初入佛门要怎样修行呢?

  许多与释教结缘不久的人,都有一个过错的知见,以为只需自己每天坚持不断地念佛、诵经、打坐,便是在尽力修行了,还有人每日坚持做大礼拜,或许不停地抄经,却不知道坚持下来虽然有积德行善,也值得赞赏,但这些仅仅修行的助缘,并不是修行的真理。

  佛陀讲修行,修行修什么?修,是批改;行,是行为。佛门特别考究身、口、意,修行便是要批改咱们的行为、言辞和思维,这是不管在家弟子,仍是落发弟子都要去做的。

  有些人觉得,只要落发才干够好好的修行,这不正确,修行首先是要批改咱们的知见、习气、贪欲、乃至是厌恶,这是在进步和完善品格,先在人间做好一个人的根底上,才干够谈到修行,所以咱们常讲:佛法在人间,不离人间觉。

  假如你不能够明晰因果,深明业力,远离贪执,懂得苦空无我,将自己不善的习气改掉,对自己宿世的恶业心行进行悔过,对众生磨难生起慈善怜悯之心,对出离六道、了脱存亡生起精进心。仅仅静心在念佛、诵经、做礼拜上,一旦脱离了这个境,立刻又做回自己,谈何修行?

  这也是为什么,许多学佛的人,进入佛门数年,乃至是十数年,却无尺寸之功的原因。由于他仅仅每日执着在一些外表功夫上,却不愿痛下决心,批改自己,经文一放,我仍是我,佛仍是佛,修行就成了一句废话,天然也得不到诸佛龙天的护持。那么,咱们进入佛门后,应当怎么修行呢?

其一、要弄了解根本理念

  作为佛门弟子,清楚释教的根本教义理念,应当是首要的,特别许多根本的知见,比如:缘起规律、四法印、四圣谛、八证道、十二缘由、三界六道、因果业报等。

  假如不知道这些,便没办法去衡量自己的修行是不是正确,更无法充沛全面地认知释教的巨大,不知道释教不是世俗人眼中所谓的迷信宗教,释教不止教人善恶因果观与修行法门,一起研讨生命和世界的本相,如此又怎么对释教生起忠诚的信仰?

  所以,弄了解这些是修行的根底,修行修行,总要知道自己在修的究竟是什么。而咱们经常说要修才智,才智从哪里来?便是从这些根本的理念傍边而来,从释教三藏经典中而来。

  这也是劝诫咱们,诵经不仅仅嘴巴的作业,更要紧是脑袋的作业,要去了解经典中人间和出人间的道理,找寻自己修行的办法和路途,所谓“深化经藏,才智如海”。

其二、要对释教坚决信仰,不行退转

  当你把释教的核心思念都了然于胸,才会了解佛菩萨大彻大悟的境地,才会懂佛法才是真实离苦得乐的仅有途径,才会知道日子、作业中的难题该怎么处理,才干愈加坚决信心。

  而坚决的信仰,又是坚持你不断精进修习的柱石,《华严经》上讲:信是道源积德行善母,假如不信佛,不相信释教,又怎么谈得上修行,一遇到问题便打退堂鼓,一遇到妨碍便心生退意,回到本来的老路上,便不会有任何效果。

  佛门中一向着重“信、解、行、证”,榜首个字便是要让人信,坚决不退转,如此方可逐渐批改咱们的行为、言辞和思维,才干够找到摆脱之路,终究证得佛果。

其三、要继续不断地修福德

  释教中有六菠萝蜜,也便是六度:施舍、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,六度度己,排在首位的便是施舍,为何先要修习施舍?

  由于多数人一般根器有限,必须先要从对治贪欲开端修起,若没有修够满足的福德,后边的持戒修行便更难。持戒不是靠着人的意志力强行忍受就能够的,只要福德才是对治习气的根基,不然很简单遭受各种违愿而难以有效果。

  再者,施舍度是六度中最简单修习的一种,六度中前后互为因果,需求层层递进修习,不然简单信仰退转。

  而施舍,便是为了修福德,在佛门中施舍有十分多的途径与办法,三种施舍傍边,特别以法施舍最为殊胜,释迦牟尼佛从前讲过:全部施舍中,法施舍为最。

  初入佛门的弟子当谨记,特别是助印经文,便是财施舍,又是法施舍,弘法利生,积德行善最大。所以咱们不但要诵经修慧,也要尽力修福,多做功德,福慧双修皆具足才干成佛,叫做“两足尊”。

其四、要精进持戒

  至少要时间批改自己的心念、思维和行为。释教修行考究戒、定、会三学,而在六度施舍之后,便是持戒,所以在修行路上十分重要的另一个便是持戒,这是修行了道的条件。咱们都知道,有五戒、十诫、菩萨戒、沙弥十戒,比丘二百五十戒等等,能够依据自己的发愿修持不同的戒律。

  关于初入佛门的在家人,至少应该修持五戒:不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不喝酒。

  曩昔世尊在涅槃之际,阿难尊者从前问佛:“佛在世时,咱们以佛为师,那么佛灭度今后,咱们以谁为师呢?”佛说:“以戒为师”。所以,有戒才有师,戒律便是咱们修持的攻略规律。

  而在人间的修行,也要经过持戒,去批改自己的身口意,特别是心思,把不善的习气、狭窄的胸怀、浮躁的脾性、自私的习气全部都批改过来,一起生起慈善心、出离心、才智心,难行能行,难忍能忍,终究由戒生定,由定发慧,这才是真实的修行。

http:///53766.html

佛法

随机文章: