灯云法师:修行法门有八万四千,应从哪里入手?

修行法门八万四千,应从何处下手?

  最近,有一些学佛多年的同参道友,他们过来跟我谈一个问题,便是学佛久了,经典也读多了,然后就反而变苍茫掉了。由于,他发现八万四千法门不知从何下手?所以,关于各种三乘教理了解一圈之后,反而变得很苍茫。

  这种人不是一个两个,是许多。就比如,一个人进入八卦阵相同,到了阵里边了今后,发现到生门死门在哪里都不知道了。最终在里边被困住了,出不来。

  而这八万四千法门,尽管门门通往对岸。但正是由于他太多,所以却是让许多人措手不及。

  那怎么办?所以佛大慈大悲也跟咱们概括了一下。从办法上,概括成三个办法,便是所谓的戒定慧。不论是声闻乘。缘觉乘、菩萨乘,任何法门离不开戒定慧。

  所以戒定慧,它便是八万四千法门在办法上的总纲要。任何一个修行人,管你修的是哪一个法门都要有戒定慧。连这一个最简略的,最圆融无碍的净土法门,其实咱们除了知道它是依信愿行之外,其实它也离不开戒定慧。

  为什么?由于当你念佛的时分,不起恶念,只念佛的慈善积德行善,这不便是持戒了吗?戒是防非止恶。当你念佛的时分,不起梦想,心无梦想便是定。

  当你念佛的时分,清楚了了,心不模糊便是慧。所以,一句佛号里边现已具足了戒定慧了。所以细细想想,你能把握戒定慧,然后把它落实到自己的眼耳鼻舌身意六根上面,你会发现到你就会修行了。

  当你眼睛看的时分,眼睛有防非止恶吗?有断恶修善吗?该看的看,不应看的别看。孔子不也说了“非礼勿视”。非礼,就不合理的,不符合礼仪的,不文明的,就别看。这便是“非礼勿视”的道理。这是六根的第一个。

  以此类推,别的五根也是这个姿态,这叫六根持戒。然后六根呢,不要起梦想。当咱们看到好的,不要梦想怎么去贪?怎么去占有?当咱们看到欠好的,也不要想,我怎么去排挤它?怎么去厌烦它?

  见好不贪,见坏不嗔。心无梦想,名为禅定。咱们六根有定,尽管心不执着,可是六根却了了清楚。尽管万法皆空,可是六根却全部明晰。全部明晰,却又不执着,这不便是般若才智吗?

  所以六根里边具足戒定慧了,这不便是修行吗?把八万四千法门的总纲要运用在自己的六根里头,这是在办法上要这样使用。

  在心态上也是如此,咱们要与佛说的相等、慈善、随缘相应,让自己的六根与相等相应,要公平公平。让自己六根与慈善相应。眼睛看,耳朵听都要起慈善的心。让自己的六根要随缘,管它看到听到是好是坏都要随缘。

  这样一来,与佛所说的三大核心理念相应了。释迦牟尼终身傍边教咱们相等、慈善、随缘。为什么要相等?由于众生皆有佛性,尽管现在有些众生蜕化在三恶道,可是它佛性还在,所以不论你所看到的这个人也好,六道任何一个众生也罢,不论他现在是多好仍是多坏,你都要相等尊重人家。

  然后在相等的基础上,建立起来的慈善才是真慈善大慈善。要是没有相等的心,你会分彼我、互相啦。这是我,那是彼。有你我他了就不相等了。不相等了,你的慈善心就有限了,就不是大慈善,不是圆融的慈善。可能是狭窄的慈善,部分的慈善,只对少部分人的慈善,而不是对全部众生的慈善。所以真慈善,它是建立在相等的基础上。

  然后有了相等与慈善之后,他对全部都会随缘。看到好的也随缘,欠好的也随缘。所以,命好命坏都随缘。他不怪天,不怪地,也不怪人,什么都不怪,全部皆由命啦。由于命是由自己造下来的。

  所以,尽管法门无量,真实修行的时分你只需记住,心态上要做到相等、慈善、随缘。办法上,要做到与戒定慧相应。而这全部都离不开你的六根。

  所以,咱们的六根与戒定慧相应,这办法就对路了。六根与慈善相等、随缘相应,这心态上又对路了。这样有理有据,理论办法样样对路了,这样修行不是很安定自在吗?

文章转自大众号:灯云比丘

http:///53823.html

佛法

随机文章: