与此一同,法会上的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及天龙、鬼神等都在这样想:佛陀的这种亮光神通之瑞相,今天当向谁去寻问?那时,弥勒菩萨很想消除自己的疑问,加上又发现四众弟即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及诸天龙、鬼神等与会群众也心存这种疑问,所以向文殊菩萨问道:“究竟是什么原因,佛陀今天现出这般祥瑞神通之相,并放射出如此艳丽的光荣,照射于东方一万八千多个国度,然后尽见这些佛国际中的种种庄重之象?”

所以,弥勒菩萨想从头表达这种意思,便以偈颂方式问道:文殊师利,咱们的导师释迦牟尼佛何以眉间白毫大放亮光,普照人间呢?这时,天空降下了白色和赤色的曼陀罗及曼殊沙花,不光颜色美丽,并且散宣布·檀香味,使世人大饱眼福,心境欢乐。天花下过之后,大地一片庄重洁净,就在这时,国际又发生了六种轰动。四众弟子都因看到此种瑞相而身心痛快,这是史无前例的壮丽现象。佛陀的眉间亮光照射于东方一万八千多个国度,六合一会儿都变成了金色的瑞相。从阿鼻阴间一向到三界的最高处,各个国际中的六类众生,生生死死、死死生生,总在六道之中轮回,行善作恶之业缘及其各自引发的好与丑的果报,皆在佛的白毫光中一展无余。在释迦佛的白毫光中,还看见了圣中之主,犹如兽中狮子一般的诸佛,他们在为众生讲演最为美好的经典。佛的声响十分亮堂清明,十分柔软,以这种动听动听的声响讲经说法,教化很多亿万菩萨,其法音之艰深美好,令众生百听不厌,毫不置疑。一同,他方国际的每个佛也都在各自的国际中以这样的清净美好之声,讲说正法。由于众生有种种根机及种种习气缺点,所以,诸佛以无量很多的比方,提醒佛法真理,劝导众生醒悟。假如众生遭遭到各种磨难,惧怕变老、疾病、逝世,那么,佛便为他们讲说涅槃寂灭、清净摆脱之法,然后度脱无边的苦海。假如众生积德行善、广种福田,并曾供养于佛,专心寻求殊胜的妙法,那么佛便为他们宣讲十二缘由之法,使他们调查人间缘由,现象人生实质,然后取得开悟。假如佛弟子,止恶行善,持戒修福,寻求登峰造极的圣智,那么,佛便为他们将讲说至清至净的佛道。

文殊师利菩萨,我住在这个国际,借助于佛的白毫光,而得以看到如此美好的现象,我所见之佛境,所闻之佛音还有成千上亿种之多,如此很多的见识,我今天将向您大概地敍说一下。我看到在那些国际中,有满坑满谷那么多的菩萨,他们在各种瑰宝如金银、珊瑚、珍珠、摩尼、·磲、玛瑙、金刚等都贡献出来,乃至连自家的仆人、车子包含那些装修奢华的高档车乘也都高高兴兴地拿出来施舍,以此寻求成佛大业,表现出趋向佛的庞大誓愿。成佛摆脱是欲界、色界、无色界中最完全、最满意的摆脱,三界中的六道众生若能以成佛为志趣,并为此而精进尽力,那么,他们必定会遭到诸佛的赞赏。在佛的白毫光中,我还看到有的菩萨以驷马宝车、栏·花盖等装修华贵的瑰宝进行施舍。我还看见一些菩萨以自己的肉体、手足乃至自己的妻子进行施舍,以求获证无上圣道。我还看见有的菩萨为了寻求佛的无上才智,怅然将自己的头颅、眼睛以致整个躯体来施舍。文殊师利菩萨,我还看见有许多国王都到佛寓居的当地寻问无上的圣道,经佛解说教化之后,这些国王纷繁放弃吃苦的疆土以及悉数宏丽宏伟的宫廷和臣子、妻妾,除掉自己的须发,穿上了落发和尚的袈裟,跟从佛陀专心修行去了。

我还看见有的菩萨以和尚的面貌呈现,他们单独呆在闲暇幽静的当地,专心一意地读诵经典。有的菩萨方针远大,毅力坚决,进趣不息,为了冷静地考虑体悟佛道之理,他们进入深山老林之中。那些离欲之人,常常在空阔城外修习禅定,豪无连续,然后取得了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神族足通等五种神通。还有一些菩萨,安住于禅定之中,并端心一意,恭顺合掌,以千偈万颂赞赏三世十方悉数佛的积德行善。又有一些菩萨,智能深邃,志趣坚决,他们能常常向佛请问佛法,听佛解说之后便依教奉行,受持不怠。我还看到一些佛弟子们,不光定力深沉,并且才智具足,他们经过很多种比方为众生解说佛法。他们乐于从事这种讲经说法的善举,然后教化菩萨,破除邪魔,使法鼓常击,法音常鸣。又有一些菩萨打坐入定,心清意净,不为外境而动念,天龙崇高前来恭顺礼拜,他们也不会因此而生出欢欣之心。还有一些菩萨在山林之中打坐入定,功行满意,身上宣布清净的光辉,直照阴间深处,然后使阴间中受磨难的众生取得救助,使他们都进入纯真的佛道。那些苦行菩萨,整天不坐不卧,一刻也不眠睡,他们游荡夜森林之中,极端勤勉地寻求着成佛的路途。我还看见那些受持具足满意的清净大戒的修行者,他们在日常日子中,事无巨细,皆安分守己,悉数以佛法戒律为准,然后具足了完满无缺的威仪,犹如洁白的宝珠相同,纯真无暇,他们企图经过这种办法求取无上佛道。又有一部分弟子,他们聚精会神地修忍辱行门,那些傲气凌人的低俗之辈无论如何对他们歹意辱駡,乃至施暴捶打,他们都能忍耐,毫无怨气。他们想借助于这种高明的忍辱功夫以到达佛的地步。还有一些正襟危坐、清净脱俗的菩萨,他们远离那些愚痴不化的亲友眷属,接近功行满意、才智具足的善者。他们专心一意,消除散乱,收摄心念于山林之中,在千年万载的年月长河里,矢志寻求着成佛摆脱的路途。

我还看见有这样一些菩萨,他们将时刻最美好的东西都施舍给佛陀与和尚,如:美味佳肴、贵重汤剂、富丽服饰、包含一些价值千万乃至无价的宝贵衣服、千万种用檀香木作成的宝舍、各种美好的卧具、清净无染的园林,旺盛新鲜的花果、明澈洁白的流泉澡堂,等等。他将诸如此类的美好之物怅然纵情地拿来施舍,以求证得无上的佛道。还有一部分菩萨,大慈大悲,以种种便利之门教化很多众生,为他们讲说涅槃寂灭之佛法。我也看到有的菩萨以才智之力,调查万事万物的实质,体悟到悉数事物和现象非实非虚,非真非假,犹如虚空相同,无形无象。一些佛弟子们体悟到这种法性空寂的道理,然后在其心里对任何事情都无所执着,他们经过这种般若妙慧而求趋无上圣道。文殊师利菩萨,我还看到,有的菩萨在佛灭度后,供养佛的舍利。有些佛弟子们制作起满坑满谷那么多的塔庙,以庄重佛国国际。这些浮屠巨大而美好,其高约五千由旬,四面各宽约二千由旬。没座塔庙上都安置着上千幅宝幢和宝幡,并以珠交罗作露塔幔,风吹宝玲,宣布雅和之声。诸天神、龙神、人及非人常常以各种香、花、伎乐供养这些塔庙。文殊师利菩萨,诸佛弟子为了供养这些舍利,制作并装修塔庙,使各佛过国际出乎天然,美好殊胜,像长在帝释天园内的树王相同,花开四方。

释迦牟尼佛所放的白毫光,使我及法会中的群众得见一万八千疆土这的各种殊妙之象。诸佛神力高绝,才智稀有,放出一道清净之光即可照到很多个疆土,咱们见到这种现象真是吉星高照。文殊菩萨,您是佛的大弟子,就请您为咱们答复疑问吧。所以的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都怅然敬慕于我二人。公民都看着咱们,心里在问,世尊究竟为什么要放出这种白毫光?请您现在就答复他们,以决其疑问,令其欢欣。今天,释迦牟尼佛是为了饶益什么,而放出如此的亮光?佛安坐于道场之中,是为了讲演自己所得的美好之法?仍是为了给咱们授菩提记呢?佛经过白毫相光为咱们展示出各种佛国国际,各国际之中,众宝严饰,洁净无染,咱们乃至还看到了各国际之中的许多佛。咱们能遇到如此可贵的盛事,这可不是很小的缘由呀!文殊菩萨,您应当知道,在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神,都在仰视调查着您,您就为咱们讲讲其间的奇妙吧!

这时,文殊师利菩萨对弥勒菩萨及诸群众说:让我看来,今天释迦牟尼佛即将说大乘佛法,如下大法雨润泽众生,吹大法螺召唤众生,击大法鼓吵醒迷梦,演大法奥义,醒悟众生。诸位善男人,我在过逝世随诸佛修行的时分曾见过这样的瑞相。以我的经历,但凡放出这种奇特的佛光,必定会讲说大乘无上之法,所以,你们应当知道,今天释迦牟尼佛现出这种瑞光,也同曩昔诸佛相同。他是想让众生都能听闻知悉悉数人间之中最神妙难信的佛法,所以才现出这种瑞相的。各位善男人,比如曩昔难以想象很多无量劫中,有一古佛名叫日月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、人间解、无上士、调御老公、天人师、佛、世尊。此佛为众生讲演纯粹的佛法,从初期到中期,再到后期,一向义趣深远,言语奇妙,纯一圆顿之法门,具足洁白梵行之相。日月灯明佛随机说法,因人施教,他为求声闻乘者说苦、集、灭、道等四谛之法,以使他们度脱生、老、病、死,进入涅槃摆脱的地步。他为求辟支佛乘者说十二缘由之法。他为诸菩萨说六波罗蜜之法,以使他们证得无上佛智,然后断除无明,到达一窍不通的悉数种智。此佛之后又有一佛相同名叫日月灯明佛。如此总共有二万位佛都是同一姓名,号日月灯明,悉数的佛都是十种称谓具足,他们讲演佛法也都分初、中、后三个阶段。

终究那位日月灯明佛未落发时,有八位王子,其一名叫有意,其二叫好心,其三名叫无量意,其四名叫宝意,其五名叫增意,其六名叫除疑意,其七名叫响意,其八名叫法意。这八位王子皆有威仪德行,各自统领四全国。诸王子传闻其父落发为修行,已获无上圣智,便都放弃王位,跟从父王落发为僧,立誓要求证大乘佛法。他们专心修习清净的法门,成为福慧具足的大乘法师。这些王子已于不计其数的佛面前,栽培下了众善的底子。那时,日月灯明佛正在讲演大乘法经典,经名叫《无量经》。这是教化菩萨的法门,深受佛的护持眷念。这位日月灯明佛说完《无量义经》后,便于群众中结跏趺坐,进入义趣无量的禅定之中。入定中的佛陀,身体安安稳不动,心肠纯洁不乱。这时,天空中下起了曼陀罗花、大曼陀罗花、曼殊沙花、大曼殊沙花。这些天花散在日月灯明佛及听法群众身上。与此一同,大地也发生了六种方式的轰动。这时,法会中的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩候罗迦、人、非人以及诸小王、国王等皆惊喜不已,拍案叫绝,他们都双手合十,目不斜视地看见日月灯明佛。遽然,佛在其眉间放出一道白毫光相,这束佛光绚烂无比,艳丽多姿,一向照到东方一万八千多个佛过国际,所到之处,无不亮堂明晰,就像今天咱们所见到的那些佛国国际相同。

弥勒菩萨,你应当知道,那时法会中共有二十亿菩萨,个个喜爱听佛说法。这些菩萨看见佛的白毫相光照射东方诸佛土后,都深感自己从未见过,所以很想知道这种佛光之所以发放的有关缘由。那时,有一位菩萨,名叫妙光,他总共有八百个弟子,都随他一同来日月灯明佛的居处听法。日月灯明佛,从禅定之中起来后,为妙光菩萨讲说大乘经典,经名叫《妙法莲华经》。此乃教化大乘菩萨的无上法门,常受诸佛的护持与关心。日月灯明佛讲说《妙法莲华经》总共历时六十小劫(注:相当于十几万年的一种时刻单位)。在这么长的时刻里,佛一向安坐不动,身心不乱。那时,法会中的听众也都各坐一处,不起于座,历时六十小劫而身心不动。他们听佛宣讲如此妙法,个个聚精会神,自我陶醉,六十小劫犹如一顿饭时间就曩昔了。其时,法会之中的悉数听众,没有一人身体疲倦,心神松懈。日月灯明佛历经六十小劫,说完此经后,便当着梵天王、魔王、沙门、婆罗门以及天神、人众、阿修罗等群众之中宣布道:如来佛将于今天夜里进入无余涅槃。那时,在场的世人中有一位名叫德藏的菩萨,日月灯明佛当众为他授记,告知比丘们说:这位德藏菩萨将在我涅槃后成佛,其号为净身、多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。日月灯明佛授完记后,便于深夜之时,入于无余涅槃。

日月灯明佛灭度后,妙光菩萨便传承师说,专心受持《法华经》,为众生讲演开示,历时八十小劫。日月灯明佛的八位王子皆师从于妙光,妙光则悔之不倦,周到教化,使诸王子坚决了求证佛智的决心。这八位王子为了寻求无上圣智而恭顺供养了不计其数个佛,终究总算本身成佛。其间终究一位成佛者名叫然灯。妙光菩萨的八百弟子中有一位名叫求名的人。此人贪求功利,寻求吃苦,尽管也在读诵各类佛经,但总是了解不了,读过之后便全忘了,所以称其为求名。不过,此人尽管慧业未修满意,但其所植福业不小,善根深沉,他曾在千万佛面前,供养,恭顺、尊重、赞赏。弥勒呀,你可知道,那时的妙光菩萨是谁?他不是他人,正是我的前身。那位求名菩萨正是你的前身。今天,我看见释迦牟尼佛所现的这种瑞相,与曩昔日月灯明佛说法时的瑞相没有什么区别,所以,我想今天如来佛将是要说大乘经了,这经便是《法华经》,一部教化大乘菩萨,常受诸神护持的无上妙法。

这时,文殊师利菩萨想复述方才所讲的故事,便以偈颂方式对咱们提到:

我回想曩昔无量很多劫中,有一位人中至尊的古佛,号日月灯明。这位世尊广宣佛法,度脱了无量很多的众生,使数亿菩萨证悟了佛的大智大慧。佛未落发前所生的八王子见大圣落发修行,也都跟着落发习佛。其时,这位如来佛正在群众之中广泛讲演一部名叫《无量义》的大乘经典。佛讲完此经后,便在座上打坐,进入深妙的禅定之中。这时,天空下起曼陀罗花,天鼓也天然鸣响。诸天众、龙众以及各类鬼神都来虔诚地供养这位人中最尊的如来佛。遽然间,大地轰动起来。日月灯明佛的眉间放出耀眼的瑞光,明显出稀罕而美好的现象。

日月灯明佛的这束白毫相光一向照射到东方一万八千多个佛国国际,展示出悉数众生善恶业报、生生死死、死死生生,不断轮回的全景。经过这种佛光,我看到了各个佛国国际的庄重现象,那里的悉数均由琉璃玻璃等瑰宝构成,佛光照来,一片灿烂。诸天神、人类、龙神、夜叉、干闼婆、紧那罗等前来供养自己的佛陀。各国际中的如来佛皆是累劫修行然后水到渠成地成佛大业。这些如来佛身体像金山相同亮光洁白,正经威严,妙趣横生。犹如洁净的琉璃一般,表里莹澈,现出真金之像。这些佛都在群众之中敷演艰深的佛法义理,教化各自国际中的众生。各个佛国际中的众生芸芸难数,其间随佛听法的声闻弟子也不多得难以计算。由于佛光的照射,悉数这些群众都清清楚楚地展现在眼前。有的比丘寓居于深山老林之中,吃苦修道,勤勉不息,严守清净大戒,昼夜六时毫不松懈,犹如看护明珠相同,持戒守律,洁身净心,朝着摆脱的方针行进,有些菩萨从事施舍、忍辱等修行,其数目多得像恒河沙相同,都处在佛光的照射之下。我还看见有的菩萨在修习禅定之功,他们入定极深,整个身心皆已寂然不动,这部分人是想以次禅定之功求证无上的佛道。别的一些菩萨已了知万物空寂无实、赋性寂灭的道理,他们在各自的佛国之中处处讲经说法,教化众生,以次来积功累德,成果佛道。

那时侯,四众弟子看见日月灯明佛现出如此巨大的神通,个个心里充溢欢欣,他们彼此问询,佛的这般瑞相究竟因何而来?正在这时,天人所供奉尊重的日月灯明佛从甚深的禅定之中起来。他当着咱们的面,赞赏妙光菩萨说:“妙光菩萨,你是人间一位明眼善士,悉数天人终将皈依信仰于你由于你能奉持如来佛的佛法瑰宝,我今天所说的美好法旨,只要你才干证知。世尊的这番赞赏,使妙光菩萨惊喜不已。接着,日月灯明佛开端讲说《妙法莲华经》,历时六十小劫,不起于法华座席。佛所讲说的这种登峰造极、艰深美好的法义,妙光法师都能领会信受。佛宣讲这部法华经,也使法会中其它悉数的众生倍感心欢喜。日月灯明佛于讲完法华经的当日又告知天人群众说:“诸法实相的妙义今天已悉数为你们讲说完了,我将于今天深夜入于涅槃。往后,你们应当自勉,专心精进,切莫放怠放逸。要知道诸佛是十分难遇的,亿万劫中才会呈现一位,所以,你们应牢记法华经句,发愤图强,勇猛精进。”日月灯明佛的八个儿子传闻父亲即将涅槃,无不悲份万分,感叹佛这么快就要入灭。这时,身为众生之主,佛法之王的日月灯明佛安慰咱们说:“假如我灭度时,你们不用忧伤惊骇,我虽离你们而去,但尚有德藏菩萨,他现在已灵通无漏实相之法,继我之后即将成佛,号为净身如来,届时,他也将像我相同,教化度脱无量众生。”那天夜里,日月灯明佛入于涅槃,犹如薪尽火灭相同,寂但是化。世人将佛的舍利涣散各地,建起很多个佛的舍利塔,供养起该佛的法身。佛灭度后,如满坑满谷那么多的比丘、比丘尼皆遵循佛的遗志,更加精勤修行,聚精会神地寻求登峰造极的圣道。

这位妙光法师遵循日月灯明佛的遗言,奉持佛法瑰宝,在八十小劫之中,广泛宣讲法华经。日月灯明佛的八位王子也遭到妙光菩萨的教化,然后坚决了求证无上圣道的信仰。也正由于如此,八王子必将于当来之世,得见很多位如来佛。他们顺次恭顺供养这些佛之后,必定会随顺诸佛而行无上佛道,所以,他们终究也必将相继成佛,曲折顺次而得授记。其间终究一位天中天、圣中圣名叫然灯佛,他是诸仙的导师,处处说法教化,度脱了无量众生。那时,这位妙光法师有一弟子,身心松懈,不守戒律,贪求功利,常常收支于名门大户,放弃了所习的佛法经典,荒废了道业,以致什么也不能领会。为此,咱们才称其叫求名。不过,他也作了许多善事,积下了一些福业,所以,还有时机遇见很多个佛,并供养于诸佛,然后耳濡目染,跟着佛的道法修行,慢慢地具足施舍、持戒、忍辱、精进、禅定、才智等六种摆脱成佛之法门,由此饱经无量劫的严净修持,总算在今天遇见释迦牟尼佛,并将继释迦牟尼佛后作佛,号为弥勒佛。届时,此佛将掌管教化,超度无量很多的众生。日月灯明佛灭度后的那位松懈者不是旁人,便是你。那位妙光法师便是我。我看日月灯明佛的瑞光同今天释迦牟尼佛的瑞光是相同的,所以我知道今天的释迦牟尼佛是要说《法华经》了。诸佛所现说法之瑞相,是一种善巧便利之法。如今释迦牟尼佛所放的这种亮光是搀扶开发实象义门,所以,咱们应当心中有数,恭顺合掌,专心等候佛的说法。众生等候佛法,犹如干渴思饮,所以,佛将广施大法之雨,普润悉数众生之心,满意悉数求道者的要求。那些寻求声闻、缘觉和菩萨三乘的人,若还有什么置疑、懊悔的话,佛将为其讲说法要,所以其疑根,除其悔退,使其再无任何疑问,而专心修行大乘之法。


随机文章: