地藏经白话文(卷第四)-佛经译文

阎浮众生业感品白话文

这时,地藏菩萨摩诃萨恭顺地对佛说:“世尊,我正是依仗了诸佛如来的威神力气,所以我能在无量百千万亿国际里,化成很多的兼顾形像,去救度、教育、化导全部有业报的众生,假使没有如来的大慈力时,我就不行能做这样的改动。现在,我又在这忉利天宫大会上,承蒙佛的慈善嘱托,要我在从现在起直到弥勒菩萨成佛之间一大段时间里,全部的六道众生都要度脱。是的,世尊,期望您不要担忧,我必定按您的圣明的嘱托去做。”佛答复地藏菩萨说:“还没能得到摆脱的全部众生,从无量存亡所构成的习性及由此引起业力所构成的种种识:眼、耳、鼻、舌、身,特别是执着别离梦想的第六识‘认识’,及执着‘我’的第七识‘末那识’,还有含藏无量存亡以来全部善、恶、无记种种习气、业力的第八识‘阿赖耶识’,都是跟着缘由业力的因果律分配而流通存亡,没有固定的时分:有时遇到善缘,会做点善事;有时遇到恶缘,会干点坏事;做善事得好报,干坏事得恶报,总是被环境所唆使,不能自主,由此永久轮回在天道、人道、畜生、饿鬼、阴间这五道里(把阿修罗道归在天、鬼两道中,故六道变成五道),连一瞬间都得不到歇息,通过无量无边好像把三千大千国际化成极端小的微尘(相当于分子、原子那么小)那么多的大劫还无法出面。众生因迷起惑,因惑造业,因业而在人世遇到种种魔障磨难,正好像鱼儿游在网里那样,在长长的存亡大河里,一瞬间进了这个网,一瞬间刚出了这个网,又进入了另一个网。像这样一类的众生,正是我日夜担忧、顾忌的。你能在无量存亡以来,历劫一次次发救度众生的宏誓大愿,一旦能满意这些大愿,救度这无量无边的罪苦六道众生,使他们终究能得到涅的安稳场所,那我还有什么可担忧的呢?”

佛这样赞赏地藏王菩萨的宏誓大愿时,会中有一位菩萨摩诃萨,姓名叫定安闲王,恭顺问佛道:“地藏菩萨从无量劫以来,都发了些什么愿,这么难以想象,令世尊您在这大会中这么严肃认真地赞赏呢?请世尊给咱们简要地说说吧!”世尊答复定安闲王菩萨说:“用清净心来听,用正念心来听,我现在就为你别离说明这其间的道理。

“在曩昔无量很多亿不行说的大劫之前,那时有一尊佛在世护持、宏扬佛法,佛号为‘全部智成果’如来、应供、正遍知、明行足、善逝、人世解、无上士、调御老公、天人师、佛、世尊。这尊佛其时住世的寿数为六万劫。这尊佛在还没落发修行前,曾经是一个小国里的国王,同与他相邻的另一个小国的国王是朋友。他们彼此约好,在国中推广十善法作为管理国家的法令和道德规范,用这样的善政来利益国中的公民。可是这一邦邻中的公民常常造种种恶业,依据因果规则,这些大众毕竟要遭到果因规则的分配而堕入到三恶道中去遭遭遭受痛苦楚楚。为此,这二个国王商量着怎么才干救度这些大众令其不遭恶道之苦。这一国的国王发愿:愿自己提前成佛来度这些众生,使他们通通都得到终究的摆脱;而邦邻的国王发愿:若不能先把这些有罪的众生度脱三恶道之苦,使他们都得到善道的安泰,终究也都得到证菩提成佛的善果的话,那我总是不成佛。”

佛接着告知定安闲王菩萨说:“一个国王发愿早早成佛的,那便是其时的全部智成果如来啊!另一个国王发愿永久去度脱罪苦众生,不肯立刻成佛的,那便是现在的地藏王菩萨啊!再举一个比如:在曩昔无量很多劫之前,有一尊佛感应其时缘由老练而呈现在世上,佛名为清净莲华目如来。这尊佛的寿数长达四十劫。在佛涅后的像法时代里,有一位罗汉,专门以众生供养他而使众生得到极大的福报的办法而来度脱众生。在他教化众生的过程中,遇到了一位女性,姓名叫做光目。这位光目女预备了许多最夸姣的食物来供养这位罗汉。罗汉就问她:‘你发愿来供养我,供养罗汉是会得到大福报的。你想要求些什么呢?’光目答复说:‘我母亲亡故不久,我想花点金钱为我母亲做些积德行善来超度她。我特别想要知道我母亲身后,终究投生到什么地方去了?’罗汉怜惜她的一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲身后蜕化到恶道中,正在受极大的苦。罗汉就问光目说:‘你母亲活着的时分都造了些什么业啊?令她现在在恶道里受极大的苦楚。’光目答复说:‘我母生前有个坏习气,专门喜爱吃鱼啊、鳖啊这类东西,并且特别喜爱吃鱼子、鳖蛋之类的东西。这种东西个头不大,数量不少,吃一次真不知要吃掉多少生命。或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命,不知道有多少个不计其数啊!尊者啊!您发发慈善,不幸不幸我母亲吧!您看用什么办法才干够救度我母亲呢?’罗汉再次为她的纯孝之心所感动,考虑到自己的力气不足以帮忙她母亲除罪,就给她想了一个办法说:‘你应当诚诚意心肠、恳诚实切地念清净莲华目如来的圣号,一同雕塑、彩画这尊佛的形像。这样,无论是死者或生者,都能够取得好报。’光目女听了这话之后,立刻把自己家中心爱之物变卖了,用这些金钱来塑画清净莲华目如来的形像,一同又用种种灯、香、花、烛、食物、幢幡等供养品来供养清净莲华目如来。把这些事办完往后,又以极大的恭顺心,边哭边拜清净莲华目如来。由于光目女救母亲的纯孝心和礼佛的恭顺心是如此地真挚,当即得到了佛的感应。在半夜里梦中,只见佛的金身,好像须弥山那样巨大,金色的光辉,灿烂辉煌,照遍了全部,开口告知光目说:‘你母亲不久就会出世在你家里,出世后,刚觉得冷、觉得饿时,立刻就会开口说话。’过不久,光目女家里的一个女仆生了一个孩子,还不到三天就会说话,垂头作礼,悲悲切切地哭着告知光目说;‘存亡都受业力缘由所分配,各人所造的业,各人自己接受。我是你母亲,自从死了往后,一向在漆黑的恶道里轮转,一向掉在各大阴间里遭遭遭受痛苦楚楚。承蒙你供佛、念佛的福力,才干在今日投生到这儿,但也只能作一个轻贱人,并且寿数很短,只要十三年。死了往后还得堕入恶道中去。你有什么办法能够使我免受恶道之苦啊?’光目听了这婴儿的话之后,知道这婴儿便是她母亲的转世,因而愈加沉痛,哽哽咽咽地哭着说:‘你已然是我母亲转世,应当知道你自己是犯了什么罪,造了什么业,才会堕入到恶道中去的呀?’这女仆的孩子说:‘由于犯了杀生以及诬蔑、恶骂的罪才受这苦报。正是由于你用供佛、念佛的福力来救度我,我现在才干暂时出来,不然的话,我是不行能脱离这恶道,还得等罪报满了才行呢!’光目又问道:‘阴间里的罪报景象又是怎样的呢?’这婴儿说:‘罪苦的工作,苦楚、残忍得无法说,要是想详细点说的话,便是几百年,几千年也说不完。’光目听了这话之后,沉痛得放声大哭,对着苍天发愿说:‘我愿我的母亲能永久脱离阴间,在这十三年之后,应当消去全部重罪,永久不再阅历三恶道。十方全部诸佛啊,请您们慈善怜惜我,能听我为我母亲所发的广阔誓愿。假使能使得我母亲永久脱离三恶道、脱离轻贱的人身、乃至脱离女性之身永久不受的话,我今日对清净莲华目如来像前发宏誓大愿:愿我从今日起直到往后的百千万亿劫傍边,全部全部国际、全部阴间以及三恶道中的全部罪苦众生,立誓要救助、超度他们,使他们永久脱离阴间、饿鬼、畜生这三恶道。不仅如此,还要使这全部的罪苦众生通通都成了佛往后,我才终究证菩提而成佛。’发了这个广阔誓愿之后,就听到清净莲华目如来告知他说:‘光目,你能发大慈善心,为你母亲发这么大的愿心。我以佛眼来调查,由于你以这么大的缘由愿力来改动你母亲的缘由业力,你母亲在十三年生期完毕之后,转世便成为修行清净道的梵志,寿数为一百岁。再过这一期寿数之后,转世到无忧疆土,寿数不行限量。在这绵长的日子里勤修佛道,终究总算成佛,一同也度无量很多,有如恒河沙那么多的天界及人界众生。’”

这时,佛告知定安闲王菩萨说:“其时,那位用福力来度光目女的罗汉,便是现在的无尽意菩萨啊!光目女的母亲,便是现在的摆脱菩萨;而光目女呢?便是现在的地藏王菩萨啊!在曩昔长远的大劫的时代里,就这么慈善怜惜,发过恒河沙那么多的大愿,来普渡全部众生。在往后悠远的来世中,假使有那些不肯行善、专门作恶的男人女性,还有那些不信因果的、邪淫妄语的、挑拔挑拨的、恶言伤人的,乃至是诬蔑大乘的,造这些恶业的众生,依照因果的规则,必定会蜕化到恶道中去的。但假如能有缘遇到善常识,劝他在一念间归依地藏王菩萨的话,那末这些众生,都能够得到摆脱蜕化三恶道的报应,不会堕入到三恶道中去。假如这些众生能进一步宣布志诚诚实的心,诚意归依和礼敬地藏王菩萨,仰视、赞赏地藏王菩萨,一同还能用种种香、种种鲜花、种种衣服、种种瑰宝、或是用清净珍妙的食物、饮料来供养、奉事菩萨的话,那末这些众生在将来的百千万亿劫中,常常托生在各种天界里享用种种最最美好、最最崇高的高兴日子。即便是天福享尽了,下生到人世来,还能在百千劫的持久时代里在人世作国王,还能有必定的宿命通才能,能回忆起自己曩昔生存亡死因果状况和原因。定安闲王,这位地藏王菩萨有这么大的难以想象的大威神力,遍及地利益全部众生。你们这些菩萨们,应当紧记我现在所说的这部经,广泛地在各个国际的各道众生中宣扬、流通这部经。”

定安闲王菩萨恭顺地答复佛说:“世尊,请您定心,不要有顾忌,咱们这千万亿等这么多菩萨摩诃萨,必定能承蒙佛陀的威神之力,在阎浮提人世中广泛地宣扬、讲演、解说、流通这部经,利益全部众生。”定安闲王菩萨在讲完了这些话之后,合起双掌,恭顺地向世尊作礼,就退回到自己的座位中去了。

这时,东西南北四方的天王一同从座位上站起来,合起双掌,恭顺作礼后同世尊说:“世尊,地藏王菩萨从长远的曩昔劫以来至今,一向发了这么多的宏誓大愿,为什么到现在还没有把众生度完,还在持续发更为广阔的宏誓大愿呢?希望世尊能为咱们说说这其间的道理。”佛告知四天王说:“善哉善哉,我现在为你们、一同也是为未来的天界及人世的众生能得到更大的利益,来说说地藏王菩萨在这娑婆国际阎浮提内的六道存亡之中,是怎么运用他的大智慧、大神通力气来出世种种济世救人的办法、法门,慈善、怜惜、度脱全部罪苦众生的。”四天王说:“是的,世尊,咱们十分愿意想听到这些事。”

佛就告知四天王说:“地藏王菩萨从长远的大劫时代以来直到现在,一向在各个国际、各个存亡道中勤劳地度脱众生,至今还没有了毕自己的宏誓大愿,为了慈善怜惜这个国际、这段时期里的罪苦众生,一同也看到直到无量劫往后的悠远未来的时代里,众生因遭到无明的唆使,遭到贪嗔痴慢疑各种存亡习气烦恼的捆绑,作出杀盗淫妄等无量罪业,生存亡死被业报所牵连,永在存亡道中流通,不能摆脱,因而又发宏誓重愿,要在娑婆国际阎浮提中,通过无量很多、百千万亿的法门、办法,奇妙而又正确地引导众生、教化众生。四天王,地藏菩萨若遇到杀生的人,就给他们说将会得到来世因杀生而短寿的报应;若遇到盗窃的人,就给他们说将会得到遭遭遭受痛苦楚楚受穷的报应;若遇到犯不正当淫欲的人,就给他们说将会在来世得到转生为雀、鸽、鸳鸯等鸟类的报应;若遇到恶口伤人的人,就给他们说将会得到家庭不和,亲属间会彼此争斗的报应;若遇到恶意诬蔑别人的人,就给他们说将会得到缺舌、短舌、喑哑、生口疮等的报应;若遇到脾气暴躁的人,就给他们说将会得到生得魄陋、甚或残损、四肢偏瘫等病的报应;若遇到小气吝惜的人,就给他们说将会得到常常不能如愿乃至适得其反的报应;若遇到饮食没有控制、狂饮滥食的人,说将会得到饥饿、干渴或是咽喉抱病的报应;若遇到常常打猎、长时间杀生无度的人,说将会得到无端精力受刺激、忽然惧怕错愕、忽然如痴如狂想要自杀、终致丧身的报应;若遇到不孝爸爸妈妈,常常背逆爸爸妈妈的毅力,乃至打骂爸爸妈妈,加害爸爸妈妈的人,说将会得到因六合灾害来攫取他生命的报应(如打雷、地震、掉崖、堕海等);若遇到大片地无故燃烧山林树木的人,说将会得到忽然的精力紊乱、颠狂痴乱终究导致逝世的报应;若遇到无论是亲生或是领养的爸爸妈妈,严酷地优待子女,说将会得到在转世后,反被子女打骂的报应;若遇到用种种网、机关、夹子来捕鱼、捕鸟、捕小兽的人,说将会得到下生中骨肉分离、亲人离散的报应;若遇到诬蔑佛、法、僧三宝的人,说将会得到眼瞎、耳聋、哑巴或声带坏死底子不能作声的报应;若遇到小看佛法、慢待释教的人,说将会永久流通在恶道的报应;若遇到毁损、私用三宝物品(如寺庙的公产,和尚的私财等)的人,说将会得到千百亿劫永久轮回在阴间的报应(这种报应最重,由于这是隔绝众生慧命呀!);若遇到损坏僧尼清净梵行(蛊惑男僧、奸污女尼)或是种种委屈曲害和尚的人,说将会得到永久轮回在畜生道的报应;若遇到用开水、用大火、用刀斧杀伤生命的人,说将会得到轮回流通、彼此烧杀的报应(或是自己投生畜生道遭报,或是遇到战乱时为乱兵所损伤);若遇到破戒、破斋的人,说将会得到投生到禽兽道中受种种惊慌、抨击、劳累、饥渴的报应;若遇到不知节省用品,随意糟蹋乃至仗着自己有钱有势,恣意浪费、胡用的人,说将会得到在将来求什么都不会满愿的报应;若遇到自命不凡、乃至狗仗人势的人,说将会得到下生作轻贱人,给人恣意使唤、恣意谩骂的报应;若遇到挑拨挑拨的或是桀谩骂的人,说将会得到投生到没有舌头或是以舌为生的畜生道中去的报应(如蚯蚓之类无舌,如黄莺、鹦鹉之类学舌)。若遇到有邪见的众生,说将会得到去那种文明低下,荒蛮不开化的区域投生的报应。像以上所说的阎浮提众生,由于身口意三业的造业、造恶,结成种种后果,构成百千万种各各不同的报应,多得数都数不过来。上边仅仅粗略地大约说说。由此可见,像这样多种的阎浮提众生造业的状况,感应到这样多种恶道的报应,地藏菩萨总是以他的大智慧、大慈善、大神通、大便利力气来想方设法地教育和感染他们。但凡犯了以上种种恶业的众生,先是遭到像上述那样种种的报应,(称为‘花报’,由于是首要呈现的,比较轻些,好像是花儿先开那样),后来便要堕入到阴间里去,即便通过很多的大劫,都还不能出来(称为‘果报’,由于是其次呈现的,比较重的,好像是果子后结那样)。从这状况来说,四天王啊!你们已然担当了护人、护国的责任,你们就应当帮忙地藏王菩萨一同来教化众生,不要使得这些众生被上述所说的种种恶来利诱他们。”四天王听了以上的道理后,深深地被地藏王菩萨悲天悯人的大慈善所感动;深深地感谢佛祖的开示和嘱托;深深地感到自己护人护国的责任重大,因而忍不住涕泪双流,含悲赞赏地藏王菩萨的难以想象的积德行善,恭顺地向佛合掌作礼,退回到自己的座位上去了。


随机文章: