法量大和尚:怎样处理好家庭、作业跟修行的联系?

  法量大和尚指引“榕荫读书会”的学员学习《阿含经故事选》经典选篇《在竹竿上特技表演的启示》,并就学员们在学习评论中提出的问题作了才智的开示。

  学员说:有些居士在落发和在家之间没有边界,忙于拜忏、朝山,作业丢了,家也不论,家人的定见很大。我想知道该怎样处理好作业家庭和修行的联系,做到自护护他?

  咱们之前谈到修四念处,当咱们观身不净,就能断贪爱;当咱们观受是苦,就对六尘境地不会有太多固执,正好在这时刻苦——修善,断恶,利他。这时,咱们天然就懂得家庭日子、社会日子该怎样做,也知道修道日子该怎样做,由于这些都是相互相互相关的。

  若咱们依着菩提心、依着出离心去断恶修善、利益众生,那么,家庭日子、社会作业皆是道场,三宝地也是道场。

  咱们会依据自己的缘由去作最恰当的组织——我好乐佛法,来佛门是为了护持佛法,为了正勤培福慧;我想到佛门去正勤培福慧,必需求照料好家庭日子和社会日子,由于这些是根底;我只要尽到家庭日子和社会日子的职责,才可以更好地去做护持三宝作业的这种善业、胜业。

  假如咱们的善根老练,不要家庭日子,要割爱辞亲去落发,那很好,但这要看咱们有没有这个造化。

  落发要有造化的。没有造化,咱们想落发也出不了。就算是给咱们落发,整天修行,咱们能做得了吗?不必定人人做得了。落发必需求有这个造化。不论这位落发人是否刻苦办道,这都是有他本身的造化,没有这个造化,他过不了这种日子。

  所以,不管咱们的修行有多凶猛、多刻苦,也千万不要跟落发人比。由于落发人有落发人的职责,有落发人的担任,有落发人的发心,这些咱们都不知道的。

  咱们谁有才智能看到别人的心?除非咱们的修为真高过对方,就能看得懂他的心;假如咱们不高过对方,就无法看到他的心。就算这位落发人打骂咱们,咱们千万不要以为他是在造恶业。他可能在成果咱们,咱们还不知道呢!

  咱们先做好自己,善护自己。一个善护自己的人,必定能维护别人。尽管这种维护有大有小,但最起码对别人无害。由于一个善护自己的人,是不会生起害的心。

  什么能善护?善法能善护。不害便是善法之一,有惭有愧便是善法。一个有惭有愧,具有无贪、无嗔、无痴、又不害的人,就不会去损伤别人。没有损伤别人,也就做到了被动地护他。

  就像一个人从不讲假话,咱们必定信任他,他讲的话不会令咱们感到惧怕,也不会发生置疑。假如一个人从前骗过咱们,他每次说话咱们都要衡量一下:“是听仍是不听呢?”这便是有害了。

  历来都不讲假话的人,他的语言对别人是没害的。咱们假如能做到这一点,是很有力气的。所以,咱们每个人都要发心:做一个诚笃的人,只说真话,不说假话。

  假话肯定不说,真话能说就说、不能说就不说。不是全部的真话都能说,咱们要有才智。

  咱们不理解怎样处理好家庭、作业跟修行的联系,是因没能正确认识、驾御自心而形成的。

  当咱们能依法而善观四念处——身不净、受是苦、心无常,能依缘起而善观的时分,就会知道怎样样善护自己,怎样样善护别人;什么是自己该尽的职责,什么是别人该尽的职责。

  做好自己、护好别人,咱们就会在这里成果善观缘由的才智,天然就可以处理好家庭、作业和修行的联系。假如处理欠好这个联系,阐明咱们对佛法的正见还没树立,仅仅口头学佛,还没有找到修行之道。

  学佛,必定要树立正见,先要理解何为修行之道。

  比方之前说的四念处,咱们真懂了吗?观身不净有许多种方法,咱们都要了解;修不净观有许多深化的教授,咱们都要学习。

  假如咱们不学这些,依观身不净经常想,这个身体是不净的,我不要爱著她、贪著她,不要惧怕失掉她,也不要过分地照料她。

  咱们对身体需求适当地照料,由于日子在这个人间的不是只要咱们,还有普罗群众。咱们自己不注意身体健康,也要顾及别人的感触。所以适当地照料这个色身是必要的,但不要过多被她所转,要借假修真,好好用这个色身去修道。

  比方说,咱们吃饭不是为了长得美观,不是为了很健壮。吃饭的意图是为了能正常地保持生命,使咱们能用身体来修行、利益众生。

  所以,修行人吃饭是为了不吃而吃的,不是为了更多地吃而吃的。当咱们不贪著,断贪了,吃而不吃,“整天吃饭还没有咬着一粒米”,那就达到了一种不吃的境地,这个时分咱们怎样吃都可以了。

  《金刚经》说“菩萨不受福德”,不受便是不贪著,菩萨对全部福德不贪著。菩萨不贪著福德,所以他们的福德多多益善。菩萨最好乐有福德,所以他们广行施舍。施舍得越多,福德就越大。

文章转自大众号:六榕书院

http:///53819.html

佛法

随机文章: