法量大和尚:在家弟子怎么更好地次序修学?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《就像邮寄马车的次序接力》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:从佛陀两位大圣弟子的对话中,我知道了修学的七个次序。我想,两位尊者是圣者的境地,那咱们作为在家弟子,怎么更好地次序修学呢?

  次序修学是一环扣一环的。

  当戒清净了,就不会固执戒。就像佛说的,一个人坐船过河,上了岸后就不会背着船筏走的。戒是为了调伏六根的,当一个人的六根得到有用调伏,他是不会固执戒的,由于他现已纯熟了,举手投足、起心动念都契合戒,不会再冒犯戒。

  孔子说“七十而从心所欲,不逾矩”,这便是功夫。他从“十五志于学”到七十岁,经过几十年如一日踏踏实实地做功夫,才对世人说“从心所欲,不逾矩”——我心想的、说的、做的都契合道德规范,绝不想道德规范以外的东西。他这样讲仅仅是不逾越道德规范,也便是像这个故事里说的“守戒而德行满意”。

  一个守戒得到满意的人,不会固执戒,不会用戒去衡量他人,由于他知道戒是要求自己的,是调伏自己的心里、调伏自己的六根的,当六根调伏了,自己的心就得清净了。

  所以,咱们在修学进程中一定要记住:学戒、持戒是为了调伏自己的,不是去要求他人的。当咱们把戒当成尺子去衡量他人的时分,就现已不知道什么叫做戒了,戒就不是咱们的良药、而变成毒药了。

  咱们要时间懂得用戒来严格要求自己,用戒来调伏自己的贪嗔痴,调伏自己的六根,让六根都能安分守己、如理如法、清净无染。这时,戒就真实是咱们的良药,能对治咱们的倒置梦想。当戒行满意,咱们的心天然就能得到清净。

  咱们学习佛法,对这点一定要非常重视。假如咱们心中没有建立起对戒的高度重视和实践,就不或许取得心的清净。若不能调伏自己的六根,打坐修禅也不能完结真实的菩提。

  所以,要想得到修行的利益,一定要清净地持戒。在家信众一定要持五戒十善,要严格遵守,不要投机取巧。一定要严格要求自己,一丁点冒犯的想法都不要生起来。咱们若能这样觉悟,也不或许做到完全清净地持戒;若不能这样觉悟,要想清净持戒,更是难之又难。

  比方,咱们思想上有十足的认知、有非常的慎重,行动上或许只得力五六分;假如思想认知上只需七八分,行动上或许就只需两三分,这样就不得力了。

  所以咱们在思想、认识上一定要牢牢建立对戒的尊敬。守护好戒,自己是底子的得益者。一个人若守护好戒,心坦坦荡荡的,那就能得清净。心不坦荡就不或许得清净。

  一个不讲假话、不杀生、连损伤众生的念想都没有的人,是不会惧怕他人报复他的。俗话说“为人不做亏心事,不怕夜半鬼敲门。”自己仔细持戒,就没有这些担忧。

  戒持得好,力气就很大,善愿简单成果,恶的愿也简单成果。戒的力气很强壮,咱们起一念恶,她成果咱们的恶;咱们起一念善,她也成果咱们的善。当然,持戒清净的人,假如不是以贪心来持戒,一般来说不会起贪欲。

  但有的人世人一开始是以贪心去持戒的,为完结某种意图严格要求自己,调伏了六根,持戒很清净。就像一个人为了到达某种意图,严格要求自己,这时他便是一个很好的人,但当他到达意图之后就完全变了。他便是动机不纯,那就不能得到这个意图。

  就像富楼那尊者说,我跟佛陀学的不仅仅是为了学习这个守戒而德行满意,这个仅仅我的一个便利罢了。咱们要知道守戒的意图是为了戒的增上,戒的增上便是心的清净。得到心的清净也不是咱们的意图,咱们要得到定的增上——开发才智,便是见清净,便是度疑清净,便是断尽疑问。

  见清净,断尽疑问;清楚什么是正确的修行办法,什么不是;清楚修学之路,这些都属于慧的领域,慧的增上。慧的增上便是完结完结批改而得到无所取著的涅槃。所以说“无所取著的涅槃”才是咱们修行的真实意图。

  学了这篇文章,咱们就知道佛法的次序便是依“戒定慧”修学。有榜首层楼才有第二层、第三层,才干建起更高的楼层。假如从五乘共法来说,第五层是佛果,咱们能否只需佛果,不要一到四层呢?

  佛陀在《金刚经》里问须菩提,佛有肉眼吗?有天眼、慧眼、高眼、佛眼吗?须菩提逐个答复:有。

  佛生于人世,是五蕴色身,必定有肉眼。肉眼是来到人世化身受胎成人必定的一个缘生法。依这个缘起的五蕴假法,佛陀修道证得了天眼,证得了慧眼、高眼、佛眼,这些都是才智。

  肉眼是物质的,依这种五蕴法而成果的肉眼去修道、证得才智。才智离不开肉眼,咱们必需求借假修真,不能说这个五蕴法是假的就不要了。是要的,但不要被她所利诱,要用她来好好修行。

  学习需求多考虑,勇于考虑,勇于去追破。真实的学习,是猛追猛打,不给烦恼喘息。当咱们能不给烦恼喘息,就有功夫了。咱们精进力不行,常给烦恼喘息、增加的时机,所以咱们的修学总是不得力。

  咱们要好好深化地学习,多串习多考虑多了解,并且要好好领会两位尊者的才智。他们很有才智,又很和乐,很接近。咱们就应该学两位尊者这样,在往常的学习评论、打机锋时,像他们的问答相同,不断地评论、思想,奇妙地引发同参道友的一些才智。这样能够增进学法的爱好。

  当学法有爱好了,咱们就简单进入。假如没有爱好,仅仅师父要求咱们学的,或许是为了显摆自己有常识去学的,那就不行了。学法不要显摆自己,那样得不到佛法的利益。

  学法便是为了涅槃,一切都是为了涅槃、无所取著的涅槃。这才是咱们学法的真实方针。

文章转自大众号:六榕书院

http:///53822.html

佛法

随机文章: