什么才是人间的快乐事?

  佛在世时,一天有四个新学比丘评论“人世以何为最高兴”的问题。

  甲说:“春心美景,百花争妍,身游其间,最为高兴”。

  乙说:“宗亲冥会,大吃特吃,最为高兴。”

  丙说:“多积财宝,富有做人,最为高兴。”

  丁说:“妻妾合座,夸耀乡里,最为高兴。”

  四人各执己见,争论不休,则刚被佛听见。

  佛劝诫他们道:“汝等学佛,未循正路涵养,误以世法为乐!春景刚至,秋束糟蹋,有何高兴?胜会不常,盛筵易散,有何可乐,钱是五共(水浸、火烧、贼偷、子败、官没)之物,得来辛苦,散去担忧,有何高兴?妻妾合座,不免生怨死离,有何高兴?真实高兴,唯在摆脱烦恼,证入涅槃!”

  佛又说了一个故事:早年有个信佛的普安王,请了邦邻四个国王来聚餐,评论到人世以什么事为最高兴?

  甲王说:“旅行最高兴”;

  乙王说:“和爱人在一起听音乐最高兴”;

  丁王说:“有大权利,操控全部最高兴”;

  普安王说:“各位所说的都是苦楚之本,忧畏之源,不是真实的高兴;须知乐极生悲,乐为苦数,取得权势凌人,失势被辱;唯有信仰佛法,寂净无染,无欲无求,然后证道,才是人生榜首乐事。”

  乐和苦是相对的双面。乐的一面是天堂,苦的一面是阴间。人同此心,心同此理。可是,咱们往常碰到的乐事,多分是暂有还无的相对的高兴,终是不能永久保存的。那么,怎么样才是人世真实的乐,永久的乐,肯定的乐呢?

一、五欲之乐

  人世的人以为最高兴的事,总括起来,不出五种:

  一是要金钱多,所谓“要钱不要命”;

  二是要妻妾美眷多,过着荒诞溃烂的日子;

  三是要声誉好,期望人人来恭维他;

  四是要吃得好,大吃而特吃,即便没得吃的,也要对屠门而大嚼;

  五是要睡得多,睡得舒畅,漫无控制。

  财、色、名、食、睡的五欲,是人世人的所一起争夺而要占有的;但争夺时是苦的,占有了失掉或坏了,又是苦的。所以是有高兴,是暂有还无的,不能永久的肯定的存在。

  五欲之乐,更正确的说法应该是指眼耳鼻舌身所触摸的相对的境地,那便是色声香味触五种,称为五欲之乐。而凡夫的众生,苦多乐少,往往乐是苦的果,苦是乐的果;相反的,苦是乐的因,乐是苦的因。

  例如有人以负债来先享用一番,还账之时必定有得苦吃,这是先乐后苦,乐成了苦的因了。

  相反的,有一些人修苦行,期望求升天国,或许拼了命辛辛苦苦挣钱,然后拿了钱去旅行、享用了,那便是乐为苦果。很多人为了肚子饿要吃饭而去作业挣钱,可是作业了一整天,吃的时分只短短几分钟就吃饱了,这不能不说是苦多乐少。

  在印度及我国,有苦行的宗教。有的把自己浸在水底,有的挂在树上,有的囚处山洞不见天日,有的涧饮木食草衣石座,老死不与人世往还,这样苦苦的修行,其意图是为了升天,为了羽化、蝉蜕。

  在他们片面的感觉上,修行到最后,会享用到放下物欲的高兴,这是由苦行而得来的,但却仍不终究。

二、禅悦之乐

  打坐修定而得到心的安静安稳而发生禅悦之乐。

  禅悦之乐,没有身体沉重的担负,没有杂念梦想的担负,心中无事,感到十分轻安安稳,甚至时空感消亡。若跟五欲之乐比较,五欲之乐是从影响取得,而禅定之乐是从担负的开释取得的。

  一旦取得禅定的乐,便不会贪恋五欲之乐了。只不过这种禅定的乐,只要在定中才能够享用到,离开了禅定就没有,所以仍是间断性而不是一次乐便能永久乐,所以不能称作极乐。

  禅悦的高兴,仍是相对的不能耐久的高兴,因定力一衰,苦的境地仍旧浮起。所以佛经说:“纵使修到非非想,不及西方一去来”。

三、摆脱之乐

  摆脱之乐,不受五欲的诱惑,没有得失的烦恼,没有安危的困扰,没有存亡的忧喜,没有魔障的打乱;既不被物质的环境所连累,也不被精力的影响所不坚定,所以称为摆脱之乐,便是最完全、最终究的高兴。

  这仅仅对未证终究摆脱前的一种便利说法,真实取得摆脱,则境智冥合,能所双亡,不光存亡这名不行得,就连涅槃之名也不行得了。

  因证悟的理境,是只堪自怡说,不行言说,所以这高兴是超然的,肯定的,永久的存在。人世的欲乐固缺乏比较。即天上的禅悦之乐也可不能比较。唯有出生的摆脱,才是肯定的永久的高兴。

http:///54100.html

佛法

随机文章: